Зел потенция
Назад

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Описание формы выпуска

Медицинский глицерол имеет две лекарственные формы:

  • ректальные суппозитории;
  • раствор, предназначенный для местного и наружного применения.

Суппозитории имеют заостренную торпедообразную форму, цвет их близок к белому. Детские свечи выпускаются массой 1,53-1,69 грамм, свечи для взрослых имеют массу от 2,61 до 2,89 грамм.

Жидкая форма препарата представляет собой сиропообразную прозрачную бесцветную жидкость вязкой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Среда водного раствора глицерина нейтральная.

Глицерин — что это такое?

Глицерин — это органическое соединение, которое относится к классу веществ многоатомные спирты.

Поскольку у соединения 3 гидроксильных группы (-ОН), он представляет собой трехатомный спирт или, говоря другими словами, триол (соединения, у которых гидроксильных групп 2 — например, этиленгликоль — носят название двухатомных спиртов или диолов).

Являясь простейшим представителем группы трехатомных спиртов, соединение характеризуется типичными для последних химическими свойствами.

Название вещества на латинском — Glycerinum. Наименование продукта (Европейская Фармакопея) — Гликамед.

Его структурная формула имеет следующий вид:

CH2 — CH — CH2|          |         |OH      OH      OH

Химическая молекулярная формула вещества: HOCH2-CH(OH)-CH2OH.

Молярная масса — 92,094 г/моль.

В природе соединение широко распространено в форме глицеридов (или ацилглицеринов), которые представляют собой сложные эфиры, сформированными органическими или минеральными кислотами и глицерином.

Глицериды в свою очередь являются ключевым компонентом масел и жиров природного происхождения.

Так, например, одним из наиболее распространенных длинноцепочных триглицеридов, во всех трех цепях которого содержатся остатки олеиновой кислоты, является триолеат глицерина. Его природными источниками являются арахисовое, кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масла.

Гомологи — бутантриол — 1,2,4 и пентантриол-1,3,5.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие глицерола не описано.

Гигантские мыльные пузыри — видео

На просторах интернета огромное количество рецептов приготовления мыльных пузырей. Часто они похожи набором компонентов, реже — пропорциями. Главное в приготовлении — соблюдать основные рекомендации и быть готовым к экспериментам. Универсального рецепта мыльных пузырей не существует, найдите наиболее подходящий для вас и доведите его до совершенства!

Глицерин для детей

Согласно инструкции, глицериновые свечи детям старше 6-тилетнего возраста рекомендуется применять в количестве 1-ого массой 1,53-1,69 грамм или 2 суппозиториев массой от 2,61 до 2,89 грамм в сутки.

Свечи с глицерином для детей в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 суппозиторию массой 1,53-1,69 грамм в сутки.

Глицерин для новорожденных

Можно ли применять глицериновые свечи новорожденным? Рекомендуется использовать их не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, при этом понадобятся специальные детские глицериновые свечи.

Однако в тех случаях, когда это действительно необходимо, назначаются свечи с глицерином и для новорожденных.

Средство не вызывает привыкания и не оказывают негативного влияния на организм в целом. Однако при бессистемном применении в неограниченных количествах возможны нарушения физиологической перистальтики и дефекации, энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Глицерин при беременности

При беременности свечи с глицерином являются одним из наиболее безопасных и действенных средств, позволяющих справиться с запором. Глицерол не токсичен, поэтому состав суппозиториев не вредит здоровью матери и ребенка.

К слову, согласно отзывам, эффективны и при беременности глицериновые свечи, и после родов, и при грудном вскармливании. Их применяют при запорах, обусловленных:

  • изменением перистальтики кишечника вследствие гормональной перестройки и перенесенного в родах стресса;
  • геморроем;
  • сегментарным спазмом толстого отдела кишечника;
  • психологической боязнью акта дефекации (особенно при разрывах родовых путей).

Разрешенным для беременных женщин средством является и 10%-ный раствор буры в глицерине, который используется для устранения грибка и лечения кандидоза.

Причем применение его допускается даже на ранних сроках беременности, когда использование большинства других лекарственных препаратов крайне нежелательно или вовсе запрещено.

Для чего нужен глицерин?

Глицерол промышленности, в лакокрасочной промышленности, в электро- и радиотехнике, табачной и военной промышленности, в сельском хозяйстве. Кроме того, средство используют для чернения резины своими руками.

Моностеарат глицерина является высококачественным пищевым эмульгатором. Кроме того, он имеет свойства диспергатора и стабилизатора. Обладая омолаживающим эффектом, он способствует сохранению свежести продуктов, стабилизирует и улучшает структуру жиров.

Глицерин в косметике обеспечивает связывание свободной воды, устраняя таким образом необходимость добавлять в последние синтетические консерванты и обеспечивая продуктам срок годности, достаточный для их использования.

Предлагаем ознакомиться  Микролакс не помогает взрослому что делать

Кроме того, он позволяет транспортировать эффективные ингредиенты косметического продукта прямо на кожу, чтобы они могли проявить свои полезные свойства там, где это необходимо.

Глицерол нашел применение и в быту. Он помогает вывести с одежды “трудные” пятна, используется в качестве полироля для мебели, зеркал и паркета, а также для восстановления внешнего вида изделий из кожи.

Туристы используют глицерин и марганцовку для разведения огня: на легко возгорающийся материал кладут немного перманганата калия и затем добавляют одну-две капли вещества. Примерно через 15 секунд появляется дымок и происходит самовозгорание.

Глицерол используется для увлажнения табака для кальяна. При этом в кальян лучше добавлять средство, предназначенное для дым-машин, поскольку он изначально предназначается для испарения. Добавление глицерола в табак позволяет:

  • увеличить его дымность;
  • реанимировать старый и пересохший табак.

Глицерол используется для придания необходимой плотности раствору для мыльных пузырей.

В интернете существует огромное количество ресурсов, рассказывающих как сделать в домашних условиях хороший мыльный раствор для детского праздника. Одним из наиболее популярных рецептов мыльных пузырей является рецепт, предполагающий смешивание ⅔ стакана жидкости для мытья посуды (желательно с наименьшим количеством примесей) с 4 стаканами кипяченой или дистиллированной воды и 40-60 мл глицерола.

Многих интересует, чем можно заменить в домашних условиях глицерол. Аналогичными с этим веществом свойствами обладает и обычный сахар. Он также повышает плотность готового раствора и улучшает качество пузырей.

Жидкий глицерин: инструкция по применению

Как слабительное средство жидкий глицерин используется как в чистом виде, так и в виде концентрированных растворов, также иногда его применяют в виде микроклизмы с глицериново-содовой водой.

Внутрь средство принимают в разбавленном виде, смешивая в равных пропорциях с водой. Дозировка определяется исходя из веса пациента: на каждый килограмм массы его тела рекомендуется принимать по 2-3 мл раствора, что эквивалентно 1-1,5 грамма препарата в чистом виде.

При последующих приемах средства его дозировку следует сократить вдвое. Для улучшения вкусовых качеств, глицериновый раствор принимают охлажденным.

Наружно жидкий глицерин применяют в виде 84-88%-ного раствора, обрабатывая им по мере необходимости пораженные участки кожи.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны.

Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Как распознать глицерин?

Для распознавания глицерина реактивом является гидроксид меди. Формула реактива для распознавания глицерина — Cu(OH)2.

Чтобы распознать вещество, необходимо взять CuSo4 и NaOh. При их взаимодействии получается свежеосажденный гидроксид меди, который, вступая в реакцию с многоатомными спиртами, образует прозрачный раствор синего цвета.

Как сделать смесь для разных пузырей в домашних условиях

Рецептов приготовления мыльных пузырей очень много, так как обычно удачные смеси получаются опытным путём.

Консервирование цветов в глицерине

Отвечая на вопрос «Что такое глицерин?», можно сказать, что это средство является в некоторой степени консервантом.

Его нередко применяют в качестве консерванта для мяса, пшеничных зерен, эритроцитарной массы, пантов северного оленя и т.д.. Также используют глицерол и для консервации цветов.

Существует достаточно большое количество рекомендаций относительно того, как сохранить цветы в глицерине. При этом важно помнить, что цветы с тонкими листьями и очень нежными лепестками при таком способе консервации сохраняют вид намного хуже, чем растения с более плотными листьями и мясистыми стеблями (то есть этот метод сохранения букета больше подходит для роз или орхидей, чем для фиалок или маков).

Обратите внимание!

Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Глицерин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Передозировка

Передозировка развивается при систематическом применении глицерола. Ее симптомы выражаются в виде головокружений, спутанности сознания, повышенной сухости во рту, резкого усиления чувства жажды, ярко выраженной дегидратации организма, аритмии, почечной недостаточности.

Предлагаем ознакомиться  Что такое калькулезный холецистит?

Получение глицерина

Технический глицерин в промышленности получают как побочный продукт омыления пищевых жиров, которые в присутствии различных катализаторов (ферментов, кислот, щелочей) расщепляются на глицерол и алифатические карбоновые (жирные) кислоты.

Для получения глицерола и мыла используются реакции омыления тристеарата глицерина (глицеринового эфира стеариновой кислоты) гидроксидом натрия.

В промышленности все большее применение находит синтетические методы получения вещества, одним из которых является хлоргидринный.

Используется также и метод синтезирования глицерина окислением пропена (пропилена) в простейший ненасыщенный альдегид пропеналь (акролеин).

Другими способами получить вещество являются:

  • метод гликолевого брожения сахара;
  • гидролиз крахмала.

Дистиллированный глицерол получают в соответствии с ГОСТом 6824-96

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Польза и вред глицерола

Считается, что глицерол, используемый в косметических целях, действует во вред коже. Верны следующие утверждения лишь отчасти.

Гигроскопические свойства этого вещества позволяют ему поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее там, где он применяется. В результате на коже образуется тончайшая влажная пленочка, благодаря которой ощущается тот самый эффект увлажнения.

Однако исследования показали, что в тех случаях, когда влажность воздуха не превышает 65-ти %, глицерол «высасывает» воду из глубоких слоев кожи (вместо того, чтобы забирать влагу из воздуха) и удерживает ее на поверхности кожного покрова.

То есть вред растительного глицерина в том, что сухая кожа иссушается еще больше, поскольку вода из молодых здоровых клеток высасывается для того, чтобы увлажнять отмершие клетки поверхностного слоя кожи.

Таким образом, в косметологии применение глицерола рекомендуется лишь при достаточной влажности воздуха.

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Модный цвет волос весна 2020

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

), добавить глюкозу (½ ст.л.) и глицерин (2 ч.л.), размешать до однородности. Ввести постепенно сахарную пудру (450 г) и вымешивать (можно руками), пока не получится гладкое и не липкое тесто.

Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Простой рецепт с минимумом составляющих

Для приготовления потребуется всего три компонента:

  • вода мягкая (кипячёная, талая или дистиллированная) – 300 мл;
  • моющее средство «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в тазик нужное количество тёплой воды.

  2. Вливаем «Фейри».

  3. Добавляем глицерин.

  4. Всё аккуратно перемешиваем, не поднимая пены.
  5. Оставляем настаиваться в холодильнике на 24 часа.

Смесь готова, можно выдувать пузыри.

Рецепт гигантских мыльных пузырей

Составляющие ингредиенты и их пропорции:

  • дистиллированная вода — 400 мл;
  • средство для мытья посуды «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин –75 мл;
  • сахар –5 чайных ложек;
  • желатин –5 чайных ложек.

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин, дать разбухнуть.

  2. Процедить желатин, слить излишки воды.
  3. Смесь желатина с сахаром растопить на плите, но не кипятить.

  4. Залить всё водой.
  5. Добавить моющее средство и перемешать.
  6. Оставить настаиваться на сутки.

Из смеси, сделанной по этому рецепту, получаются большие и прочные пузыри.

Рецепт с использованием сахара и разрыхлителя

Используем следующие составляющие:

  • дистиллированная вода — 300 мл;
  • мыльная основа — 50 мл;
  • глицерин — 25 мл;
  • сахарный песок — 5 чайных ложек;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления смеси для мыльных пузырей:

  1. На дно тары насыпаем сахар и разрыхлитель.

  2. Добавляем глицерин.

  3. Наливаем моющее средство.

  4. Заливаем все компоненты водой.

  5. Тщательно перемешиваем без пены и оставляем настаиваться на 12 часов.

После того как мыльная плёнка стала плотная и цельная, пузыри готовы.

Срок годности

Для жидкого Глицерина — 5 лет с даты изготовления.

Для ректальных суппозиториев — 2 года.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 °С.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В чистом виде глицерол раздражает кожные покровы, однако этот эффект полностью исчезает, когда вещество разбавляют водой, вазелином или ланолином. Используемый в качестве наружного средства, глицерол оказывает дерматопротекторное действие, смягчает и восстанавливает кожу.

Предлагаем ознакомиться  Трава чистотела хранение

Антисептические свойства глицерола позволяют использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Ректальное применение глицерола провоцирует слабительный эффект. Средство смягчает каловые массы, мягко раздражает слизистую кишечного тракта и стимулирует сократительную способность стенок прямой кишки.

Глицерин (для внутреннего применения) позволяет повысить осмотическое и снизить глазное и внутричерепное давление. Применение жидкого глицерина внутрь также способствует уменьшению отека головного мозга.

Фармакологическое действие

Ректальные глицериновые суппозитории принадлежат к группе лекарственных средств, которые используются для лечения запоров.

Раствор относят к фармакотерапевтической группе дерматологических средств, обладающих смягчающим и защитным действием.

Физические свойства

В чистом виде глицерол прозрачен, не имеет запаха, сладкий на вкус, обладает гигроскопичностью (то есть способен поглощать из воздуха водяной пар до 40% по массе). Он растворим в воде: вещество хорошо и в различных соотношениях смешивается с водой, что сопровождается выделением тепла и уменьшением объема (контракцией).

В Википедии указывается, что глицерол хорошо растворяется в воде, спиртах, умеренно — в эфире и этиловом эфире уксусной кислоты и не растворяется в большинстве углеводородов, эфирах и хлороформе.

Температура плавления вещества при нормальном давлении — 17,8 градусов С, температура кипения — 290 градусов С (со слабым разложением). Плотность глицерола — 1,26 г/см³.

Вязкость глицерола определяется динамическим коэффициентом вязкости, который изменяется в зависимости от температуры. Так, показатель вязкости при 0°С составляет 12100 мПа*с, при 40°С — 330 мПа*с, а при температуре 200°С — 0,22 мПа*с.

Химические свойства глицерина, с чем реагирует глицерин?

Несмотря на то, что он является простейшим трехатомным спиртом, глицерол вступает в химические реакции, которые характерны для одноатомных спиртов.

Глицерол способен взаимодействовать с большим количеством органических и неорганических соединений, в результате чего образуются сложные, простые (алифатические и ароматические) эфиры, а также ацилглицерины металлов.

Глицерин реагирует с натрием, который замещает все три атома водорода в гидроксильных группах -ОН.

Вещество обладает способностью образовывать азеотропные смеси с нафталином, отдельными его производными и рядом других веществ.

Глицерин образует 3 ряда производных металлов — глицератов. Причем они образуются даже при взаимодействии вещества с окисями тяжелых металлов. Это является свидетельством того, что свойства, которыми характеризуются кислоты, у него выражены более сильно, чем у одноатомных спиртов.

Также вещество способно вступать в реакцию с галогеноводородами и взаимодействовать с азотной кислотой. Результатом взаимодействия с галогеноводородными кислотами и галогенидами являются моно-или дигалогенгидрины, с азотной кислотой — тринитроглицерин (тяжелое маслянистое вещество, обладающее взрывчатыми и- в некоторой степени — лекарственными свойствами).

Реакция глицерина с гидроксидом меди позволяет получить синий раствор. При взаимодействии многоатомных спиртов с Cu(OH)2 в присутствии щелочи гидроксид растворяется, продуктом реакции является прозрачная жидкость синего цвета.

Это качественная реакция на глицерин, которая используется не только для обнаружения глицерина, но и для обнаружения других многоатомных спиртов, содержащих гидроксильные группы (-СООН) при соседних атомах углерода.

При взаимодействии с неорганическими и карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры (полные и неполные), в результате дегидратации глицерола получается акролеин.

Как и другие спирты, глицерол подвергается окислению. В зависимости от того, какое вещество используется в качестве окислителя, в результате этой реакции можно получить: глицериновый альдегид, глицериновую, мезоксалевую или тартроновую кислоту, дигидроксиацетон.

Под действием перманганата калия или калия двухромово-кислого глицерол окисляется до углерода СО2 и водорода Н2О.

Реагируя с бромной водой, глицерол окисляется до диоксиацетона. Это реакция Дениже, которая представляет собой один из методов качественного и количественного определения глицерина. Полученный диоксиацетон восстанавливают при помощи реактива Несслера и раствора Фелинга.

Цена глицерина, где купить глицерин для внутреннего применения?

Цена Глицерина аптечного невысока. Так стоимость в Москве жидкого глицерина в зависимости от объема флакона варьируется от 11 до 25 рублей. Средняя цена глицериновых свечей в аптеках — 133-150 рублей. Ориентировочная цена буры в глицерине — от 8,65 до 25 рублей.

Цена свечей Глицерин в Украине — от 42 до 63 грн. В аптеке цена жидкого глицерина варьируется от 1,96 до 3,5 грн.

Узнать, где продается и сколько стоит в аптеке конкретного города та или иная лекарственная форма глицерина можно через интернет-сайты.

Отзывы о глицерине

Отзывы о свечах Глицерин — положительные. Все они свидетельствуют о высокой эффективности глицериновых свечей при запорахразличной природы происхождения.

Отзывы о Глицерине, применяемом для кожи лица и для волос, позволяют сделать вывод о том, что данное средство в косметологии практически незаменимо. При правильном применении оно быстро оказывает ожидаемый эффект и, кроме того, является очень доступным и недорогим.

Особенно любима женщинами смесь глицерина и витамина Е. По своей эффективности средство не уступает дорогой аптечной косметике, но при этом стоит на порядок дешевле.

https://www.youtube.com/watch?v=

Не менее высоко ценится и бура в глицерине. Бактериостатическая активность препарата позволяет эффективно лечить им такие неприятные заболевания как молочница, стоматит, пролежни, тонзиллит и фарингит.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector