Зел потенция
Назад

Как и чем лечить пневмонию: возможные средства

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

. Вы чувствуете себя уставшим и разбитым

Причина может быть всё та же — органам и тканям не хватает кислорода. Поэтому организм стремится ограничить вашу активность и посылает в мозг сигналы о том, что сил нет.

. Губы и ногти приобрели синеватый оттенок

Это ещё один очевидный признак нехватки кислорода в крови.

У вас совсем пропал аппетит

Аппетит связан с тяжестью заболеваний. При лёгкой простуде пищеварительная система продолжает работать как обычно — человеку хочется есть. Но если речь идёт о более тяжёлых случаях, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. И временно «отключает» ЖКТ, чтобы не тратить энергию на пищеварительный процесс.

Вы часто кашляете

Кажется, даже чаще, чем в начале болезни. Кашель при пневмонии может быть как сухим, так и влажным. Он говорит о раздражении дыхательных путей и лёгких.

При кашле иногда появляется мокрота

При пневмонии альвеолы — маленькие пузырьки в лёгких, которые вбирают воздух при вдохе, — заполняются жидкостью или гноем.

Заставляя вас кашлять, организм пытается избавиться от этой «начинки». Если это удаётся, вы, прокашлявшись, можете заметить на платке слизь — желтоватую, зеленоватую или кровянистую.

Вы отмечаете колющую боль в груди

Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.

Диагностика

Для постановки диагноза типичной пневмонии используют инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Сначала врач собирает анамнез. В карточке фиксирует данные о недавних простудных заболеваниях, хронических недугах и симптоматике. Затем доктор назначает ряд анализов и инструментальные методы диагностики.

Диагностика включает:

  • выслушивание легких — при аускультации слышны мелкопузырчатые влажные хрипы. Если у пациента воспаление лёгких прослушивается инспираторная крепитация;
  • перкуссия — это простукивание, проводится для выявления физических свойств органа или его части. В норме перкуторный тон над всей поверхностью легких ясный. При начальной стадии воспаления легочной ткани перкуторный звук притупленный с тимпаническим оттенком. Тупой звук прослушивается при опеченении крупозной формы, гнойном абсцессе;
  • рентгенография — признаками крупозной пневмонии являются: на снимке видны физиологические поражение куполов диафрагмы. Очаговая форма заболевание на снимке — это небольшие инфильтраты, присутствие теней на снимке, наличие плеврита. При типичной пневмонии на снимке можно наблюдать полную потерю прозрачности легочной ткани, затемнение одной или нескольких долей, ограниченное затемнение;
  • биохимический анализ крови — покажет нарушение метаболических процессов. По данному анализу оценивают активность воспалительного процесса. Наблюдается изменения в соотношении белковых фракций;
  • мокрота и смыв из бронхов — хотя исследование мокроты бесполезно, обычно возбудители не могут быть обнаружены, но смыв из бронхов позволяет выявить микробы под микроскопом. Главное, чтобы слюна не попала в материал;
  • КТ или УЗИ — назначаются, если улучшение не наступает даже после проведения серьезного лечения. УЗИ и компьютерная томография помогает выявить проблемы со стороны сердца, возникшие в качестве осложнений;
  • плевральная пункция — без согласия пациента не проводится. Получают его в письменном виде. Если пациент находится в бессознательном состоянии, дать согласие могут ближайшие родственники. Для проведения плевральной пункции больному делают глубокую анестезию. Иглу вводят выше 2 ребра;
  • спирография — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Подготовка не требуется, но врач обязан проинструктировать пациента и рассказать порядок выполнения процедуры.
Предлагаем ознакомиться  5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Помните, что возможна и бессимптомная форма пневмонии. Поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения других заболеваний.

Инкубационный период

Инкубационный период у воспаления легких длится от одного до шести дней (чаще всего три дня), и зависит от возраста пациента, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний и того, каким именно микроорганизмом заразился больной. Как правило, характеризуется этот период небольшим повышением температуры, общей слабостью и недомоганием. Очень редко инкубационный период может протекать бессимптомно.

Иногда бывает, что у пожилых людей данный период затягивается, что приводит к несвоевременному лечению и развитию осложнений. Поэтому даже при малейших признаках воспаления (кашле, небольшой температуре, слабости, головокружениях) необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Какой кашель проявляется

Врач опрашивает пациента, чтобы определить, сколько дней проявляется этот симптом, какой кашель у ребенка или у взрослого пациента имеет место, ощущаются ли боли в грудной клетке. При этом учитывается, что возможна и пневмония без кашля. Если болезнь протекает без кашля, врач фокусирует внимание на других симптомах, в опросе учитывая все о течении болезни.

Классификация

По клинико-рентгенологическим данным пневмония у взрослых делится на 4 типа:

  • очаговая;
  • сегментарная;
  • лобарная;
  • интерстициальная.

Локализация воспаления легочных структур односторонняя или двусторонняя. Все 4 типа недуга имеют острое и затяжное течение. В первом случае — симптомы воспаления беспокоят в течение 6 недель. При затяжном виде болезни признаки заболевания остаются в течение 6 недель-8 месяцев.

По этиологии выделяют:

  • бактериальную;
  • вирусную;
  • грибковую;
  • паразитарную;
  • смешанную форму.

Воспаление лёгких также может развиться у новорожденных.

Внутриутробная пневмония примерно в 30% протекает локализовано. Этот тип заболевания остается актуальны в современной педиатрии. Внутриутробная пневмония развивается только у новорожденных, взрослым она не страшна.

Внутриутробная пневмония бывает 4 степеней тяжести и имеет такую же этиологию.

Классификация заболевания по Чучалину:

  • первичная;
  • вторичная — госпитальная пневмония и аспирационная;
  • при нарушении иммунитета;
  • атипичная.
Предлагаем ознакомиться  Красное пятно внутри шелушится

Также выделяют классификацию по развившимся осложнениям. Типы:

  • плевральная;
  • легочная;
  • легочно-плевральная;
  • токсическая.

Повышенная температура тела

Можно заподозрить воспалительный процесс, если повышение температуры (более 38 градусов) продолжается дольше трех дней, при этом сбить ее обычными препаратами не удается. Должна обеспокоить и температура, не поднимающаяся выше 37,5 градусов, у маленьких детей. Особенно, если при этом отмечается также ряд признаков интоксикации – высокий уровень потливости, слабость, плохой аппетит.

Полезное видео

Подробно о том, откуда берется пневмония и как происходит заражение:

Признаки пневмонии у ребенка

Родителям важно знать, какие симптомы при пневмонии у ребенка должны их настораживать, так как у детей признаки пневмонии могут иметь определенные особенности. Как проявляется пневмония у детей, зависит от особенностей болезни и от возраста ребенка. Детская пневмония может развиваться, если у ребенка отмечаться определенные симптомы:

Причины, из-за которых может быть воспаление легких

Появляется пневмония по многим причинам, в основном они связаны с поражением легочной ткани различными раздражителями и микроорганизмами, именно они и создают благоприятные факторы для развития воспалительного процесса.

Итак, провокаторами пневмонии являются:

  • тяжелые простудные заболевания, плохо пролеченные ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит и другие патологии;
  • воздействие особого типа бактерий и грибков, например, микоплазм, хламидий, легионелл;
  • присоединение инфекции вследствие химического ожога легких из-за вдыхания ядовитых паров;
  • воздействие радиации, повредившей легкие;
  • присоединение инфекции после сильного аллергического приступа, например, осложнение после длительного аллергического кашля при бронхиальной астме;
  • сильное переохлаждение или перегрев легких.

Прогноз

При своевременном лечении и правильно назначенном прогноз пневмонии благоприятный. В 80% случаев наблюдается абсолютное восстановление легочной ткани. Это происходит в течение нескольких месяцев после окончания терапии.

Главное принимать антибиотики. Кишечная флора после приема лекарств восстанавливается самостоятельно, в редких случаях потребует использовать лекарственные средства.

Если лечение не соответствует состоянию больного, составлено некорректно или имеется иммунодефицит возможен летальный исход.

Профилактика осложнений пневмонии

В качестве мер профилактики рекомендовано ежегодно проходить вакцинацию против гриппа. Это особенно актуально для людей, относящихся к группам риска (дети, пожилые люди, больные тяжелыми недугами).

Очень важно своевременно проходить диагностику и придерживаться назначенной специалистом схемы лечения при гриппе, простуде, продолжительном кашле.

Следует придерживаться общеизвестных правил гигиены и здорового образа жизни.

Психосоматика

Психосоматика – одна из причин, откуда берется пневмония. Заработать легочные заболевания можно переживая стресс, проблемы в семье, например такие как развод или смерть близкого человека. Острый невроз, связанный с переутомлением и недосыпом, нехваткой витаминов также может привести к развитию тяжелого легочного заболевания.

Распознать первопричину воспаления легких в этом случае может быть достаточно сложно, а стандартная терапия антибиотиками может не приносить должных результатов, так как пациенту требуется работа с психологом и восстановительная терапия, направленная на укрепление нервной системы (изменение диеты, нормализация режима сна, фитотерапия, медитации, курортное лечение).

Рентгенография

Проводится рентген грудной клетки, иногда заболевания легких у детей и взрослых определяются с помощью компьютерной томографии.

Предлагаем ознакомиться  Какая боль при болях в почках? Характер и лечение

Также в условиях стационара практикуется микроскопическое исследование, анализ мочи и посев мокроты (при пневмонии выделяется мокрота желто-зеленого цвета).

В первые дни болезни врач может выслушать мелкопузырчатые хрипы. Легкие при воспалении прослушиваются стетоскопом. Однако, если появляются подозрения у ребенка или у взрослого на пневмонию, важно провести весь комплекс исследований, чтобы обеспечить своевременное лечение и четко знать, что делать при этой болезни.

Чем можно лечить пневмонию

Пневмония — смертельно опасное заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой и лечением по советам из интернета: при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор настаивает на госпитализации, не стоит рисковать, отказываясь от нее. Пневмония опасна нарушением работы жизненно важных органов из-за сильной интоксикации, а также дыхательной недостаточностью. В такой ситуации может потребоваться даже экстренная искусственная вентиляция легких.

Говоря о препаратах для лечения пневмонии, в первую очередь вспоминают антибиотики. Действительно, они незаменимы, если воспаление легких имеет бактериальную природу. В этом случае чаще всего назначают препараты на основе комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой. При их неэффективности — цефалоспорины, макролиды или так называемые респираторные хинолоны.

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 48–72 часа после назначения. Если за этот период температура снижается, уменьшается интенсивность кашля и выраженность интоксикации (головной боли, слабости, ломоты в мышцах и суставах) — курс лечения продолжают. Если состояние пациента не улучшается, средство меняют на препарат из другой группы.

Рекомендованный курс антибиотиков нужно пройти до конца, не бросая лечение даже при положительной динамике. Иначе высок риск развития антибиотикорезистентности и рецидива болезни.

При вирусной, (гриппозной) пневмонии антибиотики неэффективны и потому не назначаются. В подобной ситуации рекомендуются противовирусные средства, такие как осельтамивир и занамивир. Кроме них, в составе комплексной терапии врач может назначить умифеновир. Эффективность противовирусных препаратов тем выше, чем раньше они назначены. В оптимальном варианте от первых симптомов до начала лечения противовирусными должно пройти 48–76 часов.

Если у врача есть подозрение на смешанную природу воспаления легких, он может назначить и антибактериальные, и противовирусные средства.

В качестве вспомогательной терапии могут быть рекомендованы иммуномодуляторы (иммуноглобулины) и витамины.

Физиотерапия при пневмонии назначается только после нормализации температуры, чтобы ускорить выведение из легких мокроты. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например корень солодки или комплексные грудные сборы.

Заключение

Таким образом, на вопрос, почему возникает пневмония, самый частый ответ – из-за вируса, бактерии или грибка. Отдельно стоят неинфекционные причины заболевания – аспирационная и инфаркт-пневмония, а самой необычной и редкой причиной возникновения заболевания является психосоматика.

Несмотря на этиологию пневмонии лечебную терапию следует начинать незамедлительно. Чтобы минимизировать риски осложнений, в обязательном порядке, проводится дифференциальная диагностика с определением причины, повлекшей воспалительный процесс в легочной ткани.

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector