Зел потенция
Назад

Острый отит: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Антибиотики

Средний отит принято лечить антибактериальными препаратами. Но лечение отита у взрослых немного отличается от терапии детского заболевания – частота самостоятельного выздоровления от среднего отита у взрослого человека более 90 процентов, что практически сводит на «нет» необходимость применения антибиотиков.

Прием антибиотиков должен назначить квалифицированный врач, так как этот класс препаратов чрезвычайно опасен из-за побочных эффектов. Однако смертность от осложнений отита достигает 28000 человек в год, поэтому, как правило, лечение себя оправдывает. Обычно антибиотики назначают в форме таблеток, но если больной не может выпить таблетку, применяют инъекции.

Чтобы лечить отит среднего уха у взрослых, используют:

  • Амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Экобол, Оспамокс или Амосин);

  • Сочетание амоксициллина с клавуналовой кислотой (Флемоклав, Аугментин, Экоклав);

  • Цефуроксим (Цефурус, Аксетин, Зиннат, Зинацеф).

Возможно назначение других препаратов, но важно соблюсти основное требование антибиотикотерапии: закончить курс лечения, который длится не менее недели. Если микроорганизмы не вымерли в связи с прерыванием приема антибиотиков, у бактерий вырабатывается резистентность к этой группе препаратов, и антибиотики перестают работать.

Как диагностируют наружный отит?

При наружном отите врач обращает внимание на кожный покров в области ушной раковины, размеры слухового прохода и выделения из него. Если слуховой просвет сильно сужен, особенно если даже не видна барабанная перепонка, кожа покраснела, и внутри уха заметны жидкие выделения, это позволяет врачу поставить диагноз «наружный отит».

Как диагностируют средний отит?

Острый средний отит также диагностируется в большей мере наружным осмотром. Врач руководствуется некоторыми характерными признаками этого заболевания: покрасневшая барабанная перепонка, ограничение ее подвижности и наличие перфорации.

Все эти симптомы проверить легко – пациенту достаточно надуть щеки, не открывая рта. «Продувание ушей» – прием, называемый маневром Вальсальвы, постоянно используется дайверами и водолазами, чтобы при глубоководном спуске выровнять давление в ухе. По мере попадания воздуха в барабанную полость перепонка заметно выгибается, а если полость переполнена жидкостью, то выгибания не будет.

Перфорация в барабанной перепонке при отите заметна невооруженным глазом после переполнения ушной полости гноем и его вытекания при прорыве.

Как лечить отит?

Независимо от формы отита, больному требуются обезболивающие лекарства, так как терпеть ушную боль невыносимо. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты, самым часто назначаемым сегодня является ибупрофен. Во время приема НПВП больной должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Какие капли назначают при наружном отите?

Название капель Механизм действия Способ применения
Анауран Эффект обеспечивается тремя действующими компонентами, входящими в состав препарата:

  • Лидокаинанестетик, уменьшает болевые ощущения, зуд.
  • Неомицин и полимиксин – аньтибиотики широкого спектра действия, уничтожающие болезнетворные микроорганизмами и обладающие противовоспалительным действием.
Анауран закапывают в пораженное ухо при помощи специальной пипетки. Наклоняют голову и стараются держать в наружном слуховом проходе как можно дольше.

Дозировки:

  • взрослые: 4 – 5 капель, 2 – 3 раза в день;
  • дети: 2 – 3 капли, по 3 – 4 раза в день.
Гаразон Эффект обусловлен действием двух активных компонентов, входящих в состав препарата:

  • гентамицин – мощный антибиотик широкого спектра действия, уничтожает многие виды болезнетворных микроорганизмов;
  • бетаметазон – синтетический аналог гормонов коры надпочечников, обладает сильным противовоспалительным действием.
 Способ применения:

  • пациента укладывают на бок таким образом, чтобы пораженное ухо оказалось сверху;
  • в пораженное ухо закапывают 3 – 4 капли гаразона;
  • после этого пациент должен полежать так в течение некоторого времени, чтобы лекарственный препарат находился в ухе и оказал свое действие;
  • процедуру повторяют 2 – 4 раза в течение дня.

 Можно смочить в растворе ватную турунду и вставить в пораженное ухо. В дальнейшем ее нужно смачивать через каждые 4 часа, а через 24 часа заменить.

Отинум Действующее вещество в составе данного лекарственного препарата – холима салицилат. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.  Закапывать по 3 – 4 капли препарата в пораженное ухо 3 – 4 раза в день. Закапывание осуществляется в положении лежа, так, чтобы больное ухо находилось сверху. После этого нужно еще немного полежать на боку, чтобы препарат не вытек наружу и успел подействовать.
Отипакс В состав препарата входят два действующих вещества:

  • лидокаин – анестетик, устраняет боль, зуд и другие неприятные ощущения;
  • феназон – обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, устраняет боль, отек, повышение температуры тела.
Закапывают по 4 капли препарата в больное ухо 2 – 3 раза в день.

Курс лечения можно продолжать не более 10-и суток.

Отофа Капли содержат антибиотик рифампицин, который уничтожает стрептококки и стафилококки. Обладает высокой эффективностью, но в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции.
  • Взрослые: закапывать по 5 капель раствора в больное ухо 3 раза в день.
  • Дети: закапывать по 3 капли раствора в больное ухо 3 раза в день.

 Курс лечения каплями Отофа можно продолжать не более 1 – 3 дней.

Полидекса  Эффект капель обусловлен действующими компонентами, которые входят в их состав:

  • Дексаметазон – синтетический аналог гормонов коры надпочечников, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Неомицин и полимиксин – антибиотики, обладающие противовоспалительным эффектом.
Закапывать в ухо, пораженное отитом, по 1 – 5 капель лекарственного препарата 2 раза в день.

Курс лечения продолжают 6 – 10 дней, не более.

Софрадекс  В состав препарата входят три активных компонента, обусловливающих его эффекты:

  •          Дексаметазон – синтетический аналог гормонов коры надпочечников, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
  •          Грамицидин и фрамицетин сульфат – мощные антибиотики широкого спектра действия, уничтожающие различные виды болезнетворных бактерий.
Закапывать в пораженное ухо по 2 – 3 капли лекарственного вещества 3 – 4 раза в день.

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено.

В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача.

Лечение перихондрита ушной раковины

  • Антибиотикотерапия. При перихондрите ушной раковины назначаются те же группы антибактериальных препаратов, что при фурункуле уха и диффузном наружном отите.
  • Физиолечение: ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия.
  • Вскрытие гнойника. Если под кожей прощупывается полость с жидким гноем, то проводится хирургическое лечение: врач делает надрез, выпускает гной и накладывает повязку с антисептиком или антибиотиком. Перевязки делают ежедневно, до полного заживления.

Лечение рожистого воспаления уха

  • Пациента необходимо изолировать от здоровых людей, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • Проводится антибактериальная терапия, как при фурункуле уха и диффузном наружном отите.
  • Лечение антибиотиками дополняется противоаллергическими препаратами, как и при диффузном наружном отите.
  • Назначаются витаминные комплексы, адаптогены (экстракт алоэ, корня женьшеня, лимонника китайского и пр.).
  • Из физиопроцедур назначается ультрафиолетовое облучение области поражения.

Определение бактериальной флоры при отите

Бактериальный посев при отите, на первый взгляд, кажется бессмысленным исследованием. Ведь для культивации бактерий нужно время, и результат анализа будет виден лишь на 6-7 день, а если проводится своевременное лечение отита, заболевание уже должно пройти к этому времени. Но не во всех случаях отита помогают привычные антибиотики, а если врач будет знать по результатам мазка, какие именно микроорганизмы вызвали отит, то назначит заведомо подходящий препарат.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне).

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Перихондрит

Перихондрит – поражение оболочки хряща и кожи уха. Он часто возникает из-за травм, которые стали причиной попадания в ухо инфекции.

Симптомы:

  • Боли в ухе.
  • Отек ушной раковины и мочки.
  • Образование гноя.
  • Повышение температуры.
  • Плохое самочувствие.

Попадание в уши инородных тел и воды:

  • Инородные тела, попавшие в наружный слуховой проход, травмируют кожу, вызывают ее раздражение, отек. Создаются условия для проникновения инфекции.
  • Вместе с водой в ухо заносятся болезнетворные микроорганизмы, создается благоприятная среда для их размножения. Нарушается выделение ушной серы и защита.

Прием некоторых лекарственных препаратов:

  • Иммунодепрессанты и цитостатики – лекарственные препараты, подавляющие иммунитет. При их длительном применении возрастает риск развития отита и других инфекционных заболеваний.
  • Неправильный прием антибиотиков в течение длительного времени и высоких дозах способен приводить к грибковому наружному отиту. Это касается как таблеток с инъекциями, так и антибактериальных кремов, мазей, наносимых в области уха.

Профилактика отита

Основная мера профилактики болезни — полное и своевременное лечение инфекционных патологий в соответствии с рекомендациями врача. Особенно актуальным это является для детей, которые, в связи с несформированностью иммунной защиты, подвержены хронизации отитов. Прочие методы предупреждения болезни:

  • здоровый образ жизни;
  • борьба с гиподинамией;
  • повышение иммунитета;
  • снижение сенсибилизации организма;
  • удаление аденоидов, терапия хронических ринитов, гайморитов, тонзиллитов.

Рентген и компьютерная томография

Рентгенография при остром отите используется для подтверждения его осложнений – тяжелых внутричерепных инфекций или мастоидита. Это довольно редкие случаи, но, если есть подозрения на эти опасные осложнения, необходима КТ головного мозга и височных костей черепа.

Симптомы

В зависимости от формы воспалительного процесса выделяют:

  1. Фурункул уха – ограниченный отит.
  2. Диффузный отит с гноем.
  3. Перихондрит – воспалительный процесс, протекающий в хряще раковины.
  4. Отомикоз – поражение грибком.
  5. Экзема наружного уха.

Способы лечения с хроническим течением

Ослабленность организма после затяжного инфекционного процесса или наличие заболеваний, снижающих иммунитет, часто приводит к периодическим обострениям отита. Больным показано тщательное обследование у отоларинголога, выявление возбудителя болезни и проведение специфической и неспецифической иммунотерапии:

  • введение аутовакцин и аутосывороток;
  • использование антибактериальных анатоксинов;
  • иммунокорригирующая терапия.

Обязательна и санация верхних дыхательных путей в фазе ремиссии, курсовое лечение физиотерапевтическими методами. Нередко требуется хирургическое удаление полипов, кист, грануляций, формирующихся в ухе, а также дренаж полости среднего уха через прокол в височной кости. Больным с развитой тугоухостью необходимы более сложные операции: удаление рубцов с объединением отделов ушной полости в единую, реконструкция звукопроводящего аппарата, восстановление барабанной перепонки и т.д.

Уточнение диагноза «внутренний отит»: аудиометрия

Исследование слуха на специальном аппарате – аудиометрию, как и измерение давления внутри уха – тимпанометрию – применяют для уточнения диагноза при подозрении на хронический отит.

Если острота слуха при протекающем среднем отите резко падает, и начинаются приступы головокружения, возникает обоснованное подозрение на внутренний отит (воспаление ушного лабиринта). В этом случае применяют аудиометрию, прибегают к помощи отоларинголога и неврологическому обследованию.

Чем лечат наружный отит?

Если наружный отит обнаружен у взрослых, основное лечение будет проходить при помощи ушных капель. У здорового человека с нормальным иммунитетом наружный отит пройдет с использованием лишь капель, антибиотики в инъекциях или таблетках не понадобятся. Капли могут состоять только из антибактериального препарата, а могут сочетать в себе антибиотик и противовоспалительное средство. Наружный отит каплями лечат в среднем на протяжении недели.

В основном, для лечения наружного отита назначают:

  • Антибиотики – норфлоксацин (Нормакс), ципрофлоксацина гидрохлорид (Ципролет), рифамицин (Отофа);

  • Антибиотики с кортикостероидами – Кандибиотик (беклометазон, лидокаин, клотримазол, хлорамфеникол), Софрадекс (дексаметазон, фрамицетин, грамицидин);

  • Антисептики (Мирамистин);

  • Противогрибковые мази – клотримазол (Кандид), натамицин (Пимафуцин, Пимафукорт) – назначают, если наружный отит имеет грибковое происхождение.

Из недавно зарекомендовавших себя средств используют мазь с действующим веществом «мупироцин», который не оказывает патологического действия на нормальную микрофлору кожи, но активен в отношении грибков.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается эрозия от эндометриоза
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector