Зел потенция
Назад

Признаки рака простаты у мужчин на разных стадиях

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
3

Общие сведения

Начальные признаки рака предстательной железы большинство мужчин часто упускают из виду. Они либо вовсе не придают им значения, либо пытаются заниматься самолечением. В обоих случаях это не приводит к положительному результату, а лишь усугубляет и без того сложную ситуацию. Мужчина понимает, что ему не обойтись без помощи специалиста лишь тогда, когда рак переходит на последние стадии.

Злокачественная опухоль в предстательной железе не имеет уникальных симптомов, которые указывают конкретно на эту патологию. Это одна из причин, почему пациенты и даже врачи порой принимают ее за другую болезнь с похожими признаками, к примеру, за аденому простаты. Долгое время больного будут беспокоить болезненные ощущения в области паха и промежности. Именно они заставят мужчину задуматься о собственном здоровье и принять меры для устранения неприятного симптома.

Отличительная симптоматика рака простаты со временем становится более выраженной. Это связано с ростом злокачественной опухоли. Когда болезнь перейдет на запущенную стадию, начнут появляться метастазы, которые будут активно распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Стадии рака простаты

Стадии рака простаты

Развитие рака предстательной железы у мужчины проходит по 4 стадиям. Каждая из них имеет свои характерные признаки. Опухоль может переходить из одной стадии в другую в течение продолжительного времени, которое исчисляется годами.

Стоит обратить внимание, что сам по себе отдельный признак не указывает на развитие злокачественной опухоли в простате. О таком диагнозе можно говорить при условии появления всех основных симптомов. Однако даже при обнаружении одного из них стоит навестить уролога, чтобы на первых стадиях выявить патологию и заняться ее лечением.

В ряде стран в структуре онкозаболеваний рак простаты по частоте встречаемости у мужчин уступает только раку легкого и раку желудка. В современной онкоурологии заболевание является серьезной медицинской проблемой, поскольку зачастую диагностируется только на III-IV стадии. Это связано как с длительным бессимптомным развитием опухоли, так и с неадекватной реализацией мер по ранней диагностике. Раком предстательной железы чаще заболевают мужчины старше 60 лет, однако в последние годы прослеживается тенденция к «омоложению» патологии.

Рак простаты

Рак простаты

Причины

Рак простаты является полиэтиологическим заболеванием с невыясненными до конца причинами. Главным фактором риска считается возраст мужчины. Более 2/3 случаев злокачественных опухолей предстательной железы приходится на возраст старше 65 лет; в 7% наблюдений болезнь диагностируется у мужчин моложе 60 лет. Другим предрасполагающим моментом служит расовая принадлежность: заболевание наиболее распространено среди афроамериканцев и реже всего встречается у выходцев из Азии.

Определенное значение в этиологии отводится семейному анамнезу. Наличие патологии у отца, брата или других мужчин в семье увеличивает риск возникновения рака простаты в 2-10 раз. Существует предположение, что вероятность новообразования данной локализации у мужчины увеличивается, если в семье есть родственницы, больные раком молочной железы.

Среди других вероятных факторов риска выделяют особенности питания, связанные с употреблением большого количества животных жиров, терапию тестостероном, недостаток витамина D. Некоторые исследования указывают на повышенную вероятность возникновения опухоли у мужчин, перенесших вазэктомию (стерилизацию). Уменьшает возможные риски употребление продуктов сои, богатых фитоэстрогенами и изофлавоноидами; витамина Е, селена, каротиноидов, диета с пониженным содержанием жиров.

Предлагаем ознакомиться  Высокая мода мужчины

Основные причины возникновения раковой опухоли в простате окончательно неизвестны. Онкологи склонны предполагать, что главенствующую роль в формировании играет наследственная предрасположенность и возрастные изменения — более 2/3 всех случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин преклонного возраста.

Существует множество разновидностей рака простаты. Основные виды опухолей смотрите на рисунке ниже.

Выделяют следующие провоцирующие факторы или вторичные причины возникновения злокачественной опухоли простаты:

  • возрастные гормональные изменения;
  • преобладание в рационе животной пищи — красного мяса, твердых жиров;
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих витамин А и другие антиоксиданты;
  • носительство ретровирусов;
  • интоксикация организма кадмием, асбестом, другими химическими веществами;
  • длительное регулярное влияние на организм ультрафиолета и других видов излучений.

Увеличивают риск онкологии и вредные привычки: курение, алкоголизм, а также гиподинамия. Повлиять на вероятность формирования злокачественной опухоли в предстательной железе может и ожирение. Ни одна из упомянутых причин не является главенствующей.

Для формирования опухоли необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Симптоматика рака на разных стадиях

Опухоль злокачественного характера, которая поражает здоровые ткани предстательной железы, развивается относительно медленно. На протяжении нескольких лет больной может даже не подозревать о ней и вести привычный образ жизни. Очаг патологического процесса в этом случае удается обнаружить лишь во время проведения скрининга или операции. Иначе выявить опухоль практически невозможно.

хирурги

Выявить рак на ранней стадии можно лишь во время скрининга или операции

На ранней стадии онкологическое заболевание никак себя не выдает. Признаки, которые имеет рак простаты, классифицируются в зависимости от стадии развития болезни. При постановке диагноза врач помечает патологию соответствующими буквамиTNM. Они означают следующее:

  1. T – новообразование располагается в пределах предстательной железы или немного выходит за ее границу;
  2. N – наблюдается поражение лимфоузлов, которые располагаются поблизости с больной железой;
  3. M – происходит активное распространение метастаз не только в лимфоузлы, но и другие органы.

Рядом с названием диагноза всегда указывается цифра, которая обозначает степень развития болезненного фактора. К примеру, врач может написать в карточке пациента T1N0M0. Эта формулировка означает, что размер злокачественной опухоли маленький, поэтому имеется оптимистичный прогноз лечения заболевания. Исходя из записи можно понять, что у пациента не выявлены патологические нарушения в лимфоузлах и у него отсутствуют метастазы в другие органы.

Существует несколько классификаций, которые описывают распространенность патологического процесса при раке предстательной железы:

  1. Международная система TNM, в которой Т — размер первичной опухоли, N — состояние регионарных лимфатических узлов, а M — состояние отдаленных лимфатических узлов.
  2. Система Джюит-Уайтмор, в которой стадии рака предстательной железы обозначаются первыми буквами алфавита (A, B, C, D), при этом первые две степени считаются излечимыми, а последние, хоть и поддаются терапии, но прогнозы у них неблагоприятные.
  3. Уровень ПСА в крови. Количество этого специфического белка (онкомаркера) позволяет предположить размер опухоли и ее распространенность.
Предлагаем ознакомиться  Почему тянет правое яичко у мужчин

В целом, несмотря на некоторые отличия, классификация стадий рака предстательной железы выглядит следующим образом:

  • Начальная, ранняя стадия, при которой злокачественные клетки хорошо дифференцируются и находятся в одной или обеих долях простаты, но опухоль не пальпируется. Специфические симптомы на ранней стадии отсутствуют или незначительны. Прогнозы для этой стадии благоприятны при своевременной диагностике и лечении.
  • Вторая стадия, при которой злокачественное новообразование пальпируется, но так же, как в предыдущей стадии, не выходит за границы железы. Симптомы и лечение на этой стадии более сложные, чем на первой, но исход в большинстве случаев благоприятный.
  • Третья стадия, при которой злокачественное образование выходит за границы капсулы простаты, наблюдаются выраженные симптомы. Прогнозы выживаемости менее благоприятны, но при адекватном лечении показатели пятилетней выживаемости хорошие.
  • Четвертая завершающая стадия, при которой появляются метастазы в расположенные рядом и отдаленные органы. Симптомы и лечение на этой стадии наиболее сложные, а прогноз неблагоприятный. Даже после нескольких курсов терапии продолжается метастазирование.

В России, к сожалению, рак предстательной железы обнаруживается в большинстве случаев на 3 и 4 стадии. Это обусловлено тем, что мужчины не спешат выяснять причины появления неприятных симптомов, а пытаются справиться с ними самостоятельно с помощью народных средств или вовсе игнорируют их.

Классификация

Рак простаты представлен следующими гистологическими формами: аденокарциномой (крупноацинарной, мелкоацинарной, криброзной, солидной), переходно-клеточным, плоскоклеточным и недифференцированным раком. Наиболее распространен железистый рак – аденокарцинома, составляющий 90% всех выявляемых новообразований простаты.

Для оценки степени злокачественности рака простаты используется шкала Глисона. Согласно ей, степень дифференцировки клеток в двух образцах биопсийного материала оценивается от 1 до 5 баллов, в сумме получается индекс рака простаты:

  • 2-6 баллов - высокодифференцированный, малоагрессивный, медленно растущий рак простаты
  • 7 баллов - низкодиференцированная опухоль средней степи агрессивности
  • 8-10 баллов - низкодифференцированный, быстро растущий рак простаты с высоким риском раннего метастазирования.

По системе TNM выделяют несколько стадий РПЖ:

  • Т1 – опухоль не проявляется клинически, имеет диаметр менее 2 см, обнаруживается случайно. При подстадии Т1а поражено менее 5% паренхимы железы, при Т1b - более 5%. Подстадия T1c выставляется в случае обнаружения атипичных клеток в биоптате.
  • Т2 – опухоль размером 2-5 см без прорастания капсулы железы. T2a - поражено менее половины доли простаты, T2b - более половины доли с одной стороны, T2c - двустороннее поражение.
  • Т3 – опухоль более 5 см, прорастает капсулу железы. T3a - семенные пузырьки не затронуты, T3b - прорастание в семенные пузырьки.
  • Т4 – опухоль прорастает за пределы капсулы, распространяется на шейку или сфинктер мочевого пузыря, прямую кишку, мышцу-леватор заднего прохода, стенку таза.
  • N1 – обнаруживаются единичные метастазы в лимфоузлах, N2 - определяются множественные метастазы
  • М1 – определяются отдаленные метастазы рака простаты в лимфоузлах, костях и др. органах.
МРТ таза. Объемное образование предстательной железы с инвазией в окружающие структуры.

МРТ таза. Объемное образование предстательной железы с инвазией в окружающие структуры.

Методы лечения

Фото 1

Выбор способов, как лечить рак простаты, зависит от нескольких факторов, включая агрессивность клеток опухоли и стадию заболевания. На 1 и 2 стадии, когда метастазы отсутствуют, используют следующие методы терапии:

  • простатэктомия — радикальное удаление предстательной железы и семенных пузырьков;
  • лучевая терапия — облучение железы и регионарных лимфоузлов рентгеновскими лучами;
  • ультразвуковая абляция предстательной железы — прицельная локальная деструкция пораженных клеток простаты высокоинтенсивным ультразвуком;
  • интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия) — введение в простату зерен с радиоактивными препаратами;
  • криоабляция — локальное «замораживание» с последующей деструкцией пораженных тканей простаты.
Предлагаем ознакомиться  Почему изменяется цвет мочи: как определить болезнь

Реже других используют метод монотерапии антиандрогенами, а при обнаружении начальной стадии опухоли и пациентов старше 60 лет используется выжидательная тактика, так как лечить заболевание у них не всегда целесообразно — по статистике выживаемость в этой группе без терапии равна результатам в группе, проходящей полноценное лечение.

На 3 и 4 стадии, которые характеризуются наличием метастаз, лечение подразумевает использование следующих методов:

  • гормональной терапии совместно с дистанционной лучевой терапией;
  • монотерапии антиандрогенами или антагонистами гонадолиберина;
  • медикаментозной кастрации, которая предполагает пожизненный прием специальных препаратов;
  • интеримиттирующей терапии;
  • хирургической кастрации.

При распространении опухоли на расположенные рядом органы и лимфоузлы используют ультразвуковую абляцию, в то время как запущенные формы рака лечатся симптоматически или паллиативно. Облегчение симптомов и замедление патологических процессов достигается за счет приема гормональных средств и сильнодействующих (часто наркотических) анальгетиков.

Профилактика

Перспектива выживаемости зависит от стадии онкопроцесса и дифференцировки опухоли. Низкая степень дифференцировки сопровождается ухудшением прогноза и снижением показателя выживаемости. На стадиях Т1-Т2 N0М0 радикальная простатэктомия способствует 5-летней выживаемости у 74-84% пациентов и 10-летней - у 55-56%. После лучевой терапии благоприятный 5-летний прогноз имеют 72-80% мужчин, 10-летний - 48%. У больных после орхиэктомии и находящихся на гормонотерапии 5-летняя выживаемость не превышает 55%.

Полностью исключить развитие рака простаты не представляется возможным. Мужчинам старше 45 лет необходимо прохождение ежегодного обследования у уролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает ректальное пальцевое исследование железы, ТРУЗИ простаты, определение ПСА в крови.

Специфических мер, позволяющих предотвратить возникновение рака предстательной железы, не существует. Единственный способ избежать осложнений — раннее выявление патологии. Для этого мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога и проходить профилактический осмотр. Мужчинам старше 45 лет рекомендовано ежегодно сдавать анализы ПСА. Любые проблемы с мочеиспусканием должны стать поводом для обследования.

Признаки рака простаты у мужчин на разных стадиях

Прогнозирование развития болезни и выживаемость пациентов зависит от того, на какую стадию зашла болезнь и насколько верно опухоль дифференцирована.

Чем раньше болезнь диагностирована и начато лечение, тем вероятность вылечиться гораздо выше.

Метод радикальной простатэктомии дает надежды на жизнь 80% больных на срок до пяти лет, и 50% пациентов на десятилетний срок. Орхиэктомия позволяет продлить жизнь лишь 50% пациентов.

Осложнения

Осложнения при раке простаты появляются как в результате патологических процессов, так и вследствие лечения. Самыми распространенными осложнениями врачи называют:

  • макрогематурию — большое количество крови в моче;
  • почечная недостаточность, возникшая в результате острой задержки мочеиспускания;
  • острые боли в животе из-за задержки мочеиспускания;
  • истощение организма и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, нарушения стула, повышение температуры тела;
  • нарушение работу внутренних органов, пораженных метастазами (печени, почек, легких).

После оперативного вмешательства, лучевой, гормональной и химиотерапии у мужчин также наблюдаются различного рода осложнения, включая кровотечения, интоксикацию, выпадение волос и дисфункции внутренних органов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector