Зел потенция
Назад

Билирубин: норма у новорожденного. Таблица по месяцам

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Почему может повышаться уровень билирубина в крови

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

  • Эритроциты разрушаются быстрее обычного.
  • Печень не успевает справиться с утилизацией отходов эритроцитов.
  • На пути, по которому переработанный билирубин выводится из печени в ЖКТ по желчным путям, существует препятствие.

Анализы

Если желтушка сохраняется в течение длительного времени, необходимо определить причину этого состояния. Для этого проводят ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови;
  • показатели работы печени;
  • пробы на гемолиз (проба Кумбса);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация хирурга, эндокринолога или другого специалиста по необходимости.

Верхний предел и отклонения от нормы

Верхним пределом билирубина у новорожденных являются указанные в таблице показатели нормы для младенцев в соответствии с днями жизни. В случае существенных отклонений от нормы требуется обязательное вмешательство специалистов.

Видео по теме

О последствиях и лечении повышенного билирубина в крови у новорожденного в видеоролике:

Билирубин является важным показателем здоровья как для взрослых, так и для малышей в первые дни жизни. Поэтому мамам новорожденных ни в коем случае не следует отказываться от сдачи крови новорожденного на анализ на билирубин.

При этом родителям следует быть готовыми к тому, что показатель будет повышен, и не паниковать по этому поводу. Своевременно принятые меры по устранению патологии и полный контроль состояния здоровья крохи со стороны специалистов позволят быстро избавиться от нарушения, исключив развитие осложнений и хронических патологий.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Предлагаем ознакомиться  Ноет поджелудочная железа после еды

Желтуха грудного молока

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев. При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет “желтеть”. Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать.

Классификация видов

Специалисты выделяют следующие виды желтушки у новорожденного:

  • Физиологическая. Через некоторый промежуток времени бесследно исчезает. В лечении такой ребенок не нуждается.
  • Патологическая. Возникает как проявление определенных заболеваний. Требует постоянного контроля врачей и лечения.

Лечение

  • Фототерапия (светолечение). На данный момент самое лучшее средство для лечения желтухи. Проводят фототерапию непрерывно, ребенка дают матери только для кормления. Возможные осложнения, которые может вызывать данный метод: ожог кожи, непереносимость лактозы, дегидратация, гемолиз, гипертермия и загар.
  • Инфузионная терапия. Нужна для восстановления водного баланса при фототерапии. Это растворы глюкозы мембраностабилизаторы, сода, электролиты, кардиотрофики, препараты для микроциркуляции.
  • Индукторы микросомальных ферментов печени (Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал). Данная терапия применяется при нарушениях билирубин-конъюгирующей системы. Курс Фенобарбитала: 5 мг/кг в сутки, 4–6 дней. Иногда применяется другая схема: 20–30 мг/кг в 1 сутки, затем 5 мг/кг в последующие до 6 суток. Но высокие дозы имеют сильное седативное воздействие и нарушение дыхания, поэтому чаще применяют первую схему.
  • Энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.) нужны, чтобы прервать циркуляцию билирубина между кишечником и печенью. Это вспомогательный метод, как самостоятельное лечение не применяется.
  • Заменное переливание крови. Проводится, когда есть угроза ядерной желтухи.
  • При явлениях холестаза используют препарат Урсофальк. Он выпускается в виде суспензии и не противопоказан новорожденным. Начальная доза - 15-20мг на кг веса ребенка в сутки. Дозу можно увеличить до 40мг на кг. Если лечение длительное, то доза уменьшается до 10мг/кг.
  • Необходима иногда также восполнение жирорастворимых витаминов (Д3, А, Е, К), микроэлементов (кальций, фосфор, цинка сульфат).
  • При синдроме Аладжилля, несиндромальной форме гипоплазии внутрипеченочных желчных протоков, перинатальном склерозирующем холангите лечение отсутствует. Если формируется цирроз печени, то необходима пересадка данного органа.
  • При метаболических нарушениях используют консервативные методы лечения. Если у ребенка галактоземия, то нужно использовать смеси, которые не содержат галактозу и лактозу (например, NAN безлактозный, Прегистимил, Нутрамиген). Если у малыша тирозинемия, то ему необходима диета, в которой не будет тирозина, метионина и фенилаланила (лофенолак, Афенилак, ХР Аналог, ХР Аналог LCP и др.)
Предлагаем ознакомиться  Мазня при климаксе это нормально

Механическая желтуха

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски.

Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.

Механическая желтуха

Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:

  • киста желчного протока;
  • кольцевидная поджелудочная железа;
  • атрезия (недоразвитость) желчных ходов.

Неонатальная желтуха

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Нормы

Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)
Возраст ребенка Уровень, мкмоль/л
Только родился  не больше 51–60
3-7 дней не больше 205 (у недоношенных - не выше 170)
14-21 день не выше 8,5–20,5

Если уровень билирубина у первые три недели у доношенного малыша превышает отметку 256 мкмоль/л, а у недоношенного - 172 мкмоль/л, то новорожденному ставят диагноз патологическая желтуха и необходимо обследование в стационаре для определения причины и назначения лечения.

Предлагаем ознакомиться  Атерома на лице – симптомы и лечение

Стоит отметить, что в результатах анализов указывают 3 показателя билирубина:

Соотношение прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка обычно нарушено и отличается от нормы: прямой - 1/4, непрямой - 3/4.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Симптомы

Главным и показательным симптомом любого вида желтухи является изменение цвета кожных и слизистых покровов, белков глаз. Они становятся ярко-желтого, почти лимонного цвета.

Когда проходит больше двух недель, а кожные покровы малыша не приобрели нормальный цвет, стоит обратиться к врачу. Перед тем, как лечить желтуху будет назначен анализ на уровень билирубина в составе крови. Уровень билирубина зависит от множества факторов и однозначно интерпретировать результаты анализов нельзя. Доктор сделает выводы о состоянии здоровья ребенка по общей картине состояния здоровья.

Симптомы патологических видов желтухи проявляются в изменении цвета кожных покровов. Различия состоят во времени их появления и некоторыми особенностями проявления:

  • изменение цвета кожи появляется сразу после рождения;
  • через три-четыре дня желтый цвет становится ярче, все симптомы усиливаются;
  • желтушность покровов сохраняется больше одного месяца;
  • возникновение симптомов желтухи волнообразно: то появится, то исчезнет;
  • помимо желтого, цвет кожи может приобретать и зеленый оттенок.

Плюс к изменению цвета кожных покровов добавляются другие симптомы:

  • кал обесцвечен;
  • моча имеет темный цвет;
  • самопроизвольно появляются синяки;
  • прослеживается увеличение печени и селезенки;
  • общее самочувствие ребенка ухудшается.

При ядерной желтухе наблюдается угасание сосательного рефлекса, сильная сонливость и возникновение судорог.

Сколько длится желтушка, чем она опасна

Система выделения билирубина постепенно совершенствуется и обычно через 6-7 дней, максимум на 14-21 день желтая окраска кожи исчезает без следа. Физиологическая желтушка не опасна и никаких последствий после нее не будет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то процесс выведения билирубина идет более интенсивно.

Осложнения также иногда встречаются. Они связаны с токсическим воздействием непрямого билирубина на ЦНС (центральную нервную систему) новорожденного.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector