Зел потенция
Назад

Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: все мнения

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Симптомы заболевания

Эпидемический паротит вызывает вирус поражающий слюнные железы, и уничтожающий клетки железистой ткани. Активное развитие инфекции приводит к накоплению продуктов жизнедеятельности и началу воспалительного процесса.

Инкубационный период «свинки» длится 15–24 дней, что способствует быстрому распространению вируса. Поэтому в определенных ситуациях болезнь способна приобрести характер эпидемии.

Визуальные симптомы паротита проявляются на 3–4 день после перехода воспалительного процесса в активную фазу, и заключаются в следующем:

  • появлении припухлости и боль в области околоушных слюнных желез,
  • повышении температуры до 40⁰С,
  • боли в горле, мышцах, суставах, мигрень,
  • тошноте, отрыжке, плохом аппетите,
  • боли в нижней части живота,
  • общей слабости и быстрой утомляемости.

Среди инфекционных заболеваний, по сложности протекания и болезненным проявлениям, эпидемический паротит входит в тройку лидеров, наравне с краснухой и гриппом.

Вирус эпидемического паротита особенно активен в холодное время года, поэтому вероятность подхватить его повышается в период с поздней осени до ранней весны. Однако инфекция эта не так устойчива, как возбудитель гриппа, поэтому эпидемий не вызывает. Заражаются, действительно, чаще всего именно мальчики, причем возраст детей группы риска — от 3 до 15 лет. Основной способ — контакт с больным или носителем вируса, поскольку инфекция передается воздушно-капельным способом.

Вирус сначала поражает слизистые дыхательных путей, а затем через капилляры попадает в кровь. В силу непосредственной близости воспаляются слюнные железы, однако, вместе с кровью инфекция начинает распространяться по всему организму, выбирая цель, на которую и будет произведена дальнейшая атака. У мальчиков таковой могут стать половые железы, а именно яички.

Первые признаки заболевания — отек околоушных желез, иногда еще лица и шеи. Поднимается температура и повышается слюноотделение. Может наблюдаться ломота в суставах и мышцах. Свинка — болезнь коварная, и коварство ее заключается в том, что эта стадия вовсе не является обязательной, поэтому в некоторых случаях о наличии эпидемического паротита начинают догадываться только при появлении осложнений, в частности воспаления яичек — орхита.

Обычно сначала воспаляется только одно яичко, но уже через несколько дней воспаление становится двусторонним. Пораженный орган краснеет и увеличивается в размерах (иногда троекратно). При этом пациент жалуется на болезненность.

Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: все мнения

Осложнения в виде орхита может и не быть, но примерно в 20% случаев оно все-таки возникает. Здесь важно не медлить и не заниматься самолечением, нужно сразу же обратиться к врачу. Чаще всего свинка, отягощенная орхитом, лечится в стационаре под контролем медиков.

Главная опасность свинки заключается в иногда довольно длительном инкубационном периоде. Человек может уже подхватить инфекцию, но никак не ощущать, что болеет. Первые симптомы чаще всего начинают появляться примерно через два дня, но иногда это может произойти и по прошествии целой недели. Проблемы с диагностикой заболевания могут быть также в том, что некоторые мальчики, особенно ближе к подростковому возрасту, стесняются рассказать родителям о своей “интимной” проблеме. Поэтому так важно установить доверительные отношения со своими сыновьями и заранее рассказать им о признаках такой болезни, как свинка. Потерянное время чревато тяжелыми осложнениями для будущего ребенка.

Последний из квартета

Из четырех классических детских болезней – корь, краснуха, ветрянка и свинка – почему-то многие самой «нехорошей» считают последнюю. Может, из-за мифов об опасности «ущемления» мужского достоинства? Тем более что паротит действительно предпочитает мальчиков – они болеют вдвое чаще девчонок. Почему? Пока у ученых ответа на этот вопрос нет.

Передается инфекция точно так же, как вирусы гриппа или ОРВИ, – при чихании, кашле или разговоре. Вирус паротита предпочитает «обживать» железистые ткани – слюнные, половые и поджелудочные железы, где, капитально обосновавшись, начинает размножаться и чаще всего вызывает воспаление околоушных слюнных желез (иногда слюнных под языком и у нижней челюсти, еще реже – поджелудочной).

Предлагаем ознакомиться  Как можно ласково и необычно назвать любимого парня – список лучших обращений

Зачастую родители и не подозревают, что ребенок болен, – скрытый (инкубационный) период свинки продолжается 2–2,5 недели. Но в последние два-три «тайных» дня ребенок передает эстафету инфекции окружающим, хотя самый высокий риск заразиться – с третьего по пятый день после появления явных симптомов паротита.

Интересно, что до года паротит обходит малышей стороной. Чаще всего он нападает на детей от 3 до 6 лет. Потом берет тайм-аут и переходит в новое наступление, выбирая тинейджеров. Кстати, именно в подростковом возрасте болезнь чаще дает осложнения.

Распространение патологии

Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: все мнения

Патогенные микрообразования провоцируют начало воспалительного процесса, перемещаясь по организму, по лимфатической и кровеносной системам.

Распространение инфекции по лимфатической системе наиболее опасно, так как многие лимфоузлы расположены в паху. Это чревато осложнениями мочеиспускания и дисфункцией половой и репродуктивной систем. Также паротит способен привести к менингиту, инфекционному заражению головного мозга.

Микробиологи нашли объяснение феномену более быстрого распространения инфекции у взрослых людей. Это связано с полным развитием кровеносной и лимфатической систем у взрослых, в отличие от формирующихся детских.

Болезнь налицо

Несмотря на то, что эпидемический паротит нуждается лишь в симптоматическом лечении (обезболивающими и жаропонижающими средствами), обязательным является постоянное наблюдение лечащим врачом. Больному эпидпаротитом необходим полный покой и постельный режим, а также обильное питье, чтобы вывести из организма токсические продукты распада вирусов.

За температурой тела необходимо следить особенно тщательно. Любой резкий скачок может сигнализировать о начале развития осложнений, в том числе и острого воспалительного процесса в яичке - орхита. Очень уязвимы мальчики-подростки, которые в отличие от малышей, могут постесняться рассказать родителям о появлении болезненных ощущений в интимной области.

Орхит отличается следующими симптомами:

  • заметное увеличение (практически в 3 раза) одного или сразу обоих яичек;
  • высокая температура и лихорадка;
  • рвота;
  • сильные боли в яичках с иррадиацией в нижние сегменты живота;
  • аномальное покраснение мошонки.

В случае присоединения орхита врачи назначают следующие меры:

  1. Гормональные средства, позволяющие быстро снять отек. Это помогает избежать полной гибели тканей яичек.
  2. Новокаиновые блокады семенных канатиков.
  3. Цитостатические препараты для предупреждения развития опухолевых процессов.
  4. Ношение мошоночного бандажа для того, чтобы приподнять пораженную зону.
  5. Антибиотики для профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Важно! Прикладывать на мошонку тепло в виде компрессов и всевозможных разогревающих мазей в случае орхита категорически противопоказано.

Первый специфический признак паротита – повышенное слюнотечение. Потом ребенок начинает жаловаться на боль в районе уха, на следующий день появляется припухлость железок около уха, а еще через 1–2 дня – около второго.

Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: все мнения

Ребенку больно открывать рот, глотать. Припухлость растет, держится два-три дня, затем начинает спадать и в течение недели исчезает, боль проходит, самочувствие улучшается. Как правило, через 10 дней ребенок полностью выздоравливает. Переболев раз, вторично заболеть свинкой невозможно: после нее вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Последствия агрессивного вирусного инфицирования не проявляются явно, и выявляются при медицинском осмотре больного.

К явным относят:

  • развитие орхита — нарушение функциональных возможностей мужских половых желез,
  • менингококковой инфекции.

Последствия свинки проявляются во время активной фазы эпидемиологического паротита или сразу по ее окончании, в период выздоровления.

Лечится ли бесплодие после свинки?

Необратимое бесплодие, потерю потенции и развитие опухолевых процессов все же диагностируют редко. В большинстве случаев благодаря достижениям современной медицины ситуацию можно скорректировать с помощью гормональной терапии или оперативного вмешательства.

Для комплексной диагностики мужчине необходимо будет пройти такие обследования:

  1. Спермограмма: анализ семенной жидкости, выявляющий количество активных здоровых сперматозоидов, способных самостоятельно достичь яйцеклетки.
  2. Ультразвуковое исследование мошонки, необходимое для определения границ некротизированных участков в яичке.
  3. Биопсия тканей яичек: если были выявлены подозрительные новообразования, пункция даст возможность уточнить их характер.

После всех исследований уролог-андролог подберет оптимальную схему лечения. Терапия обычно включает:

  1. Гормональные препараты (например, Фортинекс и Тамоксифен).
  2. Средства, улучшающие микроциркуляцию крови в яичках и оказывающие положительное влияние на потенцию (Адриол);
  3. Витаминные комплексы для мужчин, повышающие секрецию сперматозоидов и увеличивающие их подвижность (прежде всего - это витамины А, С, В, Е).
  4. Растительные стимуляторы иммунитета (настой женьшеня, аралии);
  5. Оперативное иссечение участков разросшейся соединительной ткани яичек.
Предлагаем ознакомиться  Моментальный возбудитель для мужчин

Если консервативное лечение и хирургическая операция не были результативными, остается еще один вариант - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (метод ИКСИ). Для этой процедуры достаточно отобрать всего один здоровый сперматозоид.

При полной необратимой стерильности мужчины супружеской паре могут порекомендовать процедуру ЭКО с инсеминацией спермой донора.

Итак, эпидпаротит - состояние, которое действительно угрожает нарушениями репродуктивной функции у мужчин. Во избежание заражения не стоит пренебрегать профилактической вакцинацией. А если свинка все же атаковала ребенка или взрослого мужчину, течению болезни необходимо уделить пристальное внимание.

Тактику лечения бесплодия у мужчин после свинки выбирает андролог в зависимости от тяжести осложнений и последствий. Группы лекарств, которые назначаются для коррекции состояния:

  • гормональные препараты;
  • цитостатики, которые предотвращают образование антиспермальных клеток;
  • ангиопротекторы для укрепления вен малого таза – Детралекс и аналоги;
  • препараты для улучшения кровообращения в мошонке;
  • иммуностимуляторы – Интерферон и аналоги;
  • иммуномодуляторы – настойки элеутерококка или женьшеня;
  • комплексы с витаминами А, Е, С, D – повышают подвижность половых клеток, способствуют сперматогенезу.

Оперативное лечение орхита яичек поможет устранить проблему, если обнаружены отмершие или атрофированные участки тканей. Затем проводят повторное лекарственное лечение.

Своевременное лечение свинки поможет избежать таких тяжелых последствий. Если больной вовремя обращается за помощью, состояние нормализуется за неделю и больше не беспокоит мужчину. Чтобы не подвергать таким рискам мальчика до пубертатного периода, лучше вовремя поставить вакцину и проводить профилактику паротита.

Возможные осложнения свинки

К явным последствиям инфекционного паротита, у мужчин, относят орхит — воспаление яичек. Это часто происходит с больными, не принимающими во внимание рекомендации врачей и не соблюдающими постельный режим.

К симптомам орхита относят:

  • опухоль яичек, исчезающая по прошествии 3–4 дней,
  • изменение состава спермы,
  • продолжительные болевые ощущения.

Орхит — воспаление половых желез у мужчин. Влияние вредоносных микрообразований приводит к увеличению оболочки яичек, и соответственно к опухоли желез, происходит увеличение мошонки.

Яички в организме мужчины отвечают за производство сперматозоидов. Усиление воспаления приводит к нарушению синтеза оплодотворяющих элементов, исчезает половое влечение, наступает эректильная дисфункция.

Под влиянием «свинки» развивается простатит, появляются нарушения в работе мочеполовой системы, происходят необратимые гормональные изменения.

Взрослые мужчины забывают о перенесенной в детстве болезни, так как видимых последствий нет. Последствия проявляются неожиданно, после бесполезных попыток завести ребенка и выяснения причин. Анализ спермограммы показывает минимальное количество готовых к оплодотворению сперматозоидов, что означает хроническое бесплодие.

Велик ли риск бесплодия?

Широко распространено мнение, что свинка особенно опасна для мальчиков: осложнение этой болезни может в будущем привести к мужскому бесплодию. Орхит – воспаление яичка – действительно развивается примерно у 15% мальчиков, что впоследствии может вызвать нарушение сперматогенеза.

Но недаром говорится, что у страха глаза велики. Орхит успешно лечится, только нельзя упускать время. Признаки, говорящие о том, что развивается это осложнение, могут появиться на 5–7‑й день с момента явного проявления свинки (заушной «опухоли»), а могут и через 2 недели. Это: «скачок» температуры (до 39–40°), сильная боль в яичке, отдающая в пах и пояснично-крестцовую область, отек мошонки, покраснение кожи на ней.

Паротит подкладывает большую свинью и девочкам, особенно если они заболевают в возрасте 9–12 лет: осложнение проявляет себя воспалением яичников и может привести к нарушениям менструального цикла и даже бесплодию. Симптомы – температура, боль внизу живота или в пояснице.

Основной и самый действенный способ профилактики бесплодности у мужчин на фоне паротита – это вакцинация. Она проводится в 1 год и в 7 лет. Ослабленный вирус спустя 3 недели после инъекции приводит к развитию стойкого иммунитета, и во взрослой жизни мужчине не будет угрожать опасность паротита.

Если мужчина все же заболел свинкой, ряд правил для начального периода заболевания поможет снизить риск тяжелых последствий:

  • соблюдать постельный режим все 5-7 дней от начала острых симптомов;
  • питаться нетяжелой, но сытной пищей: первые блюда на нежирных бульонах, картофельные пюре, куриные котлеты;
  • пить много чистой воды, компота, чая, соков – они восстанавливают водный баланс, который нарушается при температуре и вирусном поражении;
  • через неделю, когда постельный режим закончится, обеспечить приподнятое положение мошонки суспензорием или специальным бельем для предотвращения водянки.
Предлагаем ознакомиться  Как увеличить мужской половой член в длину? Способы и упражнения.

Важно с первого же дня заболевания свинкой обратиться к врачу: терапевт или инфекционист поставят диагноз уже по явным визуальным симптомам. При назначении лабораторных анализов крови и мочи лучше пригласить лаборанта на дом, чтобы не нарушать постельный режим.

Андролог осмотрит мошонку, чтобы выявить первые признаки орхита и назначить противовоспалительные лекарства. В последующие 2-3 месяца нужно внимательно следить за здоровьем половой системы. При появлении нетипичных ощущений, болей, половой дисфункции нужно обращаться к андрологу как можно скорее.

Осложнения в работе желудка и кишечника

Скрытые последствия паротита обнаруживаются при детальном осмотре пациентов, перенесших свинку. В первую очередь, это:

  • воспаления желудочно-кишечного тракта,
  • простатит,
  • заболевания эндокринной и нервной систем,
  • поражение печени.

Вредоносные микрообразования уничтожают микрофлору желудка и кишечника носителя инфекции, что приводит к развитию:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита,
  • запоров.

Язвенные образования появляются вследствие повреждений оболочки желудка, что может закончиться перитонитом и летальным исходом.

Быть начеку!

Однако гораздо чаще свинка дает другое осложнение. Примерно у 40% детей, заболевших паротитом, на 3–4‑й день происходит поражение поджелудочной железы – развивается панкреатит. В такой ситуации нужно вызвать «Скорую» и не отказываться от больницы: нужна экстренная терапия, иначе осложнение может перейти в хронический панкреатит и даже привести к сахарному диабету.

Крайне редко вирус паротита может спровоцировать и воспаление оболочки мозга. Порой к свинке присоединяются бактериальные осложнения, вызывающие отит, ангины, пневмонию, лимфадениты. Еще одно неприятное послед­ствие паротита – поражения нервной системы. Проявляться они могут по-разному: повышенной утомляемостью, частыми головными болями, раздражительностью, неврозами, иногда и энурезом.

Такие явления могут сохраняться от 2 месяцев до 3 лет. Поэтому после болезни нужна консультация у невролога, и, если это окажется необходимым, ребенок должен пройти специальный курс лечения, а после его завершения находиться под наблюдением врача в течение 2–3 месяцев. Внимательно следите за ходом болезни, чтобы вовремя поймать начало осложнения!

Поражение головного мозга

Тяжелое последствие заболевания паротитом — инфицирование коры головного мозга, приводящее к развитию менингита.

Заболевание определяется по следующим симптомам:

  • сильная, непрекращающаяся головная боль,
  • высокая температура,
  • нарушения процесса осознания действительности,
  • расстройство вестибулярного аппарата.

Как правило, болезнь проявляется на 5 день острой формы паротита, и при непринятии мер заканчивается летальным исходом.

Впрочем, спасение заболевшего менингитом не означает его выздоровление. К последствиям инфекционного менингита относят:

  • хроническую импотенцию,
  • системные нарушения в работе нервной системы,
  • потеря обоняния и вкуса, дальтонизм.

По плану

Самый эффективный способ защиты от свинки – вакцинация. «Плановые» прививки делают дважды: в 1–1,5 года и в 6 лет. Чаще всего используют импортные трехкомпонентные вакцины (корь, краснуха, паротит). Но если ребенок переболел корью или краснухой, используют только моновакцину против паротита. После введения вакцины с 4‑х по 12‑е сутки у некоторых детей может повыситься температура, появиться насморк, легкий кашель, покраснение горла и даже чуть-чуть увеличиться околоушные железы. Это нормальная реакция организма, через 2–3 дня все проходит. Иммунитет появляется спустя две недели после вакцинации.

Профилактика бесплодия

Эпидемический паротит требует обязательного соблюдения постельного режима, который значительно снижает риск осложнений.

Не менее важный фактор — контроль за изменениями температуры больного. Высокая температура тела указывает на развитие орхита. Для предотвращения воспалительного процесса, снижайте температуру прописанными средствами.

Важный элемент профилактики — своевременная вакцинация ослабленным штаммом паротита, и выработка стойкого иммунитета. Прививка, с высокой степенью вероятности, обезопасит организм от болезни и осложнений.

Паротит — опасное инфекционное заболевание, приводящее к системным нарушениям репродуктивной, половой, и нервной системы, а также в работе мозга, желудка, желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, современные методы лечение, своевременная вакцинация, снижают вероятность инфицирования до наименьшей вероятности.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector