Зел потенция
Назад

Чага сгущает кровь

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Чага: полезные свойства при онкологии

Чага – это народное название Трутовика скошенного (Инонотуса скошенного — Inonotus obliquus). Гриб относится к Базидиомицетам рода Inonotus.

То, что мы называем чагой, или березовым грибом, представляет собой стерильную форму плодового тела. Его внешний вид хорошо виден на фото.

В народной медицине в России, других странах Европы и Азии, этот гриб применяли в течение тысячи лет. Не так давно им заинтересовалась западная наука. И теперь полезные свойства чаги, и ее применение имеют строгое научное обоснование [1].

Состав

Основными лечебными компонентами в составе березового гриба являются:

  • полисахариды клеточных стенок;
  • бета-D-глюкан, обладающий сильными иммуномодулирующими свойствами;
  • фитостеролы (ланостерол, изотодиолы, эргостерол, фекостерин и др.);
  • бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены), нормализующие уровень холестерина;
  • антиоксиданты, основными из которых являются меланин и SOD.

Антиоксиданты чаги считаются самыми сильными в мире грибов. Доказано, что они:

  • на 40% уменьшают повреждения клеток перекисными формами кислорода;
  • помогают уменьшить оксидативный стресс, который имеет место при болезни Паркинсона;
  • защищают от возникновения хронического воспаления, вызванного повреждением клеток свободными радикалами.

В исследовании на культуре клеток было показано, что чага способна подавлять рост и размножение раковых клеток, не затрагивая здоровые единицы. В опытах на животных было продемонстрировано, что под влиянием экстракта этого гриба злокачественные опухоли сокращаются на 60%.

Данные полезные свойства чаги и возможность применения для лечения рака обусловлены ее способностью усиливать иммунный ответ организма на переродившиеся клетки и уничтожать их с большей скоростью.

Кроме того, антиоксиданты гриба значительно уменьшают оксидативный стресс, который часто вызывает мутации, ведущие к развитию злокачественных новообразований. Иными словами, чага полезна не только для лечения рака, но и для его профилактики.

Под влиянием экстракта гриба клетки иммунной системы выделяют больше интерлекина-6. И это усиливает иммунный ответ. Быстрее созревают лимфоциты В.

Гриб на березе

Компоненты экстракта помогают иммунной системе лучше отличать свои клетки от чужеродных. Это важно и для лечения рака, и для предотвращения развития аутоиммунных патологий.

Верное соотношение цитокинов Т-хелперов 1 и 2 крайне важно. Так как оно дает возможность организму при необходимости проявлять воспалительную активность, но держать ее под контролем.

Экстракт чаги снижает активность циклооксигеназы-2. Точно так же работают классические нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен или аспирин. Только побочных эффектов у трутовика значительно меньше.

Трутовик скошенный обладает довольно значительной противовирусной активностью. Было доказано, что он:

  • замедляет размножение вируса ВИЧ;
  • затрудняет поражение новых клеток вирусами герпеса и Эпштейна-Барра;
  • подавляет инфекцию, вызванную вирусом гепатита С.

Что касается борьбы с бактериями и болезнетворными грибками то экстракт способен уничтожать их напрямую. Кроме того, он значительно снижает способность патогенных микроорганизмов общаться между собой. И это помогает предотвратить распространение инфекции.

Помощь при диабете

Полезные свойства чаги при диабете связаны с тем, что она:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает выброс инсулина.

Одновременно с увеличением выбросы инсулина трутовик усиливает чувствительность тканей к этому гормону, то есть дает возможность справиться с резистентностью к инсулину – основной причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

Чага сгущает кровь

В опытах на животных было продемонстрировано, что экстракт чаги увеличивает активность группы ядерных рецепторов, являющихся факторами транскрипции (PPARs). Это ускоряет дифференцировку клеток жировой ткани и существенно уменьшает резистентность к инсулину.

  • Еще одно полезное свойство березового гриба, которое находит применение в лечении диабета, — это его способность замедлять усвоение углеводов пищи. И таким образом предотвращать вспышки увеличения уровня сахара в крови после углеводных трапез.

Безусловно, не малую роль играет и антиоксидативная активность трутовика, так как благодаря ей удается уменьшить оксидативный стресс, который особенно сильно проявляется у больных сахарном диабетом и часто является основной причиной развитий тяжёлых осложнений этого заболевания.

Чагу не вполне правильно называть продуктом питания, который можно и нужно есть при диабете. Ибо это все-таки не совсем продукт питания. Однако то, что трутовик скошенный показан при данной патологии, сомнений не вызывает.

Экстракт березового гриба снижает уровень малых липких липопротеинов низкой плотности. Именно этот вариант липопротеинов является самым опасным для сердца и сосудов. Иными словами, трутовик является натуральным статином, лишенным тех побочных эффектов, которыми обладают эти лекарственные препараты.

Второе важное лечебное свойство трутовика, имеющее отношение к профилактике инфаркта и инсульта, – это снижение способности тромбоцитов к спонтанному слипанию, то есть предотвращение формирования тромбов.

Активные компоненты экстракта чаги:

  • замедляют накопление лактата в мышцах при интенсивной физической работе, что дает возможность отсрочить момент наступления истощения;
  • снижают уровень мочевины в крови, что также позволяет продлить период интенсивной физической деятельности;
  • усиливают активность ядерных рецепторов, работающих как факторы транскрипции (PPARs), и это помогает длительное время поддерживать положительный энергетический метаболизм и усиливать, тем самым, физическую выносливость.

Лечебные свойства чаги таковы, что они защищают клетки мозга от оксидативного повреждения свободными радикалами. Это позволяет спасти человека от развития у него болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других нейродегенеративных недугов.

При этом экстракт трутовика восстанавливает правильный уровень ацетилхолина, то есть работает как ноотропный препарат, улучшающий память и способность к обучению.

Помогает ли худеть?

Экстракт березового гриба активизирует ядерные рецепторы (PPARs). Это важно не только для лечения диабета и поддержания хорошей физической формы, но и для похудения.

  1. Под влиянием PPARs уменьшается резистентность к инсулину. А снижения чувствительности к этому гормона всегда имеет место при наборе лишнего веса.
  2. PPARs увеличивает метаболическую активность жировой ткани. И это помогает сокращать ее объемы.

Еще одно полезное свойство чаги, находящее применение при похудении, — это его антивоспалительная активность. Доказано, что патологический набор лишнего веса, особенно тот, когда толстеют буквально от воздуха, всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.

Как заваривать?

Самый простой способ приготовления отвара чаги (часто называемый чаем) следующий. Небольшие кусочки по 1-1.5 см надо сложить в чайник и залить горячей водой. Дать как следует настояться (3-4 часа). Все – целебный отвар готов к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Биохимия крови общий белок норма

На этом видео вы можете посмотреть, как находить березовый гриб в лесу, как его правильно разделывать и заваривать.

Чтобы отвар трутовика имел более выраженные целебные свойства, его заваривают не в чайничке, а в термосе, выдерживая 12 часов. Предпочтительно в измельчённом виде.

Измельчить сухой гриб легко – это делают в обычной кофемолке, если гриб предварительно был порезан кусочками, или на терке, если он целый.

Как пить отвар?

Точный режим приема отвара чаги может варьировать в зависимости от основного заболевания.

Но общая рекомендация такова: пить трижды в день по 100-200 мл за 30 минут до еды в течение 5-14 дней.

Впрочем, многие люди пьют такой грибной чай постоянно. Именно как чай, а не как лекарство.

Если вы заметили, то большинство исследований, доказывающих полезные свойства чаги, были выполнены с использованием не отвара, а экстракта, иногда называемого настойкой.

Приготовить экстракт можно следующим образом:

  • гриб измельчают в кофемолке или на терке;
  • кладут в банку и заливают водкой (на 200 грамм порошка берут 1 литр водки);
  • закрывают банку и ставят ее в темное место на 2 недели;
  • через две недели переливают в другую емкость из стекла, предпочтительно темного цвета, и хранят в холодильнике.

Пошаговая инструкция приготовления такого экстракта представлена на видео.

Точная схема приема зависит от заболевания и может быть указана лишь врачом.

Общие рекомендации таковы. 1 чайную ложку разводят водой (не менее, чем 30 мл) и выпивают непосредственно перед едой. Повторяют трижды в день 2 недели.

Противопоказания

  1. Поскольку экстракт трутовика скошенного уменьшает свертываемость крови, противопоказанием для его приема является использование антикоагулянтов, болезни, приводящие к нарушению свертываемости, подготовка к хирургическим вмешательствам.
  2. Антидиабетическая активность чаги требует того, чтобы на фоне приема препаратов для лечения диабета, ее употребляли только с разрешения лечащего врача.
  3. Трутовик весьма серьезно вмешивается в работу иммунной системы.

    А потому он противопоказан людям, у которых имеются иммунологические заболевания, например, наличествуют аутоиммунные патологии.

  4. Продукт содержит в себя изрядное количество оксалатов, а потому противопоказан тем, кто страдает от камней в почках или имеет высокую предрасположенность к данному недугу.
  5. Прием не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на развитие плода и качество грудного молока не было изучено.

Продукты разжижают кровь

Лечебные свойства чаги и противопоказания к ее применению: выводыПлодовое тело этого гриба содержит в своем составе значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными свойствами для человека.

Чага может помочь лечить рак и диабет, способствует похудению и профилактике раннего старения, дает возможность быстрее справиться с различными воспалительными заболеваниями и улучшить память.

  • Гриб известен своими лечебными свойствами во многих сферах нетрадиционной медицины. Он является антисептическим и антимикробным природным средством.
  • Оказывает заживляющее воздействие на ЖКТ. Благодаря дубильному составу веществ излечивает различные формы гастрита.
  • Регулярное применение чаги оказывает успокоительный и тонизирующий эффект на организм человека.
  • Отлично справляется со стоматологическими заболеваниями: пародонтоз, стоматит.
  • Улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния.
  • Применяется при лечении полипов.
  • Регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Стимулирует и омолаживает организм, улучшает водный баланс.
  • Также гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.
  • Укрепление организма препаратами на основе чаги, помогает бороться с хроническими заболеваниями.
  • Отвары и настойки березового гриба снижают уровень сахара и холестерина в крови, оказывают желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства, регулируют потоотделение, стабилизируют работу органов дыхания и артериальное давление.
  • Усиливает воздействие противоопухолевых препаратов.
  • Ускоряет обмен веществ и регенерацию кожи.
  • Благотворно влияет на сосудистую систему и обновление кровяного состава. А также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине
  • Считается, что чай из березового гриба умело останавливает развитие раковых клеток, а также борется с действующей онкологией. Несмотря на его сильные лечебные свойства, все же не стоит избегать традиционных методов лечения при поставленном диагнозе, чтобы не потерять время для восстановления организма.
  • Однако использовать чагу в качестве профилактического средства или в комплексе с медицинскими препаратами, можно и даже нужно.
  • Березовый гриб зарекомендовал себя, как эффективное и доступное средство в борьбе с онкологией. К тому же его целебный результат, не приводит к рецидиву заболевания.
  • Более действенным оказывается прием березового гриба при начальной стадии заболевания: замедляется разрастание раковых клеток, состояние больного улучшается, исчезают боли. Схема и способ применения рассматривается индивидуально, учитывается общее состояние организма и стадия заболевания. Хорошо сказывается сочетание гриба с другими противораковыми растительными компонентами: подорожник, календула, аир, зверобой.
Используется даже при самом сложном недуге
Используется даже при самом сложном недуге

Как разжижать густую кровь без лекарств

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Предлагаем ознакомиться  Как проводят мрт мочевого пузыря,что видно на мрт мочевого пузыря

Разжижение крови

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…

Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.

Причины тромбоза

У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е.

она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве.

С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.

Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:

  • нарушения в обмене веществ,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • недостаток в организме витамина С,
  • повышенное содержание гемоглобина в крови,
  • обезвоживание,
  • злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
  • повреждение сосудов.

Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.

Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка (безопасные природные аналоги аспирина). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.

В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.

Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.

Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.

Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.

Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды.

Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза.

Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.

Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.

Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:

  • имбирь,
  • яблочный уксус,
  • семена подсолнуха,
  • лимон,
  • чеснок,
  • овсяная каша,
  • лук,
  • оливковое или льняное масло,
  • свекла,
  • рыба (рыбий жир),
  • горький шоколад (не менее 72%),
  • какао,
  • помидоры (томатный сок),
  • вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.

Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.

Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:

  • бананы,
  • манго,
  • бульоны мясные,
  • чечевица,
  • копчености,
  • пшеничный хлеб,
  • холодец,
  • шиповник,
  • сливки,
  • рябина черноплодная.
  • крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).

Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря

Мясо или рыба?

С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами.

Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах.

Предлагаем ознакомиться  Анализ мочи ребенка: расшифровка и пояснения

Как разжижить кровь

Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.

Таурин

Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин.

Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале.

Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.

Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.

Аргинин

30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Пророщенная пшеница

Чага — применение

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб чага не теряет свои полезные свойства при настаивании на спиртовых растворах. Вот в каких случаях можно применять данные настойки.

  • На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба и немного корневой части змеевика.
  • Предварительно измельченные сухие части растений, залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.
  • Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
  • Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.
  • Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.
  • Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.
Настойка
Настойка

Состав

Чага для лечения увеличенной селезенки

  • Чага может восстановить работу селезенки и снять воспалительный процесс. Для этого применяется следующий состав: основной компонент залить кипятком и настоять не менее 6 часов, измельчить и залить снова 1 л горячей воды.
  • Дать настояться двое суток и принимать по 350 г трижды в день. Курс приема – 3 недели. Весь период лечения — соблюдать диету, не употреблять мясных продуктов.

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки «бефунгина» разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

Лечебные свойства гриба чаги и противопоказания к применению. Как заваривать и принимать

Состав

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Чага сгущает кровь

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Статья подготовлена по материалам журнала «Провизор» 2004/6

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector