Зел потенция
Назад

Чага разжижает кровь или сгущает

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
7
СодержаниеПоказать

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь.

    Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.

Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Аргинин

30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Витамин с и аскорбиновая кислота

Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.

Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.

В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.

Влияние стрессовых ситуаций

Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.

Гормональные контрацептивы

Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.

Густая кровь или тромбоз

Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…

Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.

Диета при варикозе

Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток

Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток.

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при густой крови

Описание актуально на 12.09.2020

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Занимаемся гимнастикой

Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.

Избавляемся от вредных привычек

В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.

Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.

Как заваривать?

Самый простой способ приготовления отвара чаги (часто называемый чаем) следующий. Небольшие кусочки по 1-1.5 см надо сложить в чайник и залить горячей водой. Дать как следует настояться (3-4 часа). Все – целебный отвар готов к употреблению.

На этом видео вы можете посмотреть, как находить березовый гриб в лесу, как его правильно разделывать и заваривать.

Чтобы отвар трутовика имел более выраженные целебные свойства, его заваривают не в чайничке, а в термосе, выдерживая 12 часов. Предпочтительно в измельчённом виде.

Измельчить сухой гриб легко – это делают в обычной кофемолке, если гриб предварительно был порезан кусочками, или на терке, если он целый.

Как пить отвар?

Точный режим приема отвара чаги может варьировать в зависимости от основного заболевания.

Но общая рекомендация такова: пить трижды в день по 100-200 мл за 30 минут до еды в течение 5-14 дней.

Впрочем, многие люди пьют такой грибной чай постоянно. Именно как чай, а не как лекарство.

Как приготовить экстракт?

Если вы заметили, то большинство исследований, доказывающих полезные свойства чаги, были выполнены с использованием не отвара, а экстракта, иногда называемого настойкой.

Приготовить экстракт можно следующим образом:

  • гриб измельчают в кофемолке или на терке;
  • кладут в банку и заливают водкой (на 200 грамм порошка берут 1 литр водки);
  • закрывают банку и ставят ее в темное место на 2 недели;
  • через две недели переливают в другую емкость из стекла, предпочтительно темного цвета, и хранят в холодильнике.

Пошаговая инструкция приготовления такого экстракта представлена на видео.

Как принимать экстракт?

Точная схема приема зависит от заболевания и может быть указана лишь врачом.

Общие рекомендации таковы. 1 чайную ложку разводят водой (не менее, чем 30 мл) и выпивают непосредственно перед едой. Повторяют трижды в день 2 недели.

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Лук и чеснок

Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Мясо или рыба?

С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами.

Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах.

Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.

Народные средства против тромбоза

Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь.

Гинко билоба, трава донника, алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое.

На просторах интернета можно встретить много рецептов народной медицины по профилактике тромбообразования. Мы приведем здесь два из них, которые проверили на собственном опыте.

Настойка каштана

Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.

Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня. После нужно сделать неделю перерыв, затем при необходимости лечение повторить. В год нужно пройти 1-2 курса лечения.

Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла, гастрите, низком артериальном давлении, плохой свертываемости крови.

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;

большое количество сахара и углеводов в рационе.

Омега-3 пнжк

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Питание для различных видов крови

Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:

  • имбирь,
  • яблочный уксус,
  • семена подсолнуха,
  • лимон,
  • чеснок,
  • овсяная каша,
  • лук,
  • оливковое или льняное масло,
  • свекла,
  • рыба (рыбий жир),
  • горький шоколад (не менее 72%),
  • какао,
  • помидоры (томатный сок),
  • вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.

Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.

Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:

  • бананы,
  • манго,
  • бульоны мясные,
  • чечевица,
  • копчености,
  • пшеничный хлеб,
  • холодец,
  • шиповник,
  • сливки,
  • рябина черноплодная.
  • крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Поддержание хорошей работы мозга

Лечебные свойства чаги таковы, что они защищают клетки мозга от оксидативного повреждения свободными радикалами. Это позволяет спасти человека от развития у него болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других нейродегенеративных недугов.

При этом экстракт трутовика восстанавливает правильный уровень ацетилхолина, то есть работает как ноотропный препарат, улучшающий память и способность к обучению.

Поддержка при лечении рака

В исследовании на культуре клеток было показано, что чага способна подавлять рост и размножение раковых клеток, не затрагивая здоровые единицы. В опытах на животных было продемонстрировано, что под влиянием экстракта этого гриба злокачественные опухоли сокращаются на 60%.

Данные полезные свойства чаги и возможность применения для лечения рака обусловлены ее способностью усиливать иммунный ответ организма на переродившиеся клетки и уничтожать их с большей скоростью.

Кроме того, антиоксиданты гриба значительно уменьшают оксидативный стресс, который часто вызывает мутации, ведущие к развитию злокачественных новообразований. Иными словами, чага полезна не только для лечения рака, но и для его профилактики.

Помогает ли худеть?

Да.

Экстракт березового гриба активизирует ядерные рецепторы (PPARs). Это важно не только для лечения диабета и поддержания хорошей физической формы, но и для похудения.

  1. Под влиянием PPARs уменьшается резистентность к инсулину. А снижения чувствительности к этому гормона всегда имеет место при наборе лишнего веса.
  2. PPARs увеличивает метаболическую активность жировой ткани. И это помогает сокращать ее объемы.

Еще одно полезное свойство чаги, находящее применение при похудении, — это его антивоспалительная активность. Доказано, что патологический набор лишнего веса, особенно тот, когда толстеют буквально от воздуха, всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.

Помощь при диабете

Полезные свойства чаги при диабете связаны с тем, что она:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает выброс инсулина.

Одновременно с увеличением выбросы инсулина трутовик усиливает чувствительность тканей к этому гормону, то есть дает возможность справиться с резистентностью к инсулину – основной причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

В опытах на животных было продемонстрировано, что экстракт чаги увеличивает активность группы ядерных рецепторов, являющихся факторами транскрипции (PPARs). Это ускоряет дифференцировку клеток жировой ткани и существенно уменьшает резистентность к инсулину.

  • Еще одно полезное свойство березового гриба, которое находит применение в лечении диабета, — это его способность замедлять усвоение углеводов пищи. И таким образом предотвращать вспышки увеличения уровня сахара в крови после углеводных трапез.

Безусловно, не малую роль играет и антиоксидативная активность трутовика, так как благодаря ей удается уменьшить оксидативный стресс, который особенно сильно проявляется у больных сахарном диабетом и часто является основной причиной развитий тяжёлых осложнений этого заболевания.

Чагу не вполне правильно называть продуктом питания, который можно и нужно есть при диабете. Ибо это все-таки не совсем продукт питания. Однако то, что трутовик скошенный показан при данной патологии, сомнений не вызывает.

Правильное питание при густой крови

Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).

Причины тромбоза

У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е.

она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве.

С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.

Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:

  • нарушения в обмене веществ,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • недостаток в организме витамина С,
  • повышенное содержание гемоглобина в крови,
  • обезвоживание,
  • злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
  • повреждение сосудов.

Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.

Пророщенная пшеница

Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.

Противовирусная и антимикробная активность

Трутовик скошенный обладает довольно значительной противовирусной активностью. Было доказано, что он:

  • замедляет размножение вируса ВИЧ;
  • затрудняет поражение новых клеток вирусами герпеса и Эпштейна-Барра;
  • подавляет инфекцию, вызванную вирусом гепатита С.

Что касается борьбы с бактериями и болезнетворными грибками то экстракт способен уничтожать их напрямую. Кроме того, он значительно снижает способность патогенных микроорганизмов общаться между собой. И это помогает предотвратить распространение инфекции.

Профилактика болезней сердца

Экстракт березового гриба снижает уровень малых липких липопротеинов низкой плотности. Именно этот вариант липопротеинов является самым опасным для сердца и сосудов. Иными словами, трутовик является натуральным статином, лишенным тех побочных эффектов, которыми обладают эти лекарственные препараты.

Второе важное лечебное свойство трутовика, имеющее отношение к профилактике инфаркта и инсульта, – это снижение способности тромбоцитов к спонтанному слипанию, то есть предотвращение формирования тромбов.

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка (безопасные природные аналоги аспирина). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.

Рецепт имбирного чая

Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря

-рубрики

  • Аюрведа (6)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (480)
  • идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
  • сад (8)
  • огурцы (65)
  • перец (14)
  • помидоры (80)
  • цветы (124)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2275)
  • Блокнот рецептов (187)
  • куриная грудка (13)
  • рыбка — скумбрия 100 рецептов (12)
  • рецеты из индюшатины (2)
  • быстро и вкусно (181)
  • быстро и вкусно — блюда из курицы (73)
  • быстро и вкусно — овощи (76)
  • варенья, желе, конфетюр (66)
  • выпечка, блинчики, манты, вареники (142)
  • готовим в мультиварке (61)
  • десерт (83)
  • домашние колбаски, консервы (39)
  • ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (149)
  • здоровая еда (81)
  • ИНТЕРЕСНО — попробовать приготовить (115)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
  • майонез, соусы (43)
  • меню на все случаи жизни (7)
  • мясо — сало — курица (51)
  • напитки (119)
  • овощи (111)
  • оформление блюд (29)
  • рулеты, закуски (75)
  • рыбка (43)
  • рыбные блюда (34)
  • салат (303)
  • супы (56)
  • таблица меры и веса продуктов (1)
  • для Андрюшика (217)
  • домашний коньяк (10)
  • мебель, поделки из дерева (33)
  • новый дом (32)
  • рамки для картин и фото (8)
  • рулет из лаваша (1)
  • Сад (6)
  • шашлык (6)
  • для Ленуськи (86)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (488)
  • где эта улица, где этот дом? (3)
  • для Каролишки и Златика (38)
  • мудрость. (58)
  • полезно мне (46)
  • потанцуем (2)
  • САМОРАЗВИТИЕ (163)
  • флеш-игры (4)
  • ДР (65)
  • Женщина (84)
  • ЗДОРОВЬЕ (949)
  • Аналоги дорогих лекарств (46)
  • анализы (5)
  • атеросклероз (14)
  • диабет (24)
  • ЗОЖ (3)
  • иммунитет (29)
  • ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ — ПРОСТО (50)
  • лекарственные растения (66)
  • Лечебная сила овощей, фруктов и специй (96)
  • массаж, гимнастика, упражнения (136)
  • метод ШЕВЧЕНКО (1)
  • методики дыхания (3)
  • НЕУМЫВАКИН (5)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (57)
  • отеки (21)
  • очищение (1)
  • растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (92)
  • смесь Шевченко (2)
  • суставы (62)
  • ТКМ (43)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • КИНОЗАЛ (77)
  • КРАСОТА (220)
  • красота волос (33)
  • красота лица (110)
  • ЛАТВИЯ (26)
  • лечебник (120)
  • МАГИЯ (75)
  • Молитвы (54)
  • МУЗЫКА (142)
  • стихи (36)
  • НОВЫЙ ГОД (263)
  • cнежинки. веночки. игрушки (9)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (187)
  • Валерий Синельников (2)
  • настойки (15)
  • ПАСХА (66)
  • ПОЛЕЗНОЕ (322)
  • для здоровья (110)
  • компьютер (137)
  • тюль (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
  • кухонные секреты (32)
  • стираем чистенько (21)
  • уход за домом (73)
  • ПОХУДЕЙ-КА! (251)
  • рецепты (32)
  • Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (5)
  • Дюкан (15)
  • РЕЙКИ (4)
  • садик-огородик (0)
  • СВАДЬБА (12)
  • ссылки (50)
  • ТВОРЧЕСТВО (668)
  • Букеты из конфет (51)
  • бутылки (11)
  • Витражи (7)
  • вышивка лентами (8)
  • горшки для цветов (17)
  • гроздь винограда (5)
  • ДЕКУПАЖ (30)
  • домики (12)
  • из соленого теста (97)
  • мастер-класс (17)
  • папье-маше (57)
  • пейзажи, натюрморты, открытки (33)
  • поделки из гипса, цемента и др. (29)
  • рисунки, схемы, аппликации (87)
  • садовый дизайн (3)
  • состав папье-маше, клей (6)
  • холодный фарфор (20)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (117)
  • грамматика (3)
  • полезные фразы (3)
  • учимся читать (1)
  • полезные сайты (1)

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Свойства чаги

Чага обладает свойством:

  • повышать защитные силы организма,
  • стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
  • улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
  • восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
  • регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
  • усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Иногда настой заменяет чай.

Снятие болевого синдрома

Экстракт чаги снижает активность циклооксигеназы-2. Точно так же работают классические нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен или аспирин. Только побочных эффектов у трутовика значительно меньше.

Соблюдаем водный баланс

Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды.

Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза.

Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.

Состав

Основными лечебными компонентами в составе березового гриба являются:

  • полисахариды клеточных стенок;
  • бета-D-глюкан, обладающий сильными иммуномодулирующими свойствами;
  • фитостеролы (ланостерол, изотодиолы, эргостерол, фекостерин и др.);
  • бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены), нормализующие уровень холестерина;
  • антиоксиданты, основными из которых являются меланин и SOD.

Антиоксиданты чаги считаются самыми сильными в мире грибов. Доказано, что они:

  • на 40% уменьшают повреждения клеток перекисными формами кислорода;
  • помогают уменьшить оксидативный стресс, который имеет место при болезни Паркинсона;
  • защищают от возникновения хронического воспаления, вызванного повреждением клеток свободными радикалами.

Таурин

Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.

Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.

Увеличение физической выносливости

Активные компоненты экстракта чаги:

  • замедляют накопление лактата в мышцах при интенсивной физической работе, что дает возможность отсрочить момент наступления истощения;
  • снижают уровень мочевины в крови, что также позволяет продлить период интенсивной физической деятельности;
  • усиливают активность ядерных рецепторов, работающих как факторы транскрипции (PPARs), и это помогает длительное время поддерживать положительный энергетический метаболизм и усиливать, тем самым, физическую выносливость.

Чага — лечение

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки «бефунгина» разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

Чага — применение

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Чесночно-медовый настой

Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.

Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.

В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Предлагаем ознакомиться  Коричневые выделения перед месячными: норма или патология?
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector