Зел потенция
Назад

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Почему у малыша развивается желтушка?

Само по себе окрашивание кожи ребенка – не заболевание, а симптом. Желтый цвет коже малыша придает пигмент билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и образуется на протяжении всей жизни.

У взрослых людей он поступает в печень и успешно выводится из организма. С ребенком дело обстоит сложнее.

В 70% случаев встречается желтуха у новорожденных, причины такой распространенности: печень еще не до конца справляется со своими функциями. При этом в крови малышей высок уровень билирубина, так как в большом количестве распадаются эритроциты, поставлявшие ребенку кислород в утробе.

Таким образом, у троих из четверых новорожденных развивается желтушка. В большинстве случаев она сама проходит к месячному возрасту ребенка и не требует лечения. Причинами желтухи и высокого уровня билирубина у малышей являются:

  • многоплодная беременность;
  • курение, употребление алкоголя и некоторых лекарств во время беременности;
  • дефицит йода у будущей мамочки;
  • другие осложнения в дородовой период;
  • преждевременные роды;
  • препараты, получаемые для стимуляции родовой деятельности;
  • сахарный диабет у мамочки.

Если желтуха у ребенка возникла по причине недостаточно эффективной работы печени, то она исчезнет сама, как только все органы малыша достаточно адаптируются к жизни вне утробы мамы.

Однако иногда желтуха является симптомом тяжелых патологий у ребенка, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Такое состояние называется патологической желтухой и может быть вызвано следующими причинами:

  • конфликт мамы и малыша по группам крови;
  • несовместимость мамы и ребенка по резус-фактору;
  • антибиотикотерапия ребенка;
  • проблемы с печенью у малыша;
  • отдельные генетические заболевания;
  • нарушения синтеза гормонов;
  • закупорка или повреждение желчных протоков;
  • дисфункция поджелудочной железы.

При патологической желтухе очень важно не только понизить билирубин в крови ребенка, но и устранить причину, вызвавшую его повышение.

Что случилось?

Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Относиться к нему как к болезни не стоит. Кожные покровы ребенка желтеют по вполне физиологическим причинам. Фетальный гемоглобин в крови малыша (который был для него естественным во время беременности), меняется на нормальный человеческий гемоглобин А. Кроха адаптируется к окружающей среде. Его ферментная система незрелая, как и печень. Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток.

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Ферментная система совершенствуется довольно быстро. По мере того, как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, сначала приобретая персиковый оттенок, а затем возвращаясь к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни, таким образом, после выписки через 4-5 дней, реже — через неделю, желтушка должна полностью пройти. Затянувшаяся неонатальная желтуха может наблюдаться у недоношенных детей, но их лечение и наблюдение врачи стараются проводить в условии стационара.

Предлагаем ознакомиться  Лечение мышечной атрофии

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Разновидности желтушки новорожденных

Наиболее важной является классификация, выделяющая физиологическую и патологическую желтухи.

Достаточно просто диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, симптомы возникают на 2-5 день после рождения малыша:

  1. Повышается билирубин, кожа приобретает желтоватый или смуглый оттенок на лице, желтеют белки глаз, затем пигментация распространяется на руки, грудь ребенка.
  2. Животик, ноги и стопы малыша при физиологической желтушке окрашиваются редко.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

У малыша хорошее самочувствие, поведение естественное. Кал и моча не меняют своего цвета. Билирубин не превышает 256 мкмоль/л.

Как лечат желтушку

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение.

Еще одно эффективное лекарство от желтушки создано самой природой, - мамино грудное молоко. Оно содержит естественные вещества для повышения иммунной защиты ребенка. Поэтому, чем раньше малыша приложат к груди, чем чаще его будут кормить грудным молоком, тем быстрее и легче его организм справится с физиологической желтушкой.

Лечебным эффектом будут обладать и прогулки с таким малышом. Его нужно чаще выносить на улицу, чтобы чадо имело контакт с непрямыми солнечными лучами. Если позволяет погода и сезон, ребенок с желтушкой должен суммарно проводить на улице большую часть дня.

Наиболее эффективным методом понижения билирубина в крови является фототерапия.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Малыша помещают под специальные лампы, работающие в синем спектре. Под воздействием света билирубин трансформируется в нетоксичный люмирубин, который быстро выводится из организма.

Фототерапия новорожденных при желтухе может быть проведена как в роддоме, так и в детском лечебном учреждении.

В крупных городах лампу для лечения желтушки у ребенка можно взять напрокат. Поэтому если билирубин не зашкаливает и состояние малыша не вызывает опасений, то терапию можно проводить и дома.

При этом не следует забывать вовремя сдавать кровь для определения уровня билирубина.

Свечение лампами прописывается на 96 часов с перерывами на кормления. Чтобы защитить глазки, малышам надевают специальные повязки или натягивают шапочки.

При фототерапии младенец теряет жидкость, поэтому при грудном вскармливании необходимо прикладывать малыша по требованию.

Побочные эффекты лечения светом: шелушение кожи, учащенный стул. Эти симптомы проходят, как только завершается лечение. Подробнее о том, сколько раз должен быть стул у новорожденного>>>

Когда проходит желтушка?

Физиологическая желтуха новорожденных начинает ослабевать, когда малышу исполняется неделя. Полностью признаки заболевания исчезают к месячному возрасту ребенка.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Патологическая желтуха как симптом может быть устранена довольно быстро, в течение нескольких дней. Сегодня существуют способы быстрого и безопасного вывода билирубина из организма пациента.

Предлагаем ознакомиться  Если мочевая кислота в крови повышена,каковы причины симптомы и лечение

Следует помнить, что иногда патологическая желтуха и высокий билирубин являются симптомами серьезного заболевания, срок лечения которого зависит от ситуации и может быть определен врачом.

Патологические ситуации

Обычно не имеют последствий желтуха грудного вскармливания и физиологическая желтуха у новорожденных, когда проходит желтизна кожных покровов, ничто не напоминает о перенесенном заболевании.

Недавно неонатологи признали эти состояния вариантом нормального развития малыша.

Последствия патологической желтухи зависят от причин, которые ее вызвали.

Если вовремя начать лечение и не отступать от рекомендаций врача, то вероятнее всего заболевание будет преодолено полностью и не оставит после себя никаких дополнительных заболеваний.

Не проходит без следа нелеченая, или не вовремя вылеченная желтуха у новорожденных, последствия могут быть следующими:

  • сильно повышен риск онкологических заболеваний печени в дальнейшем;
  • слабый иммунитет у малыша;
  • цирроз и другие заболевания печени.

Если малыш перенес билирубиновую энцефалопатию, а врачебная помощь ему не оказывалась, то последствиями могут стать частичная или полная потеря слуха, задержки в развитии, параличи.

Ребенка с признаками желтушки должен постоянно наблюдать врач, чтобы не пропустить развитие тяжелых форм болезни и предупредить опасные последствия.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых. Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей.

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

  • Передозировка витамином К. Препарат «Викасол» (синтетический аналог витамина К) используется в период родов для профилактики или устранения сильного кровотечения у женщины. При ошибке в дозировании или неотложной необходимости в большом количестве препарата для женщины может возникнуть передозировка у малыша.
  • Диабетическая фетопатия. Состояние, при котором печень малыша и его ферментная система недостаточно развиты из-за того, что плод страдал во время беременности на фоне сахарного диабета мамы.
  • Генетические (наследственные) пороки развития печени. Это некоторые виды генетических синдромов, при которых на уровне закладки органов у плода возникли структурные генетические ошибки.
  • Внутриутробные инфекции. Некоторые инфекционные заболеваний, которые перенесла мама в период беременности, могут вызвать патологии в развитии печени плода.
Предлагаем ознакомиться  Методы лечения и удаления папиллом на половом члене

Патологическая желтуха не проходит за 7-8 дней, обычно она имеет затяжной характер. Каждый вид желтухи требует обязательного дополнительного обследования для поиска истинной причины, после чего назначается адекватное лечение — консервативное или хирургическое.

Довольно часто детям при лечении патологических видов желтухи назначают такой серьезный препарат, как «Фенобарбитал». Евгений Комаровский говорит, что ничего необычного в этом нет, этот препарат действительно обладает способностью активизировать ферменты, ускоряющие связывание билирубина в печени. Однако нигде в мире этот медикамент не используется для лечения маленьких детей, так как побочное действие, которое оказывает «Фенобарбитал» на нервную систему ребенка, настолько разрушительное, что его иные свойства теряют актуальность. Современная медицина доподлинно установила, что использование «Фенобарбитала» в раннем возрасте всегда ведет к снижению интеллекта, способности к обучению в более старшем возрасте.

Что делать, если желтушка затягивается

Бывает, что физиологическая желтуха не проходит к месячному возрасту ребенка. Причины такого течения заболевания следующие:

  • анемия у малыша (подтверждается анализом крови);
  • закупорка (или заращение) желчных протоков, застой желчи;
  • галактоземия (это одно из тех заболеваний, на которые проводится скрининг в роддоме);
  • недостаток гормона щитовидки (также проверяется в роддоме);
  • полицитемия (увеличение числа эритроцитов, отслеживается по анализу крови);
  • желтуха грудного вскармливания.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Если малышу уже месяц, а желтушка все никак не проходит, необходимо обратиться к врачу. Доктор сможет исключить тяжелые диагнозы.

Отдельного упоминания заслуживает желтуха грудного вскармливания, которая возникает, если в материнском молоке содержится много прегнандиола (продукта гормонального обмена).

Это вещество тормозит выведение билирубина. При этом количество пигмента в крови не растет, а плавно снижается. У ребенка хорошее самочувствие.

В медицинском сообществе можно встретить два мнения по поводу желтухи грудного молока:

  1. Часть врачей считает, что повышенный уровень билирубина все же дает печени малыша дополнительную нагрузку, поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить.
  2. Представители другого лагеря не видят ничего страшного в продолжении кормлений.

Если вы боитесь навредить малышу, но все-таки хотите продолжить естественное вскармливание, вам подойдет следующий способ. Нужно сцедить молоко и прогреть его на водяной бане до температуры 70°. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

Затем остудите его и дайте ребенку. От воздействия температуры прегнандиол распадется и не будет оказывать никакого действия на скорость выведения билирубина.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Если у малыша обнаружили желтуху, мамочке стоит найти педиатра, которому она полностью доверяет, и следовать всем его указаниям.

Советы доктора Комаровского

При физиологической (нормальной) желтухе у новорожденного его обязательно нужно поить водой. Очень полезна для крохи глюкоза.

Наличие физиологическио желтухи новорожденного не является противопоказанием к прививке от гепатита. Отказываться от вакцинации только потому, что малыш желтого цвета, не стоит, говорит Евгений Комаровский. При желтухе патологической риск заболеть гепатитом возрастает в разы, а потому Комаровский считает прививку еще более нужной и полезной.

Решать, какая у ребенка желтуха — нормальная или патологическая — должны не родители, а врачи. Комаровский призывает во всех случаях, когда кожа малыша изменила окрас на желтый разной интенсивности, обязательно посетить доктора.

Более подробно о желухе новорожденных вы можете посмотреть в следующем видео.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector