Зел потенция
Назад

Эритразма у мужчин и женщин (с фото) — лечение паховой и обычной форм

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
6

Эпидемиология

Эритразмой чаще болеют люди, проживающие в тропиках. Передача инфекции осуществляется контактным путем при половом акте, через предметы быта и личной гигиены, посещении бассейна, хождении босиком. Чаще болеют мужчины. У детей заболевание не регистрируется. В обычных условиях Corynebacterium minutissimum обитают на кожных покровах (являются представителями нормальной микрофлоры человека), но при определенных условиях и суперинфекции способны вызвать заболевание эритразма.

К предполагающим факторам относятся:

  • Проживание в условиях повышенной влажности.
  • Плохая гигиена тела.
  • Частое мытье с мылом, изменяющее рН в щелочную сторону.
  • Ношение влагонепроницаемой одежды.
  • Потертости, приводящие к развитию контактного дерматита.
  • Наличие повязок.
  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Системные и другие заболевания, приводящие к истощению иммунной системы.
  • Грибковая инфекция туловища и стоп.
  • Нарушение защитных свойств эпидермиса (часто у пожилых людей).
  • Изменение химического состава пота.

Рис. 2. Эритразма у женщин в паху и области молочных желез.

Клиническая картина заболевания

Corynebacterium minutissimum проникают в поверхностные слои кожи извне — при контакте с больным или его предметами обихода, а также из почвы (проникают в межпальцевые промежутки). При инфицировании роговой слой кожи поражается на 1/3 его толщины. Ногтевые пластины и волосы не поражаются. Бактерии развиваются во влажных и теплых местах — складках тела и, в первую очередь, местах повышенного потоотделения и опрелостей или при наличии трещин в межпальцевых складках на ступнях.

Рис. 4. Паховая эритразма у женщины. Вид участков поражения в лучах лампы Вуда.

Проявления эритразмы локализуются в области крупных складок. На ранних стадиях заболевания появляются эритематозные пятна красноватого, желтого или темного коричневого цвета. Кожа начинает грубеть и шелушиться. Диаметр высыпаний может быть различным: от нескольких мм до 10 см. Элементы имеют ровные очертания.

Со временем пятна увеличиваются и сливаются, образуя сплошные области поражения. Их структура резко отличается от здорового эпидермиса. На поверхности пятен появляются мелкие чешуйки. На поздних стадиях в центре пораженного участка может обнаружиться область гиперпигментации темно-коричневого цвета. Развитие патологического процесса сопровождается слабовыраженным зудом.

Нередко присутствуют симптомы интоксикации организма — повышенная температура, озноб, головные боли, общая слабость, болезненность и зуд кожных покровов. На фоне паховой эритразмы часто развиваются вторичные бактериальные и грибковые инфекции, усугубляющие тяжесть течения заболевания. Поражение кожи отличается хроническим характером течения. Периоды затишья сменяются обострениями. Чаще всего они случаются в теплое время года, что связано с повышением влажности в области кожных складок.

Диагностика эритразмы основывается на данных клинической картины заболевания, обнаружении при микроскопии в чешуйках кожи большого количества палочковидных бактерий, наличии характерного свечения в лучах лампы Вуда.

При наличии Corynebacterium minutissimum в чешуйках эпидермиса больного человека в ультрафиолетовом свете участки поражения светятся кораллово-красным цветом, что связано с выработкой микроорганизмами водорастворимого копропорфирина III. Следует учитывать, что свечение может отсутствовать после обработки пораженных мест или мытья и наоборот, свечение может появляться после проведения курса лечения, так как пигмент может длительное время находится внутри рогового слоя кожи.

Рис. 11. На фото излучатель ультрафиолетового света — лампа Вуда.

Рис. 12. Эритразма в паху и внутренней поверхности бедер. Кораллово-красное свечение очагов поражения.

Микроскопия

При микроскопическом исследовании чешуек кожи, взятых с пораженного участка, после окраски по Граму обнаруживаются грамоположительные коко-палочковидные микроорганизмы в большом количестве, мицелий отсутствует. Свечение в лучах лампы Вуда и обнаружение Corynebacterium minutissimum в соскобах эпидермиса достаточно для подтверждения диагноза эритразма.

Рис. 13. Corynebacterium под микроскопом. Окрашивание по Граму.

Рис. 14. Corynebacterium minutissimum. Вид в электронном микроскопе.

Предлагаем ознакомиться  Тянущие режущие боли внизу живота

В сложных ситуациях с целью проведения дифференциальной диагностики проводится посев соскоба из зоны поражения. Corynebacterium minutissimum растут на питательной среде быстро. Уже через сутки образуют колонии около 1 мм в диаметре, гладкие и блестящие. Для правильного подбора антибиотиков проводится анализ чувствительности бактерий к лекарственным препаратам. Получение роста культуры Corynebacterium minutissimum с излишком подтверждает диагноз.

Рис. 15. Паховая эритразма у мужчин с вовлечением в инфекционный процесс кожи внутренней поверхности бедер.

Эритразму следует отличать от паховой эпидермофитии, отрубевидного лишая, шелушащейся розеолы, руброфитии, кандидоза, микробной экземы, себорейного дерматита, перианального дерматита, псориаза, дерматофитоза, контактного дерматита, разноцветного лишая, мелкоточечного кератолиза.

Рис. 16. Эритразма у мужчины подмышечной области (фото слева) и вид очага в лучах лампы Вуда.

Локализация и распространенность

Главная

Эритразма у женщин часто возникает под грудью, ведь данная область является отличной средой для развития инфекции (сочетание тепла и влаги). Эритразма у мужчин любит локализоваться в паховой зоне. Иногда изменения появляются в области подмышек и межпальцевых пространств, а у тучных людей – в складках на животе. Известны случаи, когда болезнь распространялась на всю поверхность кожи.

Частота встречаемости – примерно 40 случаев на 10000 человек. Мужчины более подвержены этой проблемы (вследствие повышенной потливости и особенностей РН кожи).

Осложнения

Главная опасность заболевания состоит в риске присоединения осложнений, регистрируемых у больных с гипергидрозом, сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями — появление опрелостей, экземы, сосудистых нарушений, развитие бактериальных (стрептококковой и стафилококковой природы) и грибковых инфекций.

Эритразма в паховой области приводит к раздражению половых органов и развитию вторичной инфекции. Заболевание опасно развитием абсцесса легких, эндокардита, септикопиемии. Обсуждается роль Corynebacterium minutissimum в патогенезе мужского бесплодия.

Рис. 9. На фото эритематозный отек стопы у больного сахарным диабетом. Видны множественные волдыри и пузырьки.

Симптомы в паховой области

  • Возможные причины появления боли в паховых связках и признаки заболеваний
  • Боль паховой связки при беременности
  • Характерные симптомы поражения пупартовых связок
  • Методы диагностики
  • Что делать, если болят паховые связки

Остеопатия представляет собой систему альтернативной медицины, которая в качестве первопричины заболевания рассматривает структурно-анатомическую дисфункцию взаимосвязей между органами тела. Если болят связки в паховой области, с помощью данного метода можно исправить и восстановить функции пораженных структур мягким ручным воздействием.

В паху расположены анатомические структурные элементы организма, при поражении которых человек ощущает местную боль. Около пупартовой связки находятся паховые ворота, являющиеся наиболее уязвимым местом, через которое выходит грыжевой мешок с участками кишечника. Около бедренного канала расположены лимфатические узлы, пучок крупных нервных волокон и кровеносных сосудов.

Болезненные ощущения в паховой области могут быть обусловлены различными факторами. Наиболее часто сильная боль возникает при нарушении целостности мышц и сухожилий. Паховые связки травмируются обычно при резком приведении бедра. Риск повреждения возрастает при следующих обстоятельствах:

  • неправильное выполнение спортивных упражнений;
  • высокие физические нагрузки;
  • заболевания тазобедренного сустава;
  • нестабильность сустава (привычный вывих);
  • системные болезни соединительной ткани;
  • воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата.

Эритразма у мужчин и женщин (с фото) — лечение паховой и обычной форм

При инфекционных заболеваниях чувство боли возникает за счет воспаления лимфатических узлов, негативно влияющего на сухожильные структуры паха. Лимфоузлы паховой области увеличиваются в размерах, уплотняются. Их поражение указывает также на первичную стадию сифилиса или другие инфекции, передающиеся половым путем, а также на онкологические новообразования, болезни мочеполовых органов, грибковые поражения бедра.

Предлагаем ознакомиться  Фразы для унижения — умные фразы чтобы заткнуть человека

Эритразма – это поражение кожного покрова, которое имеет бактериальное происхождение. Подобная патология зачастую диагностируется у представителей мужского пола и крайне редко наблюдается у детей.

Возбудителем недуга является патологический микроорганизм из рода коринобактерий. Помимо этого, выделяют несколько путей передачи подобной бактерии, начиная от полового акта и заканчивая контактом с личными вещами зараженного человека.

Примечательно то, что для болезни характерно длительное, но положительное течение. Это обуславливается тем, что помимо внешних проявлений недуг не причиняет иного дискомфорта пациентам.

Лечение коринобактерии направлено на осуществление консервативных методик, назначается только лечащим врачом и включает в себя использование медикаментов и рецептов народной медицины. Стоит отметить, что самостоятельная терапия может привести к развитию серьезных осложнений.

Этиология

Псевдомикоз, второе название подобного недуга, возникает по причине патологического влияния на человеческий организм такого микроорганизма, как коринобактерия, которая активно увеличивает свою численность при:

  • обильном потоотделении;
  • опрелостях;
  • протекании различных форм дерматита;
  • несоблюдении или, наоборот, при чрезмерном выполнении правил личной гигиены, в особенности в паховой области.

В норме такая бактерия находится на поверхности кожного покрова каждого человека, однако под влиянием благоприятных для вируса факторов происходит его размножение, что и является источником возникновения патологических очагов на коже.

Среди провоцирующих факторов стоит выделить:

  1. специфические условия труда, при которых человек вынужден много времени проводить в помещении с высокой концентрацией влаги.
  2. длительное влияние на кожу узкой одежды или предметов гардероба, выполненных из некачественных тканей.
  3. протекание сахарного диабета – лица с подобным диагнозом составляют основную группу риска развития подобного заболевания.
  4. ожирение – в подавляющем большинстве случаев очаги эритразмы локализуются в зонах жировых складок, а именно под грудью – у представительниц женского пола, в паху – у мужчин.
  5. проживания в жарком и влажном климате.

Помимо этого, следует учесть, что заражение происходит только контактным путем во время:

  • незащищенного полового контакта с зараженным человеком;
  • ходьбы босыми ногами по траве, песку или земле;
  • посещения бани или бассейна;
  • использования личных предметов больного с подобным диагнозом.

Примечательно то, что болезнетворная бактерия поражает только верхний слой кожного покрова, при этом волосяной покров и ногтевые пластины не поддаются каким-либо изменениям.

Симптоматика

За квалифицированной помощью к дерматологу люди с подобной проблемой обращаются достаточно редко. В одних случаях это связано с банальным стеснением и деликатностью проблемы, в других – с игнорированием симптомов, что обуславливается ошибочным принятием подобной патологии за опрелость.

Тем не менее существует ряд проявлений, благодаря которым представляется возможным отличить повышенное потоотделение и его последствия от псевдомикоза. В первую очередь, необходимо обращать внимание на место локализации патологических очагов воспаления. Наиболее часто эритразме подвергаются такие зоны:

  1. область паха – паховая эритразма наиболее распространена среди представителей сильной половины человечества.
  2. внутренняя часть бедер – также характерно для мужчин.
  3. зона вокруг анального отверстия.
  4. складки под грудью – зачастую встречается у женщин.
  5. подмышечные впадины.
  6. область вокруг пупка.
  7. жировые складки на животе – наиболее свойственно полным людям.
  8. промежутки между пальцами верхних и нижних конечностей.
  9. кожный покров лица – такая эритразма диагностируется довольно редко.
  10. головка полового органа или крайняя плоть – также является редкостью.

Среди внешних клинических признаков выделяют:

  • эритроз – это состояние, при котором наблюдается обширное покраснение кожного покрова. Также может сопровождаться формированием сосудистых «звездочек»;
  • появление специфических пятен в вышеуказанных областях. Такие очаги в подавляющем большинстве случаев имеют округлую форму и нечеткие границы со здоровой кожей. Оттенок может варьироваться от желтоватого до красновато-оранжевого. Отличительным фактором является то, что центр пятна может быть либо бледнее, либо темнее другой поверхности очага;
  • диаметр подобного кожного образования варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Помимо этого, различным небольшим патологическим очагам свойственно сливаться в одно большое пятно. После этого его площадь может превышать размер ладони;
  • незначительное шелушение с наличием небольших чешуек;
  • формирование пузырьков, отечность и мокнутие пораженного участка кожи наблюдается в теплое время года.
Предлагаем ознакомиться  Как пережить смерть маленького ребенка

Иных симптомов подобная патология не имеет, однако зуд и жжение могут проявляться, если причиной болезни стал сахарный диабет или ожирение.

Диагностика

Установление правильного диагноза у опытного дерматолога не составит труда, поскольку патология имеет довольно специфическую симптоматику. Тем не менее диагностика предусматривает выполнение целого комплекса средств, отчего включает в себя:

  1. изучение врачом истории болезни и жизненного анамнеза пациента для установления наиболее подходящего тому или иному пациенту предрасполагающего фактора.
  2. проведение тщательно физикального осмотра проблемных зон.
  3. детальный опрос пациента для определения первого времени появления пятен, наличия и степени выраженности дополнительной симптоматики.
  4. осуществление люминесцентной диагностики при помощи использования лампы Вуда. Обязательное условие заключается в том, что такая процедура должна проводиться на необработанной области эритразмы. Это обуславливается тем, что мытье очага или обработка антисептическими растворами смывает пигмент, который выделяет болезнетворная бактерия.
  5. забор соскоба с кожного покрова для последующего микроскопического изучения.
  6. определение чувствительности бактерии к антибактериальным веществам.

Подобные манипуляции дадут возможность не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику. Эритразму необходимо отличать от таких недугов:

  • паховая эпидермофития;
  • разноцветный лишай;
  • рубромикоз;
  • розовый лишай;
  • кандидоз кожного покрова;
  • микробная экзема;
  • перианальный дерматит.

Лечение

Для устранения недуга применяются только консервативные методики. Лечить эритразму можно тремя способами:

  1. при помощи применения лекарственных препаратов.
  2. физиотерапевтическими процедурами – наиболее эффективной является влияние ультрафиолета.
  3. путем использования средств народной медицины – это возможно после консультирования и одобрения лечащего врача.

Медикаментозная терапия включает в себя использование:

  • эритромициновой мази или 2% раствора эритромицина – продолжительность курса не должна превышать одну неделю;
  • серно-дегтярной мази – лечение длится семь суток;
  • 2% спиртового раствора йода – используется на протяжении не более десяти дней;
  • 5% салицилового спирта;
  • 60% раствора тиосульфата натрия – применяют такое вещество для растираний;
  • 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты – терапевтический курс составляет не больше десяти дней;
  • борной пудры и талька;
  • кремов «Микоспора» и «Клотримазола».

Кроме этого, предусмотрено лечение народными средствами, что включает в себя приготовление целебных отваров, мазей и примочек на основе:

  1. дурнишника и чистотела.
  2. прополиса и черемухи.
  3. льнянки и желтой кубышки.
  4. березовых почек и лимонного сока.
  5. шалфея и мяты.
  6. зверобоя и дубовой коры.
  7. череды и душицы.
  8. ромашки и бессмертника.

Пациентам необходимо учесть, что терапия народными средствами должна использоваться в качестве дополнения к основному лечению и ни в коем случае не применяться самостоятельно, так как это может привести к присоединению болевого синдрома, симптоматики экземы и вторичного инфицирования пораженного очага кожи.

Стоит отметить, что выше представлено лечение эритразмы в паховой области или любой другой локализации, однако такие методики не рассчитаны на ликвидацию недуга-провокатора такой болезни. Для устранения причины назначаются индивидуальные консервативные или хирургические способы терапии.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector