Зел потенция
Назад

Кости черепа – особенности строения и функции || Нижняя часть черепа

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
6

Названия костей черепа человека

Костный каркас головы имеет сложную структуру, насчитывающую 23 основных элемента. Дополнительно он включает 3 парных небольших кости в полостях (левой и правой) среднего уха, и от 28 до 32 зубов на верхней и нижней челюсти. Базовое строение черепа:

  • наружное основание;
  • подвисочная и височная ямка;
  • глазница;
  • внутреннее онование – задняя, средняя и передняя черепные ямки;
  • твердое (костное) нёбо;
  • носовая полость;
  • крылонёбная ямка.

По функциональному назначению сегменты каркаса головы классифицируются на 2 группы. Строение костей черепа включает такие отделы:

  1. Мозговой. К нему относят внутреннее и наружное основание, и свод (крышу). Кости черепа, окружающие мозг, преимущественно плоские. Основания составляют смешанные элементы, некоторые из которых пневматические (содержат внутри воздух). Мозговой отдел представлен парными и непарными костями.
  2. Лицевой. Все сегменты висцерального отдела – смешанные. В нем существенно меньше костей, но тоже присутствуют парные и непарные элементы. Зубы относятся к лицевому отделу.

Составляющие части головы крепятся друг к другу двумя методами. Основной способ соединения черепной коробки – швы. Это малоподвижная фиброзная ткань. По структуре классифицируют 3 типа швов:

  1. Гладкие (плоские, гармоничные). Они образуются на стыках костей лицевого отдела, которые состыкованы ровными краями.
  2. Зубчатые. Визуально такие соединения похожи на места склейки осколков разбитой посуды. К ним относятся 3 шва – венечный, ламбдовидный и саггитальный.
  3. Чешуйчатый. Особое соединение в месте соприкосновения височной и теменной кости.

Второй способ крепления – сустав. В черепе он один, височно-нижнечелюстной. Благодаря длительному процессу эволюции у человека максимальная функциональность данного сустава. Нижняя челюсть – это единственная подвижная кость черепа. Она может смещаться влево, вправо, вперед и назад, обеспечивая комфортное жевание и возможность произнесения членораздельной речи.

Парные кости черепа

Каркас головы подчиняется относительной симметрии. Некоторые кости черепа представлены в 2-х экземплярах. Они имеют одинаковый размер и строение, располагаются слева и справа. Каждая парная кость черепа выглядит как зеркальное отражение аналогичного сегмента с другой стороны. Рассматриваемых элементов насчитывается 16 штук.

Семь составляющих каркаса головы являются уникальными. Черепная коробка содержит 4 непарных кости. Они преимущественно крупные и плоские, располагаются вокруг головного мозга, поэтому имеют плотную структуру, чтобы выполнять защитные функции. В лицевом отделе 3 непарных кости, самая крупная – нижняя челюсть. Оставшиеся 2 сегмента очень маленькие.

Запомнить «имена» элементов головы не слишком трудно, потому что большинство из них соответствует локализации. Названия костей черепа проще запоминать, представляя их в голове по отделам. Если визуализировать в голове картинку каждой группы сегментов, можно быстро назвать каждый участок. Облегчает задачу наличие парных костей. Их 16 штук, останется запомнить еще 7.

Описываемая область располагается вокруг руководящего органа центральной нервной системы. Здесь самые крупные кости черепа, преимущественно плоские. Есть парные и непарные сегменты. Условно все составляющие делятся на внутреннее, наружное основание, и свод. Непарные кости мозговой части черепа:

  1. Затылочная. Располагается в задне-нижней части головы. Затылочная кость черепа формирует тыльный участок свода и участвует в образовании наружного основания.
  2. Лобная. Крупная кость, локализуется спереди и сверху мозга. Формирует внешнюю часть свода и ямку основания черепа.
  3. Клиновидная кость черепа. Одна из самых сложных структур в теле человека в плане строения. Состоит из тела, 4-х крыльев и крыловидных отростков. Образует центральный участок основания.
  4. Решетчатая кость черепа. Отделяет полость носа от головы. Имеет почти кубическую форму и сложное ячеистое устройство, напоминающее пчелиные соты.
Предлагаем ознакомиться  Строение человеческого черепа и его костей на рисунках, фото и видео

Парные кости мозгового черепа:

  1. Височная. В них располагаются органы слуха, равновесия, нервы, сонная артерия. Каждая височная кость черепа формирует боковую стенку свода и основание. Дополнительно они является опорой жевательного аппарата, потому что соединены с нижней челюстью посредством сустава.
  2. Теменная кость черепа. Выпуклые 4-хугольные пластинки, образуют боковую и верхнюю части свода.

Висцеральная часть каркаса меньше по размерам, но имеет больше структурных элементов. Непарные кости лицевого черепа:

  1. Нижняя челюсть. Самый крупный и единственный подвижный сегмент в этом отделе. Нижняя челюсть соединена суставами с височными костями.
  2. Сошник. Маленькая трапециевидная пластинка в районе кончика носа.
  3. Подъязычная кость. Имеет форму подковы и небольшой размер. Располагается под языком, точно по центру (локализация на рисунке). Единственная кость в человеческом теле, которая ни к чему не крепится, а просто врастает в мышечную ткань.

Парные сегменты лицевого черепа:

  1. Верхняя челюсть. Воздухоносная (пневматическая) кость, в которой расположены крупные гайморовы пазухи. Служит «вместилищем» верхних зубов.
  2. Носовая кость. Слегка изогнутая, вытянутая 4-хугольная пластинка. Образует верхнюю часть носа.
  3. Нёбо. Выгнутая тонкая пластина в заднем отделе ротовой полости. Образует часть дна и боковую стенку носовых пазух.
  4. Скуловая кость. Участвует в формировании глазниц (латеральной области) и подвисочной ямки.
  5. Нижняя носовая раковина. Маленькая тонкая пластинка, слегка изогнутая. Представляет собой границу между нижним и средним носовыми ходами.
  6. Слезная кость. Небольшой сегмент глазницы. Имеет форму плоского 4-хугольника, является частью наружной стенки полости носа.

Дополнительно в полостях среднего уха присутствует еще 3 парных кости:

  • наковальня;
  • молоточек;
  • стремечко.

А — мозговой череп (cranium neurale (neurocranium) seu cranium cerebrale). К нему относятся:

  • крыша, или свод черепа (calvaria seu fornix cranii). Кости крыши относятся к плоским костям;
  • основание черепа (basis cranii). Кости основания черепа относятся к смешанным костям, некоторые из них являются пневматическими — содержат воздухоносные полости (пазухи). Различают наружное (basis cranii externa) и внутреннее основание черепа (basis cranii interna).

Б — висцеральный, или лицевой череп (cranium viscerale (viscerocranium) seu cranium faciale). Кости лицевого черепа относятся к смешанным костям.

Мозговой отдел значительно преобладает над лицевым. Из костей верхней и нижней челюсти растут зубы (dentes)[1].

Лоб, затылок, темя-два,
Клин, решётка, два виска,
Челюсть, скулы, нос, сошник,
Нёбо, слёзы, подъязык,
Челюсть, раковины две,
Целый череп в голове.

Функции костей черепа

  1. защитная (содержит головной мозг и органы чувств, защищая эти образования от повреждений);
  2. опорная (служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем);
  3. двигательная (сочленяется с позвоночным столбом)[1].

Главное и очевидное предназначение представленной структуры – защита головного мозга и органов чувств от повреждений, неблагоприятных воздействий внешней среды (температура, давление). Кости черепа человека служат безопасным вместилищем для основы центральной нервной системы. Дополнительно они выполняют следующие функции:

  • физиогномическая;
  • двигательная;
  • питательная;
  • речевая.

Эта часть каркаса головы необходима преимущественно для защиты органов чувств и нервной системы. Черепные кости относятся к одним из самых крепких образований в организме, особенно лобная. Еще одна функция (косвенная) – двигательная. Череп соединен с позвоночным столбом, что обеспечивает его гибкость, и передачу нервных импульсов от мозга к конечностям.

Размеры, форма и расположение элементов в данной зоне делает каждого человека уникальным. Этот отдел отвечает за внешний вид лица, его пропорции, мимику. Две черепные кости человека, верхняя и нижняя челюсти, выполняют 2 важные функции:

  1. Обеспечивают процесс тщательного измельчения, пережевывания и проглатывания пищи.
  2. Предоставляют возможность членораздельного произношения.
Предлагаем ознакомиться  Симптомы нижних мочевых путей: оптимальный контроль качества жизни пациента

Соединения костей черепа

Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены малоподвижными фиброзными соединениями — швами; нижняя челюсть — подвижным височно-нижнечелюстным суставом.

Швы черепа

Кости черепа – особенности строения и функции || Нижняя часть черепа

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские (гармоничные) швы. На месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости образуется чешуйчатый шов. К зубчатым швамотносят венечный, сагиттальный и ламбдовидный швы. Венечный шов образуется соединением теменных костей и лобной кости.

Соединение между собой двух теменных костей образует сагиттальный шов. Соединение двух теменных костей и затылочной образуют ламбдовидный шов. На пересечении сагиттального и венечного швов у детей образуется большой родничок (место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и ламбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает.

Человек получил значительное развитие височно-нижнечелюстного сустава, в котором возможны: опускание и поднятие нижней челюсти, смещение её влево и вправо, движение вперёд-назад. Все эти возможности используются в акте жевания, а также способствуют членораздельной речи. Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа.

Травмы костей черепа

Самое распространенное повреждение – перелом. Он возникает вследствие сильных ударов, аварий, падений и других факторов. Перелом костей черепа почти всегда сочетается с повреждением внутренних органов головы. Особенно часто диагностируются сотрясения, отеки, кровоизлияния. По этой причине переломы редко встречаются изолированно, в медицине используется понятие черепно-мозговой травмы.

Переломы костей классифицируются на открытые и закрытые, они могут быть 4-х типов:

  1. Линейный. Самый безопасный вариант. Перелом не вызывает смещения костей черепа, не наносит повреждений мозгу. Иногда сочетается с эпидуральной гематомой.
  2. Вдавленный. Кость смещается внутрь черепной коробки. Это может привести к сдавливанию мозговых структур, повреждению твердой оболочки органа.
  3. Оскольчатый. Перелом вызывает смещение кости, образование нескольких острых кусочков. Такие травмы могут повредить твердую мозговую оболочку, кровеносные сосуды, серое вещество. Иногда описываемые переломы несовместимы с жизнью. Особенно когда происходит размозжение ткани мозга, его ушиб, образуется внутренняя или субдуральная гематома.
  4. Дырчатый. Пробоины в костях черепа формируются преимущественно в результате огнестрельных ранений. Это самая тяжелая травма, почти всегда оканчивающаяся смертью.

Развитие черепа

В процессе своего формирования часть костей черепа проходят три стадии — перепончатую (у новорождённых детей можно видеть остатки в виде родничков), хрящевую стадию (как и большинство костей скелета) и костную. Эти стадии для человека и высших Млекопитающих являются временными: переходя из одной в другую, они соответствуют постоянным формам в филогенезе.

Между развитием мозгового черепа и головного мозга существует определенное соответствие. Развитие черепа у человека сложно и связано с развитием мозга и органов чувств. Кости мозгового черепа развиваются из склеротомов головных сомитов (производных дорсальной мезодермы), кости лицевого черепа развиваются на основе висцеральных дуг (производных вентральной несегментированной мезодермы).

Первым признаком образования черепа у человека является скопление мезенхимы (из головных сомитов, то есть дорсальной мезодермы) вокруг хорды на уровне заднего мозга, откуда скопление распространяется под передние части мозга, образуя основание для развивающегося мозга и органов чувств, и окружает мозговые пузыри с боков (5-я неделя внутриутробного развития — перепончатый череп, мозговая капсула). Вскоре основание превращается в хрящевое (клетки мезенхимы превращаются в хрящевые) и имеет носовую, глазные и слуховые капсулы.

Предлагаем ознакомиться  Кости черепа – особенности строения и функции

Череп человека 2-3-го месяцев внутриутробного развития имеет хрящевое основание и перепончатую крышу и называется первичным черепом (cranium primordiale). В первичном черепе заметно слияние первичных частей, которые в дальнейшем становятся отдельными костями, но до появления центров окостенения отдельные кости не определяются.

При появлении центров окостенения (с 8-й недели внутриутробного развития) не сразу возможно определить форму и границы костей, так как многие кости черепа формируются путём срастания нескольких костей и имеют несколько центров окостенения. Центры окостенения появляются в определенных местах черепа в строгой последовательности, и костные образования, постепенно увеличиваясь в размерах, сближаются друг с другом, замещая хрящевую ткань.

Кости основания черепа, с которыми связаны капсулы органов чувств, являются филогенетически более древними, образуются на основе хряща (окостеневают энхондрально) за исключением барабанной части височной кости и медиальной пластинки крыловидных отростков клиновидной кости. Параллельно с окостенением основания черепа идет развитие костей крыши, которые являются филогенетически более молодыми и образуются на основе соединительной ткани (окостеневают эндесмально).

Кости лицевого черепа (филогенетически более молодые) развиваются на основе висцеральных дуг и обонятельной капсулы, окостеневают эндесмально (за небольшим исключением). Таким образом, хрящи висцеральных дуг развиваются отдельно от первичного черепа. Преобразование висцеральных дуг формирует скелет лицевого черепа.

Часть костей проходит хрящевую стадию (подъязычная кость, шиловидный отросток височной кости), остальные кости лицевого черепа формируются как первичные (покровные) кости. Хрящи висцеральных дуг подвергаются обратному развитию, а из прилежащей соединительной ткани развиваются перепончатые кости, в которых потом появляются центры окостенения.

Слёзная и носовая кости, сошник, решетчатая кость, нижняя носовая раковина развиваются в связи с обонятельной капсулой, первые три — как первичные кости, последние две — как вторичные[1].

У новорождённых мозговой отдел в восемь раз больше лицевого, челюсти недоразвиты. Между костями мозгового отдела располагаются перепончатые участки — роднички, обеспечивающие незначительную подвижность костей при рождении ребенка и увеличение объемов мозга. Самый большой — передний родничок — имеет ромбовидную форму и находится на стыке венечного и стреловидного швов (зарастает на втором году жизни).

Затылочный родничок имеет форму треугольника, расположен на стыке стреловидного и лямбдовидного швов (зарастает на втором месяце жизни). Клиновидные роднички расположены на стыке клиновидной, височной и теменной костей (зарастает на втором месяце жизни). Сосцевидный родничок расположен на стыке височной, теменной, затылочной костей (зарастает на втором месяце жизни).

Развитие черепа ко времени рождения не закончено, оно продолжается и после рождения. Различают три периода развития черепа после рождения:

  1. период роста преимущественно в высоту (от рождения до 7 лет);
  2. период относительного покоя (от 7 до 14 лет);
  3. период роста преимущественно лицевого черепа (от начала полового созревания — 14 лет — до окончания роста скелета — 20-25 лет).

Примечания

  1. 123Анатомия скелета. Анатомия человека в схемах и рисунках. Атлас-пособие. Н. В. Крылова, И. А. Искренко. М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2005. 84 c. ISBN 5-209-01687-0.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 февраля 2020 в 12:06.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector