Зел потенция
Назад

Опасна ли для детей розеола инфекционная?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Что это за болезнь?

Розеола входит в категорию инфекционных заболеваний, возбудитель — герпес 6 типа.

В группе риска по развитию псевдокраснухи — дети до 2-х лет, нередко болезнь диагностируется у грудничков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 2-х лет — около 70 % детей переносят псевдокраснуху.

У маленьких детей розеола розовая — самостоятельная вирусная патология, а взрослых — всего лишь симптом иного системного заболевания — сифилиса.

Сифилитическая розеола у взрослых вызывается не лимфотропным вирусом герпеса, а бледной трепонемой и передается через половые и бытовые контакты.

Анализы и диагностика

  • В пользу диагноза розеола свидетельствует возраст ребенка (от 6 месяцев до 2 лет) и типичные симптомы.
  • В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз, потом — лейкопения.
  • Серологические методы (иммунофлюоресцентный, иммуноферментный, иммунопреципитация). Обнаруживаются IgM или нарастание в динамике IgG (повышение их в 4 раза). Выявление IgM возможно с 4-7 дня заболевания, титр максимален ко 2-3 недели, а через 2 месяца после заболевания не выявляется. Определение титра IgM используют для диагностики острой инфекции. Однако, не у всех детей с данной инфекцией отмечаются антитела IgM. Практически у всех взрослых выявляются IgG к HHV-6.
  • Выявление ДНК вируса в крови и тканях с помощью ПЦР. Качественная и количественная ПЦР выявляет вирус в крови, слюне, спинномозговой жидкости. Однократное обнаружение вирусной ДНК в крови и слюне не является точным подтверждением заболевания — чаще это указывает на персистирующую инфекцию, развившейся после первичной. Поэтому необходимо обследование в динамике. Определение высокого титра вируса — достоверный диагноз первичной инфекции.

Детский вирус розеола или внезапная экзантема

Детский вирус розеола сопровождается симптомом в виде высыпаний на теле от нескольких часов до трех-семи дней, но при этом не доставляет ребенку беспокойства и дискомфортных ощущений. Высыпания имеют вид бледно-розовых пятен диаметров 3-5 мм. Некоторые пятна имеют белую каемку.

Приблизительно через неделю сыпь исчезает и от розовых точек не остается на теле ни следа.

Иногда детская розеола, или внезапная экзантема, может сопровождаться жидким стулом с примесью слизи и рвотой у ребенка, совершенно не связанными с приемом пищи.

Диагностика трехдневной лихорадки

При подозрении на псевдокраснуху у ребенка важно своевременно обратиться к педиатру и пройти консультацию у инфекциониста.

Перечень исследований для подтверждения диагноза «шестая болезнь»:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ПЦР для выявления герпетического вируса.

Если есть подозрение на сифилитическую розеолу, взрослые нуждаются в осмотре дерматолога и венеролога.

Максимально точно можно диагностировать патологию с помощью анализов на выявление антител к бледной трепонеме — ПЦР, ИФА, серология крови.

Диета

Специально разработанной диеты не существует. Питание детей и взрослых при этом заболевании не отличается от привычного для каждого человека. Важно следить за питьевым режимом.

Для кого опасна розеола и ее симптомы

Крайне редко болеют взрослые люди, в группе риска в основном те, кто не перенес заболевание в детстве. Весьма опасна розеола для беременных, поскольку проконтролировать её течение невозможно. Инфекционное заболевание в острой фазе может быть опасно вплоть до досрочного прерывания беременности.

При поражении слизистых оболочек во время тесного контакта, либо воздушно-капельным путем, происходит внедрение микроорганизма, имеющего собственную ДНК, в лимфатическую систему человека. На протяжении двух недель зараженная женщина не чувствует особых отклонений в здоровье.

Когда инкубационный период заканчивается, могут проявиться некоторые продромальные признаки инфекции. Они очень напоминают начальную стадию респираторного заболевания. А основные симптомы приходят достаточно неожиданно, и обычно несут ярко выраженный характер и не изменяются.

Это такие недомогания как:

  • высокая температура, удерживающая в течение трёх суток;
  • ровная сыпь розового цвета, локализующаяся на всем теле, кроме лица и стоп;
  • у взрослых зачастую наблюдается синдром хронической усталости.
Предлагаем ознакомиться  Ударил муж прощать или нет

Читать:  Розеола у взрослых

Розовые пятнышки при высыпании имеют круглую и гладкую форму, не шелушатся. Точно определиться в том, что высыпание носит инфекционный характер и не является проявлением аллергии, достаточно легко. Нужно нажать на пятно в течение 4-7 секунд, после чего отпустить. Его побледнение станет явным признаком розеолы.

Заразна ли розеола

Розеола наиболее заразна в период высокой температуры, она заразна и в инкубационный период, и в период сыпи. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, через слюну.

Как проявляется болезнь розеола у детей?

Клиническая картина очень интересна, это уникальное заболевание по всем параметрам – симптомы, лечение и период выздоровления. Изначально, у ребенка резко повышается температура тела до 39 - 40º, появляются все признаки интоксикации – сонливость, отказ от еды, плохое самочувствие, головная боль, индивидуальная реакция на повышенную температуру (судороги, рвота и др.), т.е. инфекция характеризуется острым началом.

Такие симптомы, которые связаны исключительно с гипертермией у ребенка, продолжаются в течение 3 дней, после чего, лихорадка при розеоле исчезает так же внезапно, как и появилась. Именно с этим фактом связаны основные диагностические ошибки. Столь существенное повышение температуры тела и индивидуальную реакцию малыша списывают на прорезывание зубов, ведь часто сроки совпадают. Не менее распространенный ошибочный диагноз – лекарственная или пищевая аллергия, корь, краснуха и др.

Но через 12 – 20 часов на теле ребенка появляется розовая точечная или мелкоточечная сыпь, за счет которой заболевание у детей еще называют розеола розовая. Диаметр форменных элементов сыпи не превышает 2 – 5 мм, иногда формируется венчик, более бледного цвета. Сыпь начинает распространяться со спины, переходит на поверхность живота, груди и рук.

Нижние конечности и область лица остаются чистыми от высыпаний. Ребенок не испытывает никакого дискомфорта, его самочувствие остается удовлетворительным. Все кожные проявления исчезают спустя пару дней (3 – 6), без следов, редко могут формироваться шелушения. После перенесенной инфекции, формируется стойкий и пожизненный иммунитет, поэтому повторно розеолой не болеют.

Классификация

По течению инфекция бывает:

  • Острая.
  • Персистирующая.
  • Латентная.

Лечение внезапной экзантемы у детей и взрослых

Лечить псевдокраснуху у детей можно в домашних условиях. Младенческая розеола протекает в неосложненных формах и поддается симптоматической терапии:

  • препараты для борьбы с повышенной температурой в виде сиропов и свечей (Нурофен, Цефекон);
  • противоаллергические средства для снятия дискомфорта — сыпь при розеоле иногда чешется;
  • противовирусные препараты (Виферон, Ацикловир) назначают ослабленным детям с низким естественным иммунитетом.

Инфекционная псевдокраснуха у взрослых требует серьезного лечения. Главное направление — подавление и ликвидация бледной трепонемы. Для этого применяют антибиотики.

Главный врач амбулатории Педиатр Плюс, Андрей Пеньков, расскажет о лечении розеолы:

Методы предупреждения развития герпетической детской розеолы

Специфической профилактики развития герпетической розеолы детской нет. Методы предупреждения заражения вирусом герпеса 6 или 7 типа и возникновения болезни сводятся к повышению резистентности организма малыша:

  1. Важно строго соблюдать распорядок дня. При его постоянном соблюдении у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает его от действия многих вирусных агентов.
  2. Необходимо часто проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку.
  3. Ребенок как можно больше времени должен проводить на свежем воздухе.
  4. Правильное здоровое питание и витаминизированная пища являются залогом крепкой иммунной системы.
  5. Для детей грудного возраста большое значение имеет грудное вскармливание.
  6. При возможности необходимо проводить закаливание организма.
  7. Важно ограничить тесный контакт младенца с взрослыми, не нужно целовать малыша ни родным, ни близким людям.
  8. У ребенка должна быть своя посуда и полотенце.
  9. Важно обеспечить малыша полноценным питанием. Особенно рацион должен быть обогащен свежими овощами и фруктами, возможно в виде соков и пюре – для малышей, которые только знакомятся с новой пищей.
  10. Ребенок должен питаться небольшими порциями, но обязательно 5-6 раз в день.

Патогенез

Вирус ВГЧ-6 попадает в организм и проявляет тропность к Т-клеткам. Вирус имеет тетрамерный комплекс, благодаря которому прикрепляется к клетке хозяина. После этого он высвобождает ДНК в нуклеоплазму клетки и начинается процесс репликации (размножения) вируса. Он размножается в Т-лимфоцитах, мегакариоцитах, моноцитарно-макрофагальных клетках различных тканях и клетках вилочковой железы.

Выделение ВГЧ-6 из слюны и мокроты свидетельствует о том, что вирус находится в слюнных железах. Полный цикл репликации длится около 3 дней. Репликация оказывает влияние на морфологию клетки-хозяина — они, в конечном счете, погибают.

Первичная инфекция характеризуется виремией (наличие вируса в крови), что стимулирует продукцию антител. Специфические антитела IgM вырабатываются первые пять дней от начала заболевания, а в последующие 1-2 месяца IgM снижаются и в дальнейшем не определяются. Антитела IgM могут выявляться при реактивации инфекции.

Предлагаем ознакомиться  Болит живот в области пупка у взрослого человека

Специфические IgG повышаются на вторую-третью недели заболевания и персистируют всю оставшуюся жизнь человека, но в количествах более низких, чем в детстве. При острой инфекции репродукция ВГЧ-6 в клетках крови является факторами риска передачи вируса при трансплантации органов и переливании крови.

После первичной инфекции вирус сохраняется в латентном состоянии или в виде хронической инфекции с периодической реактивацией вируса. Герпесвирусы оказывают выраженное иммуносупрессивное действие — подавляют реакции иммунитета.

Последствия и осложнения

Для внезапной экзантемы нетипично развитие серьезных осложнений. У детей до года главная опасность розеолы связана с высокой температурой и риском развития судорожного синдрома.

К прочим осложнениям относят:

  • воспалительный процесс в среднем ухе, или отит;
  • энцефалит — поражение головного мозга;
  • расстройство ЖКТ — диарея, тошнота, рвота;
  • отеки на веках.

Причины

Розеола — инфекционная болезнь младенцев или детей младшего возраста. Причина ее — заражение вирусами герпеса шестого и седьмого типов. Как и большинство вирусных инфекций, вирус розеолы предается воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются взрослые, имеющие субклиническую активацию вирусов.

Инкубационный период — 10-14 дней. После этого у 30% детей от 5 месяцев до 3 лет развивается псевдокраснуха с клиническими проявлениями. Больной считается заразным с момента повышения температуры и еще сутки с момента ее нормализации. Детская розеола является заразной даже если сыпь и высокая лихорадка отсутствуют.

Новорожденные имеют в крови антитела к герпевирусам 6 и 7 типов, которые переданы им от матерей, но эти антитела к 5-6 месяцам разрушаются. С двух лет малыши уже имеют собственные антитела, поскольку к этому возрасту или переболели, или перенесли инфекцию субклинически. Соответственно, наиболее часто заболевание встречается с 6 до 15 месяцев. ННV-6 и ННV-7 вызывают и другие заболевания у детей.

Прогноз

https://www.youtube.com/watch?v=tzP9CpUrzP0

Обычно трехдневная лихорадка имеет благоприятный прогноз. Имеется вероятность заболевания розеолой, вызванной вирусом 7 типа.

Профилактика

С учетом инфекционной природы заболевания мероприятия по его профилактике будут заключаться в исключении контакта с заболевшими (взрослыми или детьми). Важным является укрепление иммунитета ребенка (полноценное питание в соответствии с возрастом, активный образ жизни, прогулки на воздухе при любой погоде, прием витаминно-минеральных комплексов).

Процедуры и операции

При высокой лихорадке обязательно проводится обтирание ребенка, при остальных степенях лихорадки в обтирании нет необходимости. Обтирание проводится, если температура выше 40, а применение жаропонижающих препаратов неэффективно.

Нужно отметить, что при данной инфекции такое состояние бывает крайне редко, поскольку температура хорошо поддается снижению приемом препаратов. Для обтирания ребенка используют воду температурой 30-32 (ни в коем случае ни уксусным или водочным раствором). Обтирание проводят каждые 20-30 минут, захватывая конечности и туловище ребенка.

После процедуры его либо оставляют открытым, либо прикрывают легкой простыней. При испарении влаги температура снижается на 1,5 C. Если ребенок дрожит (мерзнет), то температуру воды увеличивают или ребенка укрывают одеялом.

Розеола у взрослых

Розеолой могут заразиться и взрослые, обычно она протекает в лёгкой форме. При этом человек, разумеется, заразен. Больного следует изолировать, а всем членам семьи нужно регулярно мыть руки, чтобы розеолой не заразились дети.

Розеола у детей

Розеола — это весьма распространённая и неопасная вирусная инфекция, вызванная двумя штаммами вируса герпеса человека. Чаще других розеолой болеют дети в первые 2 года жизни, особенно — малыши от 6 до 15 месяцев, потому что у новорождённых присутствуют антитела к вирусам, которые они приобрели в утробе мамы, затем они исчезают, а собственные ещё не выработались.

Симптомы розеолы

Как правило, розеола начинается с резкого повышения температуры до 39,5°С и выше. При розеоле температура держится от 3 до 5 дней. Никаких других симптомов может и не быть, а могут появиться незначительные насморк и кашель, небольшая боль в горле, могут немного припухнуть лимфоузлы, появиться небольшой понос или просто участиться стул, припухнуть веки.Ребёнок, как правило, ослабевает, может стать плаксивым, аппетит отсутствует или снижается.

У одних детей температура при розеоле повышается незначительно, у других может подниматься до 41°С, держаться несколько дней, могут случиться фебрильные судороги.

Список источников

  • Юлдашев М. А., Рихсиев У. Ш., Мун А. В. Внезапная экзантема у детей раннего детского возраста // Молодой ученый. — 2020. — №18. — С. 77-80.
  • Овсянников Д.Ю. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней у детей. Детские инфекции. 2020; 14(1):49-54.
  • Кускова Т. К., Белова Е. Г. Семейство герпесвирусов на современном этапе // Лечащий Врач. 2004. № 5. С. 611.
  • Никольский М.А. Внезапная экзантема у детей: анализ клинических случаев. Сб. научных трудов, посвященных 170-ти летнему юбилею Первой детской больницы России: Современные технологии диагностики и лечения детей и подростков. Выпуск 2. СПб., 2005: 90–91.
  • Детская дерматология: Справочник. Под. редакцией Д.П. Кроучука, А. Дж. Манчини. пер. с англ. Под ред. Н.Г. Короткого. М.: Практическая медицина, 2020: 608.
Предлагаем ознакомиться  От чего помогают уколы Кеторол и как их ставить: инструкция, отзывы

Средства для снижения температуры при детской розеоле

Для снижения температуры могут быть использованы следующие проверенные безопасные методы и средства:

  1. Обтирания. Для этой процедуры больше всего подходит теплая вода. Деткам в возрасте после 6 месяцев можно добавить в воду незначительное количество уксуса, который известный своими жаропонижающими свойствами. Для приготовления средства в литре теплой воды необходимо растворить столовую ложку уксуса. Спирт и водку в этих целях использовать категорически запрещено, ведь они через кожу проникают в кровь и вызывают алкогольное отравление.
  2. Настой ромашки. На 300 мл кипятка необходимо взять 2 ст. л. сухих цветков ромашки. Настой оставить на два часа, после чего давать принимать ребенку по 100-150 мл до шести раз в день.
  3. Отвар из бузины. 200 г ягод залейте литром кипятка, настаивайте в течение пяти часов. Давайте пить малышу по ½ стакана трижды в день после еды. Для улучшения вкуса при отсутствии аллергических реакций можно добавить мед. Курс лечение не должен длиться более трех дней.

Стадии

Розовая розеола у детей протекает в несколько этапов:

  • латентный — длится от 48 до 72 часов, связан с поступлением возбудителя в системный кровоток;
  • экзантема — непосредственно появление элементов сыпи, длительность — от 72 до 96 часов;
  • выздоровление — купирование всех негативных симптомов, длительность — до 96 часов.

Экспертное мнение доктора комаровского

Доктор Комаровский считает розеолу розовую уникальной болезнью, которая встречается нередко, но истинный диагноз «внезапная экзантема» практически никогда не ставится педиатрами.

Комаровский объясняет это своеобразным течением недуга и схожестью клинической картины с другими вирусными инфекциями.

Евгений Олегович утверждает, что медикаментозное лечение при розеоле у детей не требуется. Лекарства от жара — единственное, что можно давать малышу.

В остальном — обильное питье, легкая пища (супы, овощные пюре, рыба) и спокойный режим помогут быстрее выздороветь.

Итак, каков же мой опыт проживания розеолы у детей? выводов несколько:

1. Хоть вирус розеолы и очень заразен, дети заболевают им на фоне стресса у мамы. У меня это подтверждается 100%. При других болезнях связь не такая явная, если вообще есть.2. Температура — это лишь симптом, лечить его не нужно, а иногда — и вредно.3. Стремительный подъем температуры без прочих симптомов, плохо сбиваемая температура в течение 3х дней — это вполне может быть не ужасное заболевание, а безобидная розеола.4. Сыпь ПОСЛЕ спадения температуры — это не реакция на лекарства, а закономерное течение розеолы. Лечить ее не надо, проходит самостоятельно.

Вот таков наш опыт. А узнавали ли вы розеолу у своего ребенка? ?

Отзывы

Марина, 29 лет: «У годовалой дочки после пробы Манту поднялась температура до 38°, а через 20 минут на градуснике было 39,7°. Вызвала скорую, отвезли в больницу. Сбивали температуру уколами. Предварительный диагноз — грипп. Через 3 дня утром, когда переодевала дочь после сна, увидела мелкую сыпь на шее, животе, спине, руках. Педиатр сказал, что это розеола розовая».

Алена, 38 лет: «Мой полугодовалый сын утром затемпературил. Температура поднялась высокая — 38,8°. Вызвала на дом врача, тот сказал, что идет волна вирусных инфекций. Прописал антибиотик Флемоксин. Но сказал, что дать его нужно, если через 3 дня температура не упадет. К счастью, на 3 сутки утром температуры не было, но весь живот был покрыт пятнышками розового цвета. Врач сказал — это аллергия, а участковая медсестра — розеола розовая. Верю ей, аллергических реакций у малыша никогда не было».

Софья, 27 лет: «Болела розеолой на 26 неделе беременности. Температура была очень высокая, сбивала обтираниями прохладной водой и детским сиропом Панадол. После 4 дней температуры по лицу и рукам пошла сыпь. В итоге болезнь на ребенке и самом процессе родов не отразилась».

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector