Зел потенция
Назад

Доброкачественные опухоли костей: могут ли быть метастазы? Шишка на кости

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

Что вы можете сказать о доброкачественных опухолях костей и их лечении?

Наиболее распространенные доброкачественные опухоли костей — это не остеогенная фиброма, простая киста кости, остеохондрома, опухоль гигантских клеток, хрящевая опухоль и фиброзная дисплазия. Так как лечение доброкачественных опухолей костей зависит от типа опухоли и возраста пациента, в большинстве случаев достаточно наблюдения за пациентом.

В некоторых случаях медикаментозное лечение успокаивает боль. В некоторых случаях, особенно у пациентов-детей, опухоли могут со временем спонтанно исчезнуть. Некоторые доброкачественные опухоли могут переродиться в злокачественные опухоли и тогда могут начать развиваться метастазы. Иногда врач рекомендует удаление опухоли.

Такой подход предотвращает возможные патологические переломы. Некоторые опухоли могут возникать снова, хотя они были вырезаны. Опухоль гигантских клеток является наиболее встречаемой доброкачественной опухолью, которая может иметь агрессивный ход развития. В некоторых случаях остеохондрома, которая локализуется в нескольких областях, может переродиться в рак.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ДАННЫМ СИМПТОМАМ!

Специалист в области ортопедии и травматологии, профессор Каан Эрлер говорит: «Если вы испытываете боль, несмотря на то, что вы отдохнули или, если у вас есть подозрения на опухоль кости, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу. Ортопеды-онкологи помогут вам в любой ситуации».

Основные аспекты заболевания

Являясь своеобразным остовом человеческого тела, скелет подвержен малигнизации. В костях возможно разрастание раковых клеточек, возникающих самостоятельно либо переродившихся из доброкачественных опухолей.

Характерная черта этого недуга состоит в том, что такой вид злокачественного новообразования в большинстве ситуаций – вторичный (по-другому – метастатический) рак костей. Происходит это из-за разрастания онкообразования, которое по мере деления клеток добирается до костей. К примеру, при раковом поражении почки, молочной железы, лёгких метастазы способны прорастать: в грудину, подвздошную кость, мечевидный отросток, ткани берцовой, бедренной, трубчатых костей.

Проникая в костную систему, к примеру, при позвоночной меланоме, метастазы в костях способны вызывать острую боль. Опухоль в седалищной костной ткани иногда сдавливает нервы, заставляет больного прихрамывать от болезненных ощущений. Случается, рак кости развивается не по вине метастазирования, а в структуре кости.

Согласно медицинской статистике, из ста процентов людей с онкозаболеваниями опухоль кости обнаруживается у 1% больных, но может проявиться даже у детей.

Основные способы удаления:

  • кюретаж – наружный доступ, удаление опухоли, выскабливание очага новообразования;
  • полное удаление – показано при остеомах в клиновидной пазухе;
  • эндоскопическое удаление – проводится при малых размерах опухолей и сложностях доступа к ним, обязательно применяется КТ для контроля над ходом вмешательства, длительность операции – около двух часов.

Если удаление было проведено не полностью, то в 10% случаев возникает рецидив. Поэтому важно обращаться в надежную клинику и к опытному хирургу.

Еще один метод удаления остеом – выпаривание лазером. На опухоль направляется лазерный луч, который фактически выжигает ее. Обычно эта методика применяется при небольших новообразованиях.

Восстановление

После проведения операции по удалению опухоли, больному необходим период реабилитации в стационаре под наблюдением врачей для предотвращения возможных осложнений  в виде инфекций. Также пациенту показана специальная диета с повышенным содержанием кальция для ускорения процесса регенерации тканей.

Предлагаем ознакомиться  Связь между ЧМТ и возникновением опухоли головного мозга. Она есть?

Диагностика

Основной способ диагностики рака костной системы – биопсия. Способ помогает определить окончательно, присутствует ли в костях злокачественные новообразования. Метод удобен, поскольку инструментальная диагностика части незлокачественных заболеваний костей может дать аналогичные результаты.

Применяются прочие методы:

  • КТ;
  • МРТ-скрининг;
  • рентген скелета (на рентгене видно опухоль);
  • ПЭТ;
  • онкомаркер на рак кости.

Другие методы лечения

  1. Брахитерапия – внутрь новообразования внедряют радиоактивный источник, таким способом ограничивая область действия радиации и предохраняя здоровые клетки.
  2. Химиотерапия – плюсом является то, что с её помощью ликвидируются метастазы в отдалённых органах и тканях, но минус – большое количество побочных эффектов. К этому методу чувствительны: остеосаркомы, саркомы Юинга. Не проявляет чувствительность хондросаркома. К сторонним эффектам после химии относятся – тошнота и рвотные позывы, снижение аппетита, потеря волос вплоть до облысения, стоматиты.

Проведение химиотерапии сопровождается противораковыми медикаментами:

  • Цисплатин;
  • Метотрексат;
  • Карбоплатин;
  • Циклофосфамид;
  • Доксорубицин;
  • Винкристин и др.

Как правило, препараты комбинируются.

  1. Таргетная терапия – когда химиотерапия при хордоме и похожих типах рака кости оказывается безрезультатной, хорошо зарекомендовали себя таргетные препараты. Термин берёт начало от английского слова target, то есть «мишень». Принцип действия совершенным образом отличается от стандартных химиотерапевтических процедур: создаются индивидуально под заболевание человека.
  2. НИЭРТ – низкоинтенсивная электро-резонансная терапия. Новый метод, применяемый совместно с аутогемохимиотерапией и кальций содержащими препаратами. Описанный способ хорош для борьбы с метастазированием опухоли любого диаметра в костной системе.

Какие анализы используются для диагностики онкологии костей?

Общий анализ крови или мочи. Биопсия, которая используется для получения образца ткани, еще один вид анализа, и она должна проводиться в центре, где хирургическое вмешательство будет выполняться специалистом в области ортопедической онкологии. Исследование может проводиться в виде биопсии иглой или открытой биопсии. Опыт патолога важен не менее чем выбор метода исследования.

Каковы другие методы опухолей на кости?

Некоторые опухоли костей чувствительны к лучевой терапии. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельно лечение или совместно с другими методами лечения. Химиотерапия может быть использована для лечения в зависимости от биологического поведения заболевания. Она может быть применена до или после операции.

Есть ли разница между полами в отношении риска появления этой болезни?

Мы можем привести информацию по этому вопросу в США. Злокачественные опухоли костей определяются в 2500 случаях в год, доброкачественные — в 200 000-300 000. Метастазы в кости встречаются у 250 000 – 300 000 случаев в год. Разницы между полами с точки зрения риска заболевания опухолями кости не выявлено.

Что бы вы хотели сказать о последующем наблюдении пациентов после лечения?

Последующее наблюдение пациента делается сначала через короткие промежутки времени, и само наблюдение будет проводиться в течение многих лет. С помощью этого метода, рецидив заболевания или его распространение на другие органы обнаруживается на ранней стадии, и составляется план лечения. На этом этапе пациенту нужна психологическая поддержка и возврат к полноценной общественной жизни.

Что такое ампутация?

Ампутация — это удаление пораженной части тела для того, чтобы спасти жизнь пациента в случае невозможности сохранения органа. Например, если речь идет о развитии заболевания в ноге, нога должна быть ампутирована. Но мы сейчас далеки от такого хирургического подхода благодаря развитию в области диагностики и лечения. Если в 80-х годах 90% пациентов с диагнозом «рак» лечили бы именно методом ампутации, то теперь этот процент составляет менее 10%.

Предлагаем ознакомиться  Первые признаки онкологии грудной железы

Каковы наиболее распространенные опухоли кости?

Наиболее распространенные опухоли кости первичного происхождения следующие:

  • Множественная миелома: Это наиболее распространенный вид первичной опухоли кости. Это злокачественная опухоль костного мозга. Каждый год ее выявляют у 20 человек на миллион. Наиболее часто встречается в возрасте от 50-70 лет и может поражать любую кость.
  • Остеосаркома: Это второй вид наиболее распространенной первичной опухоли костного происхождения. Часто встречающаяся у подростков и расположенная в области колена, она приводит к смертельному исходу в 2-3 случаях на миллион каждый год. Реже эта опухоль локализуется в области бедра и плечевой зоне.
  • Саркома Юинга: В основном, встречается в возрасте между 5-20 годами. Она характеризуется обширным новообразованием в мягких тканях и разрушает кость. Чаще всего локализуется в области верхних и нижних конечностей, тазовой кости и груди.
  • Хондросаркома: Чаще всего встречается в возрасте между 40-70 годами. Она провоцирует новообразования в области бедра, тазовой кости и плеча.

Неопухолевые образования кости

Не все шишки, возникающие на костях, являются опухолями — доброкачественными или злокачественными. Разрастания костной или хрящевой ткани могут быть и неопухолевой природы. Достигая значительных размеров, они способны вызывать значительный дискомфорт, пережимая нервные окончания и сухожилия.

Любые хирургические операции на костной ткани сопряжены с повышенным риском инфекционных и других осложнений, поэтому лечение стоит доверять только квалифицированным специалистам. В Европейской онкологической клинике проводят полноценную диагностику любых образований на костях, а при необходимости и удаление опухолей и экзостозов.

Причины и факторы риска рака костей

Точные причины возникновения злокачественных опухолей костей неизвестны. Некоторые факторы риска повышают вероятность развития заболевания:

  • Остеосаркомы чаще диагностируют у людей, которые перенесли курс лучевой терапии и/или химиотерапии по поводу других типов рака.
  • Риски остеосаркомы повышает применение металлических фиксирующих устройств (скоб, спиц, пластин, винтов) при переломах костей.
  • Играют роль некоторые наследственные заболевания: наследственная ретинобластома (редкая злокачественная опухоль глаза), синдром Ли-Фраумени.
  • У пожилых людей возникновению рака костей может предшествовать Болезнь Педжета — заболевание, при котором нарушается процесс естественного обновления костной ткани, и кости становятся хрупкими.

Прогнозы выживаемости

70% пациентов с диагнозом рака костей имеют шансы жить пять лет и больше, процесс излечим. У взрослых людей чаще проявляется хондросаркома, показатель составляет 80%.

Умирают при описанном виде онкологии не от рака, а от опухолей в соседних органах организма, вызванных метастазированием новообразования в костных тканях.

Сколько живут при 4 степени рака кости, зависит от особенностей организма конкретного пациента, типа опухолевого процесса и реакции на терапевтические мероприятия. Только 20% больных с раком кости 4 стадии осталось жить больше пяти лет. Остальные умирают гораздо раньше.

Реабилитация после лечения рака костей

После ампутации конечности показано протезирование. При правильно спланированных реабилитационных мероприятиях пациенты, перенесшие ампутацию нижней конечности, обычно могут снова ходить спустя 3–6 месяцев.После органосохраняющих операций реабилитационный период продолжается дольше. Способность ходить восстанавливается примерно через год.

После наступления ремиссии и завершения лечения пациент должен находиться под наблюдением врача. При возникновении любых симптомов нужно посетить клинику и пройти обследование. Это помогает вовремя диагностировать рецидив рака в кости, метастазов в других органах.

Симптомы злокачественных опухолей костей

Зачастую первым проявлением рака костей становится боль. Поначалу она возникает лишь во время сна и физических нагрузок, затем становится постоянной, мучительной. Если пораженный участок кости не прикрыт массивными мышцами и находится близко к коже, опухоль можно увидеть при визуальном осмотре, прощупать. Возникает отек.

Рак разрушает нормальную костную ткань, ослабляет кости, в итоге происходят патологические переломы от небольшого усилия. Во время перелома в кости возникает сильная острая боль. Если опухоль сдавливает нерв, в пораженной части тела появляется онемение, покалывание, слабость мышц (парезы, вплоть до паралича).

Предлагаем ознакомиться  Анализ на рак простаты у мужчин

Похожие симптомы могут возникать и при других заболеваниях, например, при артритах, остеомиелите, после перенесенных травм. Рак костей встречается редко, но при возникновении болей в костях без видимой причины лучше сразу посетить врача и провериться.

Степени рака кости

Определив стадию раковой опухоли, можно говорить о её распространении в организме. Это играет важную роль при дальнейшей терапии и прогнозе, есть ли шанс выжить у человека. Говоря на медицинском языке, этапы рака делятся по следующим характеристикам:

  • 1 стадия – опухоль низкозлокачественная, не выходит за пределы кости;
  • 1А стадия – размер опухоли 8 сантиметров;
  • 1В стадия – онкообразование превышает 8 сантиметров либо поражает несколько участков кости;
  • 2 стадия – злокачественный процесс не выходит за пределы кости, но костная ткань становится малигнизированной;
  • На 3 стадии – клетки кости дифференцируются, клетки рака поражают ряд участков;
  • 4 стадия – образование распространяется за пределы кости, начинается метастатический процесс. Рак чаще метастазирует в лёгкие, затем в лимфосистему, соседние органы.

Скорость прогресса рака по степеням зависит от типа – отдельные опухоли более агрессивны и разрастаются стремительно, некоторые – медленнее.

К агрессивным процессам относят остеосаркому, указанный вид встречается часто и преимущественно проявляется у мужчин.

А вот развитие хондросаркомы не предугадать – она может расти стремительно либо медленно.

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

Расположение опухоли

Описание симптомов

Задняя стенка лобной пазухи

Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление

Нижняя стенка лобной пазухи

Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока

Носовая полость

Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения

Околоносовые пазухи

Ухудшение зрения, боль

Лобная кость

Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги

Затылочная кость

Частые головные боли, эпилептические припадки

Бедренная, таранная, большеберцовая кости

Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы

Височная и теменная кости

Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет

Коленный сустав

Опухоль мешает нормально ходить

Ребро

Боль за грудиной

Позвонки

Развивается сколиоз

"Турецкое седло"

Гормональные нарушения

Химиотерапия при раке костей

Химиотерапию чаще всего применяют для лечения остеосарком и сарком Юинга. Другие виды рака костей реагируют на нее плохо. Применяют различные химиопрепараты: цисплатин, доксорубицин, ифосфамид, этопозид, метотрексат, циклофосфамид, винкристин.

Иногда применяют таргетные препараты — лекарственные вещества, которые блокируют молекулы, необходимые для роста и выживания злокачественных опухолей.

Хирургическая операция

Главная цель оперативного вмешательства – устранить онкообразование полностью. Не удалённые раковые клетки способствуют рецидиву, поэтому вместе с опухолью частично удаляют соседние здоровые ткани. Называется подобная операция широкой эксцизией. После этого патоморфологом исследуются иссеченные ткани под микроскопом, проводятся анализы на наличие клеток рака. Их отсутствие называют «негативные края». «Позитивные края» означают, что после резекции в организме пациента остались клетки рака.

В отдельных случаях опухоль настолько поражает кость, что хирург вынужден прибегать к полной ампутации конечности, хотя врачи стараются сохранить орган. Но вмешательство с сохранением конечности сложнее, велик риск осложнений во время реабилитации. При иссечении рака в лицевой кости (нижней челюсти) иногда необходимо полное удаление с пересадкой костей других частей тела.

Новообразования в костях черепа и позвоночника не оперируют способом широкой эксцизии. Для указанного вида рака используют облучение, криохирургию, кюретаж.

Кюретаж – хирург выскабливает из поражённого органа опухоль, не удаляя поражённый участок. После процедуры кость становится полой. Оставшиеся клетки новообразования «добивают» с помощью облучения и криохирургии – полость в кости заполняется жидким азотом, замораживая оставшиеся клетки опухоли. Далее в кость внедряют костный цемент.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector