Зел потенция
Назад

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 35 мин
0
4

Народные средства от запора у пожилых людей

Запор – это нарушение опорожнения кишечника, для которого характерны следующие признаки:

  • происходит увеличение интервалов между дефекациями (реже 1 раза в 2–3 дня);
  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость применения дополнительных манипуляций.

Развитие запоров в пожилом возрасте связано со многими факторами: замедление перистальтики, гиподинамия, уменьшение в рационе твердой пищи, хронические болезни, прием лекарственных препаратов для лечения основных заболеваний.

Наиболее частыми причинами являются:

  1. Нарушение питания: недостаточное потребление твердой пищи, клетчатки, воды.
  2. Изменение привычных условий. Нередко рефлекторная задержка стула возникает при перемене места жительства (в том числе при госпитализации), климата, других условий, под влиянием стресса.
  3. Гиподинамия, длительный постельный режим.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: геморрой, проктит, колит, выпадение прямой кишки, анальная трещина.
  5. Заболевания других органов. Возникновению запора способствуют эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет), сердечная недостаточность, заболевания печени.
  6. Побочное действие лекарственных препаратов. Замедлять опорожнение кишечника могут спазмолитики, миорелаксанты, препараты висмута, антидепрессанты (Амитриптилин), диуретики.
  7. Опухолевые образования. Опухоль приводит к сужению кишечника, что клинически проявляется задержкой стула.

Это нужно учитывать при определении тактики лечения. Для борьбы с запором не всегда достаточно изменить питание и принимать слабительные препараты, обязательно нужно выявить причину нарушения стула.

Для улучшения функции кишечника часто применяются народные рецепты. Основными ингредиентами могут быть лекарственные травы или продукты питания, которые стимулирует опорожнение кишечника. Народные средства действует мягко, редко вызывают развитие побочных эффектов, что позволяет принимать их длительное время.

Название средства Как приготовить Как принимать
Слабительная паста Что понадобится для приготовления:

100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 3 столовых ложки меда,

сок лимона. Сухофрукты прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, добавить к ним мед и сок лимона, тщательно перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке натощак.
Смесь из кефира и гречневой муки 1 столовую ложку гречневой муки добавить в стакан кефира, размешать и оставить на ночь. Выпивать смесь натощак.
Настой семян льна 3 столовых ложки семян льна промыть водой, залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Отвар чернослива 100 г чернослива промыть водой, залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане на протяжении 15 минут. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
Отвар сенны, ревеня и крушины Для приготовления понадобится:

1 чайная ложка корня ревеня, 1 чайная ложка коры крушины, 1 чайная ложка листьев сенны, 1 стакан кипятка.

Смесь нужно перемешать, залить кипятком, держать на водяной бане 15 минут.

Принимать по 2 столовые ложки перед сном.

Проблема с дефекацией может возникнуть у любого человека. К сожалению, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток физических нагрузок замедляет метаболизм, и провоцируют затрудненное опорожнение кишечника. Обычно при таких симптомах патологического состояния рекомендуется специальная диета во время запора. Она включает большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных минералов.

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

Если констипация возникает часто, то необходимо пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Диета во время запоров не поможет избавиться от проблемы в случае неправильной диагностики. Важно исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе эндокринной системы.

Главные принципы правильного питания:

  1. Еда должна быть теплой (не рекомендуется потреблять холодные, горячие блюда).
  2. Правильное приготовление (важно исключить жарку, при запорах продукты нужно варить или обрабатывать паром).
  3. Дробное питание (желательно есть часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день).
  4. Много жидкости (диета базируется на контроле водно-солевого баланса).
  5. Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем провоцирует частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию).

Диета во время запора обязательно включает значительное увеличение количества продуктов, включающих растительную клетчатку. Фрукты и овощи размягчают каловые массы, ускоряя и облегчая их выведение.

Многие люди думают, что ограничения рациона значительно усложнять им жизнь. На самом деле диета во время запора значительно отличается от терапевтических режимов, необходимых для лечения гастрита или язвы. Чаще всего рекомендуется стол №3 (по классификации Певзнера). Если говорить в общем, то нельзя превышать суточную дозировку углеводов в 400 граммов, белков – 100 гр, жиров – 120 гр.

Разрешено Запрещено
Ржаной хлеб, овощные супы, постное мясо, любые свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, натуральные растительные масла, кисломолочная продукция, морепродукты, соки, настой шиповника, мед. Бобовые, мучное из муки мелкого помола, жирные блюда, острые приправы, консерванты, кисель, грибы, шоколад, соусы (майонез), спиртные напитки, сыры, полуфабрикаты, бананы.

Конечно, это далеко не полный список продуктов, которые входят в диету во время запора, но такой перечень дает некоторое представление о правильности пищевого режима.

Многие люди жалуются, что любое ограничение меню вызывает у них недостаточную дефекацию. Действительно, похудеть без отказа от некоторых продуктов довольно сложно. Обычно из повседневного рациона убирают углеводы, увеличивая количество белков. Такое воздействие на пищеварительную систему и вызывает обстипацию.

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

Как избежать запоров во время диеты? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нужно знать, для чего водятся ограничения. Если ограниченное меню назначено по медицинским показателям (терапия ожирения, гастрита, язвы), то придется воспользоваться «активаторами» позывов к опорожнению кишечника. К счастью, существуют относительно безопасные природные средства:

  • отруби (для обогащения пищи клетчаткой достаточно добавлять столовую ложку этого компонента в обычную еду);
  • укропный отвар (такое натуральное лекарство помогает при метеоризме и констипации);
  • парафиновое масло (20-30 граммов этого ингредиента спасут от тяжелых запоров).

Ну и, конечно, самое популярное средство – настой сенны. Для приготовления понадобиться залить сушеное растение кипятком и оставить раствор в термосе на пару дней.

Если запор возник во время диеты для похудения, но стоит пересмотреть меню. Иногда для «запуска» метаболизма достаточно начинать день со стакана теплой воды и меда. Полезные кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженка). Иногда проблемы с дефекацией означают несоблюдения питьевого режима. Специалисты рекомендуют выпивать в день не менее 1,5-2 литров воды.

Диета во время запора должна подбираться индивидуально, ориентируясь на индивидуальные характеристики человека и его пищевые привычки.

Один из вариантов терапевтического рациона:

  1. Понедельник – гречневая каша, абрикосы, сливы, овощной суп, тушеное постное мясо, зеленый чай.
  2. Вторник – салат из свежих овощей, кефир или йогурт, рыбная уха с небольшим добавлением картофеля, отвар шиповника.
  3. Среда – овсяные хлопья с молоком, любые овощи (лучше зеленые яблоки), гречневая каша с вареной морковью, свеклой, перед сном кефир.
  4. Четверг – каша из тыквы, ягоды (изюм, клубника), паровые котлеты из курицы, кролика, салат из свежих огурцов с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
  5. Пятница – разгрузочный день (литр кефира или килограмм яблок).
  6. Суббота – творожная запеканка, морковный или томатный сок, суп на постном бульоне с зеленью, чернослив, йогурт.
  7. Воскресенье – гречневая каша с рыбой, зеленый чай, винегрет, хлеб с отрубями, минеральная вода.

Перечисленные продукты можно в любом порядке. Главное, чтобы диета во время запора была легкой и не перегружала желудок.

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Слабительные препараты

Запор — расстройство функционирования кишечника, сопровождающееся отсутствием стула от нескольких дней и до недель. Также под данным недугом подразумевается частичная дефекация, заканчивающаяся неполным опорожнением кишечника.

О наличии запора говорят следующие признаки:

  • плотные, сухи либо слишком большие фекалии;
  • напряжение во время испражнения;
  • частые позывы к дефекации, имеющие схваткообразные боли и часто заканчивающиеся ничем;
  • возникновение анальных трещин после опорожнения (наличие крови в кале и жжение);
  • ощущение наполненности живота и вздутие.

При запорах, длящихся более четырёх суток, к основной симптоматике начинают присоединяться признаки начавшейся интоксикации. Происходит самоотравление организма по причине гниения и распада скопившихся отходов жизнедеятельности, которые своевременно не покинули полость кишечника.

При интоксикации задержка стула усугубляется вялостью, снижением аппетита, головными болями, тошнотой и повышением температуры тела.

В этом случае лечение следует проводить под контролем врача иначе незначительные проблемы со стулом могут закончиться серьёзными осложнениями.

Лечебная диета при запоре у взрослых помогает восстановить стул без прибегания к слабительным препаратам. Скорректировав свой рацион можно не только возобновить работу кишечника, но и улучшить процесс пищеварения.

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме.

Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно. При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой.

Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации.

Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются. Лучший способ восстановить стул — коррекция питания.

Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Слабительные препараты – это эффективный метод борьбы с запорами, но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. У пожилых людей бесконтрольный прием слабительных средств может привести к привыканию, обезвоживанию, нарушению функции почек.

Название группы Показания к применению, особенности Примеры
Осмотические слабительные Увеличивают объем содержимого в кишечнике. Препараты на основе лактулозы также заселяют кишечник нормальной микрофлорой.

Могут применяться для длительного лечения.

Форлакс, Лавакол, Нормазе, Дюфалак, Динолак.
Солевые слабительные Солевые слабительные (магния сульфат, натрия сульфат) часто используются как экстренная мера, когда необходимо срочное устранение запора. Для продолжительного применения не назначаются. Гутталакс, Регулакс.
Растительные препараты Растительные препараты на основе крушины, сенны, ревеня активируют перистальтику кишечника и тормозят всасывание в нем воды. Сенаде, Сенадексин.
Препараты, размягчающие каловые массы К этой группе относятся масла, которые можно принимать внутрь или вводить ректально. Внутрь – касторовое, вазелиновое и миндальное масло. Для ректального применения назначаются глицериновые свечи.

Сенадексин — одно из эффективных средств, применяемых для лечения запора у пожилых людей

Что делать при запоре: общие принципы и советы

Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежьЭто обусловлено нарушением функциональных особенностей внутренних органов, что приводит к снижению перистальтики кишечника.

Длительность запора варьируется от 24 до 72 часов. В тяжелых случаях этот симптом сохраняется до 5-6 дней.

Основные причины запора представлены на диаграмме.

Главной причиной запора является неправильное питание

Если причиной запора не является органическое заболевание, избавиться от симптома можно и в домашних условиях. Лечение направлено на размягчение каловых масс, усиление перистальтики и предотвращение формирования каловых завалов. Используется комплексное лечение: диета, лекарственные травы, медикаментозные препараты, клизма.

Чтобы облегчить процесс дефекации, нужно следовать простым советам:

  1. Сразу после пробуждения выпивать стакан воды, это поможет стимулировать работу кишечника.
  2. Формировать режим дефекации – стараться опорожнять кишечник каждый день в определенное время.
  3. Пить больше воды в течение дня, если нет противопоказаний (отеки, сердечная или почечная недостаточность).
  4. Больше ходить пешком, по возможности делать легкие и простые упражнения.
  5. Перед употреблением пищи делать мягкий массаж живота.

Плохо то, что сегодняшний способ жизни приводит к неправильному питанию, неполноценной физической активности, многократным стрессовым ситуациям, в результате чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Запор может появиться и при использовании некоторых диет для похудения с малым количеством клетчатки. Например, Кремлевская диета или диета Дюкана.

Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива.

Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.

Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок. При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3.

Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:

  • теплые ванны с последующим массажем;
  • устранение сидячего образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.

Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.

Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению Фталазола при поносе у взрослых и детей

Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка. Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.

Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.

Диета при запорах у женщин, как и у мужчин, требует выполнения определенных правил, представленных в таблице.

Диетические рекомендации варьируются в зависимости от вида запора.

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

Самые эффективные диеты при запорах — лучше не найдешь

Терапия запоров у взрослых во много зависит от того, что именно провоцирует их появление. Подробное лечение составляет врач, но какими бы небыли рекомендации они обязательно включают корректировку питания.

Так, при периодически возникающих проблемах с испражнением в рационе происходят незначительные изменения. Продукты, которые могут вызвать задержку стула не исключают полностью, а всего лишь сокращают частоту их потребления.

Меню следует наполнить такими продуктами:

  1. крупы (овсянка, гречка, ячневая);
  2. овощи (тыква, морковь, свёкла, брокколи и кабачок);
  3. фрукты (сливы, персики, киви и авокадо);
  4. кисломолочные напитки (йогурт, сыворотка и кефир);
  5. отруби;
  6. зелень (кинза, базилик, петрушка и укроп).

Необходимо сократить потребление полуфабрикатов, а лучше вовсе от них отказаться. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и газированными напитками, в противном случае частота запоров значительно увеличится.

Кроме того, при периодических проблемах с опорожнением полезным будут овощные супы на нежирном бульоне. Вообще, сухомятка при кишечных дисфункциях недопустима.

Поэтому следует избегать регулярных перекусов булочками и бутербродами, а всегда находить время на полноценное питание.

Если запор перешел в хроническую форму и беспокоит на протяжении всей жизни, периодически напоминая о себе, необходимо обратиться к врачу, который разработает специальную лечебную диету и поможет избежать рецидивов.

Как и при единичных случаях, правильное питание основано на использовании продуктов, отличающихся слабительным эффектом.

В тяжелых случаях для лечения запора, кроме диеты, врач может назначить медикаментозные препараты, но увлекаться ими не рекомендуется.

Дело в том, что организм привыкает к слабительным средствам и в дальнейшем кишечник перестает справляться с возложенными на него функциями. Это приведет к тому, что самостоятельно опорожниться станет достаточно проблематично.

При хроническом запоре желательно придерживаться лечебной диеты каждый день – всю жизнь. Возможно, сначала будет тяжело изменить свои принципы питания. Но в дальнейшем, когда организм привыкнет к лечебной диете, соблюдать ее станет гораздо проще.

Если беспокоит хронический запор, нужно включить в повседневное меню кисломолочные продукты, сухофрукты, овощные соки, отварную свеклу, морковь и другие овощи, каши из разрешенных круп. Недопустимо использовать в рационе острую пищу, копчености, жирные и жареные блюда.

Правильно подобранная диета поможет восстановить работу пищеварительной системы и прожить без запоров.

Диета при частых запорах у взрослых принесёт лучший результат если рацион наполнить злаками и отрубями. Также важно пить достаточное количество воды.

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

Для лучшей работы пищеварительной системы воду рекомендуется выпивать за 20 минут до еды и желательнее всего тёплую.

Для активации перистальтики рекомендовано добавлять в готовую пищу небольшое количество масла. Наиболее полезными при запорах являются оливковое, льняное, тыквенное и облепиховое.

Можно и обычное растительное, но только рафинированное. В некоторых случаях причинами хронических запоров являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самолечения лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Запор относится к хроническим стойким нарушениям функции толстого кишечника. Диета при запорах является основным вариантом лечения, она позволяет получить стойкий положительный эффект в 80% случаев (исключение составляют запоры, вызванные анатомическими нарушениями).

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

Поможет ли массаж живота

Процедура основана на том, что поглаживание живота руками по часовой стрелке стимулирует кишечную моторику. Пожилой человек может делать массажные движения самостоятельно или ему помогают близкие родственники.

Живот нужно поглаживать вокруг пупка, постепенно увеличивая диаметр круга и под конец затрагивая лобок, реберные дуги и эпигастральную область. Первую «спираль» от пупка до ребер делают с помощью мягких поглаживаний, а повторяют процесс, слегка надавливая на брюшную стенку.

Процедура продолжается около 10 минут и не сопровождается для старика дискомфортными ощущениями. Эффект от массажа проявляется после 1-3 сеанса.

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Лечебная диета при запоре у взрослых: меню

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом.

Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  1. Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  2. Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  3. Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  4. Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.

Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.

Помимо определенного набора продуктов, лечебное питание включает рекомендации по периодичности и соблюдению водного режима

В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.

Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.

Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.

При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.

Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!

При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Народные средства от запора у пожилых людей

При непроходимости кишечника, болях во время дефекации помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету. Правильный подход к построению рациона позволяет улучшить состояние больного, избежать осложнений и повторного возникновения запоров.

Для нормализации работы кишечника и других органов пищеварительного тракта, размягчения и выведения скоплений каловых масс назначается лечебная диета №3 по Певзнеру. Максимальная энергетическая ценность рациона должна соответствовать 2500-3000 ккал. Нормы БЖУ:

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 100-120 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Диета 3 при запорах прописывается сроком от 1 недели до нескольких месяцев. На всем этапе лечения пациент должен соблюдать ряд правил:

  1. Пищу готовить исключительно на пару, методом варки или запекания без корочки (в фольге).
  2. Питание при запорах у взрослых должно быть дробным. Есть нужно небольшими по объему порциями, часто – 4-5 раз в сутки.
  3. Все блюда употреблять подогретыми до 15-60 °С. Полностью исключить слишком горячую или холодную пищу.
  4. Соблюдать питьевой режим, выпивая в день не менее двух литров воды, морсов без сахара, компотов.
  5. Включить в рацион большое количество клетчатки: свежие овощи и фрукты.
Причины возникновения Рекомендуемые продукты питания
Спастический запор Спазмы мышц толстого кишечника, возникшие из-за воспаления или перенапряжения вегетативной нервной системы.
  • Нежирное мясо в виде пюре, фарша или паштета;
  • растительные жиры (соевое, кукурузное, оливковое масло), сливочное масло;
  • все овощи, кроме белокочанной капусты и картофеля;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • бобовые (1 раз в 2-3 дня);
  • ржаной или грубого помола хлеб;
  • фрукты и сухофрукты;
  • зелень.
Атонический запор у взрослых Общая слабость (истощение) организма, сидячий образ жизни, постоянное подавление позывов к дефекации, неправильное питание.
  • Не измельченное нежирное мясо, рыба;
  • овощи – все виды капусты, томаты, морковь, свекла;
  • крупы – гречка, пшено, овсянка, перловка и рис в небольших количествах;
  • хлеб ржаной или хлебобулочные изделия с отрубями;
  • фрукты – инжир, яблоки, абрикосы, сливы;
  • кисломолочная продукция;
  • зелень.
Хронический запор Недолеченные заболевания пищеварительного тракта, несбалансированное питание, лишний вес.
  • Свекла;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • тыква;
  • кабачки;
  • ряженка, кефир, простокваша;
  • отруби.
Предлагаем ознакомиться  Как развести Цефтриаксон Новокаином

Диета при запоре у взрослых предполагает отказ от всех продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, гнилостные процессы, нарушают микрофлору слизистой. К ним относятся:

  • свежий белый хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирная рыба, мясо;
  • бобовые культуры (ограничиваются);
  • острые приправы и зелень – чеснок, лук, хрен, перец, горчица;
  • слизистые каши – манка, рис (ограниченно);
  • овощи – редис, редька, в некоторых случаях капуста;
  • картофель;
  • крепкий чай;
  • черника;
  • бананы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кисель;
  • наваристые супы;
  • жареные яйца;
  • желе, мармелад, пастила;
  • алкоголь;
  • мучные полуфабрикаты – вареники, пельмени, пирожки.

Народное старое средство стимулирующее работу кишечника — выпивать натощак за 15 минут до завтрака стакан теплой воды каждое утро. Воду можно слегка подкислить лимоном.

Средства, которые могут посодействовать в борьбе с запорами:

  • добавляйте в любую еду пару ложек отрубей;
  • две-три чайных ложки льняных семян залить стаканом холодной воды, настоять на протяжении двух-трех часов, периодически мешая, после чего, не процеживая, принять перед сном;
  • слабительным действием так же обладает морская капуста. Добавляйте ее в пищу вместо соли.

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  1. сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  2. кисломолочные продукты (простокваша, кефир свежий);
  3. черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна;
  4. различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  5. крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  6. сметана, жиры.

Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода.

В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести.

В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней. В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта. Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет.

Минеральная вода

Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу. Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.

Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты. Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными.

Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.

Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире. Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.

Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить.

К ним относят хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.

При запорах нужно выработать ритм питания по часам (фото: www.pro-gastro.ru)

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин. Питьевые молочные продукты
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Пример меню на неделю

При хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами при нерезком и затухающем обострении или вне обострения, рекомендуется лечебный стол № 3 по Певзнеру.

Цель: нормализация функции кишечника.

Приблизительное содержание диеты:

  • белки – 80–110 г (55% – животного происхождения);
  • жиры – 80–110 г;
  • углеводы – 400–420 г;
  • калорийность – 2600–2800 ккал;
  • свободная жидкость – 1-1,5 л.

Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)

Один из возможных вариантов правильного меню на неделю представлен в таблице.

Примерный перечень блюд приведен без учета индивидуальных особенностей человека (правильно подбирать диету после уточнения диагноза).

Овощи обеспечивают кишечник столь необходимыми ему для нормальной работы пищевыми волокнамиОвощи обеспечивают кишечник столь необходимыми ему для нормальной работы пищевыми волокнами

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.
Предлагаем ознакомиться  Как научиться подтягиваться с нуля за неделю

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Профилактика запора

Для того чтобы избежать развития хронического запора у лежачих пациентов, следует придерживаться следующих простых советов:

  • Обязательно следует регулярно, а именно ежедневно следить за состоянием стула у лежащего пациента.
  • Увеличение количества потребления жидкости в летний период.
  • Регулярное питание. Меню должно быть наполнено овощными, фруктовыми и кисломолочными блюдами, с использованием нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Лежачим пациентам нужно ежедневно делать гимнастику и массаж.

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Клизма

Для постановки клизмы понадобится кружка Эсмарха, 1,5 л теплой или прохладной воды, вазелин. Прохладная вода применяется для активации перистальтики, теплая – для снятия спазмов.

Как поставить клизму в домашних условиях:

  1. Наполнить кружку водой.
  2. Лечь на левый бок, подогнуть правую ногу.
  3. Смазать наконечник вазелином, ввести его в прямую кишку на 3 см.
  4. Открыть шланг, выпустить воду.
  5. Опорожнить кишечник.

Клизма – это метод быстрого действия, но имеются и ограничения. Не рекомендуется использовать клизму для продолжительного лечения, так как это может повредить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, частое ее использование может вызвать привыкание, в таком случае пожилой человек не сможет опорожнять кишечник самостоятельно, без вспомогательных манипуляций.

Примерное меню на один день

Утром — ягодно-фруктовый салат заправленный натуральным йогуртом или омлет на пару, зеленый чай с медом.

Первый перекус — банан или гранат, 1 стакан свежевыжатого сока.

Второй перекус — 200 мл обезжиренного кефира.

На обед — 150 г нежирного мяса без кожицы, гарнир в виде гречки, салат из овощей заправленный оливковым маслом.

Третий перекус — белый чай.

Вечером — винегрет, 2 рыбных котлетки.

Перед сном — морковный сок.

Промежуток между каждым приемом пищи должен ровняться полутора-двум часам. Кроме того, за день необходимо выпить 1,5-2 литра воды.

Упражнения

Если исключена органическая патология, для лечения запора можно использовать специальные упражнения. Такие упражнения направлены на укрепление брюшного пресса, улучшение кровоснабжения внутренних органов.

Исходное положение Как делать
1 Стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии. Выполняйте круговые движения туловищем.
2 Лежа на спине. Поднимайте согнутые или прямые ноги.
3 Лежа на спине. Выполняйте круговые движения ногами, имитируя езду на велосипеде.

Также для лечения и профилактики запора полезно больше ходить пешком, плавать, заниматься йогой.

Какие бывают запоры и причины их вызывающие

Хронический запор развивается постепенно. Выделяют следующие причины запоров у пожилых людей:3

  • малоподвижный образ жизни, свойственный этому возрасту;
  • употребление различных лекарственных средств, влияющих на состояние кишечника и его перистальтику;
  • некоторые заболевания пожилого возраста могут вызвать запор;
  • «ленивая» кишка – синдром, при котором замедляется движение продуктов жизнедеятельности человека, эта проблема особенно свойственна пожилым людям;
  • геморрой и прочие заболевания;
  • неврология и психогенные факторы, например синдром «раздраженного» кишечника;
  • изменения условий жизни и резкий переход на другой рацион питания;
  • стрессы и усталость;
  • постельный режим, например, после операции или по врачебному показанию.

Также возрастным особенностям относятся следующие изменения в организме человека:

  • снижение жевательной функции и функции сфинктера;
  • связанное с возрастом ослабление рефлексов дефекации;
  • снижение активности слюнных желез, поджелудочный железы и желудка;
  • слабая иммунная система;
  • ухудшение микрофлоры кишечника, недостаток бифидобактерий.

Картина протекания запора крайне разнообразна. У пожилых людей причины запора часто также связаны с протеканием других заболеваний1.

Поскольку двигательная активность в этом возрасте заметно снижена, существенную помощь окажут физические упражнения. Применяется специальная диета, богатая кисломолочным бактериями и пищевыми волокнами (клетчаткой). Также рекомендуется обильное питье3.

Задержка стула обусловлена:

  1. Неврогенный фактор: причина запора — сбой регуляции кишечника на любом уровне головного и спинного мозга. Инсульты, опухоли мозга, последствия травм угнетают центры нервной системы, отвечающие за работу кишечника. Пациенты — спинальники утрачивают способность к самостоятельной дефекации уже в первые часы после травмы спинного мозга.
  2. Психологический фактор: лежачие больные склонны подавлять акт дефекации, особенно первое время после события, приведшему к такому положению. Человеку неловко опорожнить кишечник на глазах у другого, пациент стыдится своей беспомощности.
  3. Алиментарный фактор: питание легкоусвояемой пищей, содержащей низкое количество клетчатки и волокон.
  4. Гиподинамический фактор: резкое ограничение активных движений препятствует акту дефекации.
  5. Медикаментозный фактор: ряд медпрепаратов дают закрепляющий эффект. Наркотические анальгетики, химиопрепараты при онкозаболеваниях, мочегонные при болезнях сердца, барбитураты при нарушениях сна — малая часть списка лекарств, способствующих запору у таких пациентов.

Кормление

Правильно кормить лежачего больного. Пусть в пище преобладают овощные блюда с высоким содержанием клетчатки, салаты из свежей зелени, каши из цельного зерна. Любые кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока. Белый хлеб заменить на цельнозерновой, отрубной. Естественные послабляющие продукты — киви, свёкла, овсянка, инжир.

Утром перед завтраком давайте стакан холодной воды с добавлением ложки мёда и выжатого лимона или яблочного уксуса. Держите на тумбочке возле кровати поильник со свежей водой и предлагайте регулярно пить. Варите компоты из чернослива, давайте свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Чернослив с изюмом можно заливать на ночь кипятком, утром подмешивать в кашу. Чай, кофе в больших количествах закрепляют стул, а также вызывают обезвоживание, усугубляя положение.

Активность

Поощряйте физическую активность или сами проводите пассивную гимнастику. Тут всё зависит от состояния пациента, насколько ограничены его возможности. Любое движение лучше его полного отсутствия. Отлично, если больной самостоятельно делает простую зарядку, пусть даже лёжа. Приведение согнутых коленей к животу, повороты с боку на бок, подъем таза из положения лёжа усиливают перистальтику кишечника.

Те же самые движения повторяются пассивно родственником или сиделкой. Продвижению каловых масс по кишечнику способствует лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Усаживайте больного в кровати, помогайте ему перебраться на специальный стульчак, если состояние позволяет. Давайте человеку оставаться одному в комнате, сидя на стульчаке, или при подкладывании утки.

Узнайте у доктора, какие из принимаемых лекарств усугубляют запор, чем их заменить или нейтрализовать. Например, онкобольным, обезболивающимся морфином, при стойких запорах назначают антагонисты опиатов — налтрексон и аналоги. При употреблении мочегонных проводят коррекцию препаратами калия и магния.

На застой каловых масс в кишечнике влияют различные факторы. Их можно разделить на несколько условных групп. Факторы, вызванные возрастными изменениями:

  • проблемы с обменом веществ;
  • слабый тонус кишечной мускулатуры;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе желез внутренней секреции.

Внешние факторы:

  • приём антидепрессантов, препаратов железа;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильный рацион и нарушение режима питания;
  • недостаточная физическая активность.

Лечить запор в пожилом возрасте можно не только с помощью лекарств, но и с помощью народных средств, диеты и упражнений

Хронические, т. е. тяжёлые заболевания, вызывающие запор как симптом:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • онкологические заболевания;
  • хронический геморрой;
  • заболевания аноректальной зоны.

Если причиной недуга стали заболевания внутренних органов, то лечить их нужно комплексно. Лечение запоров у пожилых людей в таких случаях – профилактическая мера. Обязательно сообщите о наличии у себя этого симптома, чтобы лечащий врач помог подобрать вам препараты, не ухудшающие проходимость кишечника.

Диагностика заболевания у пожилых людей обычно начинается со сбора анамнеза. Также установить точную причину поможет клиническое обследование, анализы крови и мочи. Существует ряд признаков, на основании которых специалист может поставить диагноз «хронический запор». Эту систему называют «Римскими критериями».

  • 3 и менее походов в туалет «по большому» за неделю;
  • четверть походов в туалет заканчиваются твёрдым и фрагментированным стулом;
  • четверть актов дефекации сопровождаются излишним натуживанием, при этом требуют мануальной помощи;
  • в 25% случаев походов в туалет случается аноректальная обструкция;
  • ощущение тяжести и недостаточного опустошения в кишечнике.

Запоры могут носить эпизодический характер. Они могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • приём продуктов, обладающих «крепящим» действием: изделия с высоким уровнем глютена, избыток сладкого, жирное мясо, некоторые виды орехов;
  • приём лекарственных препаратов, имеющих в списке побочных действий запоры: антидепрессанты, препараты с высоким содержанием железа, антациды;
  • стрессовые ситуации, депрессия.

Чаще всего причины, провоцирующие запоры, идут в комплексе. И во главе этого комплекса стоит пищевое поведение. К пожилому возрасту у людей уже сформированы пищевые привычки. Если в 30 лет ещё можно перевести себя на другой тип питания, то в 60 – это практически невозможно. Обилие жирной и жареной пищи чревато не только излишней массой тела. После нескольких десятилетий такой диеты кишечник бунтует – и поступает правильно. Отсюда запоры.

Нормализация рациона для профилактики запоров у пожилых людей – самая главная задача. Но как это сделать, если человек уже привык к определённой еде, и не приемлет перемен? А ведь пожилые люди ещё и очень упрямы.

Конечно, без желания самого человека перевести его на нормальный рацион будет сложно. Ухаживая за пожилым родственником, страдающим от запоров, не нужно требовать результатов сразу же. Лучше менять ежедневное меню постепенно. Эти рекомендации помогут вам или вашим родственникам питаться здоровее:

  1. Постарайтесь приучить себя к дробному питанию в определённое время. Переход на такой рацион может занять до месяца, главное – выработать привычку.
  2. Замените жирные магазинные соусы на лёгкие заправки для салатов, соусы домашнего приготовления. Регламентируйте их допустимое суточное количество.
  3. Откажитесь от зажарки для супа, попробуйте готовить супы на основе нежирных бульонов (из курицы, индейки, постного мяса).
  4. Привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Получается вкусно и гораздо полезнее, потому что не используется масло.
  5. Замените обычный белый хлеб на «серый» (ржаной, отрубной, цельнозерновой). Неплохой альтернативой будет классический «бородинский».
  6. В рационе сделайте ставку на продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирные сорта рыбы и мяса.
  7. Потребляйте не менее двух литров воды в день.
  8. Замените сладости на сухофрукты.

Диета при запорах у взрослых: меню на неделю, рекомендации врача

Но, конечно, не рационом единым. Важно также поддерживать тонус кишечных стенок, и для этого нужно уделить внимание физической активности. На перистальтику и тонус кишечника имеют прямое влияние мышцы брюшины. От старичков никто не требует олимпийских результатов, но предостеречь дряблость мышц передней брюшной стенки несложно:

  • лёгкими физическими упражнениями (ножницы, обратные скручивания, обратный велосипед);
  • физической активностью (спортивная ходьба, плавание);
  • дыхательной гимнастикой.

Первоначально следует определить, что такое запор. Это состояние, при котором:

  • опустошение кишечника не происходило более двух дней или случается реже чем 3 раза в неделю;
  • посещение туалета происходит чаще, но процесс дефекации требует значительных физических усилий;
  • после посещения туалета остается ощущение, что кишечник опорожнен не до конца;
  • для опустошения кишечника требуется дополнительная помощь в виде надавливания на промежность и других.
  • Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
  • Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
  • Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
  • Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
  • Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
  • Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
  • Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
  • Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
  • Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
  • Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • беременность и послеродовой период;
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.
  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector