Зел потенция
Назад

Чем полезен отвар боярышника для организма

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Химический состав и лечебные свойства

Использование ягод боярышника для лечения и профилактики различных заболеваний отнюдь не ограничивается изготовлением настоек (водных и спиртовых), фито чаёв, компотов, морсов. При наличии должной сноровки плоды данного кустарника могут использоваться для изготовления желе, варенья, косметических средств, начинки для различной сдобы.

  1. Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
  2. Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
  3. Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.

Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:

  1. Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
  2. После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
  3. Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.

Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

  • сужение сосудов головного мозга;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • инфаркт миокарда;
  • нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • ангионевроз;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • нарушенный обмен веществ;
  • застой желчи;
  • ревматоидный артрит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Для мужчин

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

  • противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
  • улучшение кровоснабжения половых органов;
  • увеличение выработки секрета предстательной железой;
  • нормализация половой функции.

Для женщин

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

  • климактерический синдром при наступившей менопаузе;
  • симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
  • бессонница до, во время и после менопаузы.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
  2. Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.

В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Чем полезен отвар боярышника для организма

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C.

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Компоненты:

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.
Предлагаем ознакомиться  Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах.

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Чем полезен отвар боярышника для организма

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?

Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.

У настоя есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • Гипотония;
  • Заболевания крови;
  • Беременность, лактация.

Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.

Пищевая ценность

Чем полезен отвар боярышника для организма

Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».

Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.

Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:

  1. Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
  2. Нормализации цикла сна, бодрствования.
  3. Восстановлению психологического здоровья.
  4. Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
  5. Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.

лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Отвар

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Настойка боярышника польза и вред которой мы сейчас рассматриваем, очень хорошо переносится организмом. Вся польза — стопроцентная заслуга состава растения. Боярышник содержит пектиновые вещества, кальций, магний, дубильные вещества, фосфор, кобальт, флавоноиды и некоторые другие минералы.

  • Боярышник содержит немалую долю витаминов. В нем в большом количестве представлены холин, каротин, витамин С и витамин Р, тиамин и рибофлавин.
  • Боярышник оздоравливает больных сахарным диабетом. Он хорошо удерживает уровень сахара. Состав растения содержит нужные органические кислоты, которые помогают справляться с заболеванием. То количество сахарозы, которое включено в боярышник, делает его актуальным средством в борьбе с повышенным содержанием сахара с крови.
  • Возбужденность, нервные расстройства, головные боли, нарушения сна так же прекрасно лечит знаменитый и давно известный боярышник. Его актуально использовать практически во всех заболеваниях нервной системы.
  • Некрасивый герпес на губах поможет так же вылечить боярышник. Эту ягоды особенно ценят женщины за способность делать молочные железы более крепкими.
  • Боярышник помогает людям, которые мучаются от ненормального давления. Гипертоникам практически всегда назначают прием настойки боярышника.
  • Желудочно-кишечный тракт тоже получает пользу от боярышника. Растительный препарат также очищает печень.
  • Желчный пузырь и почки получают из боярышника необходимый набор элементов, благодаря чему становятся здоровее. Кроме этого, плоды растения хорошо помогают при отечных состояниях.
  • Антиоксидантные свойства боярышника помогают организму противостоять возникновению различных опухолей.
  • Довольно часто боярышником стараются поднять людей после перенесенного инфаркта. Боярышник активирует запасные силы организмы и помогает им быстрее пережить потрясение.
  • Настойкой боярышника проводят профилактические мероприятия. Она позволяет сердцу и сосудам работать без сбоев, а нервную систему всегда держит в порядке.
  • Боярышник может работать как обезболивающие средство. Он быстро снимает болезненность спины, мышц и помогает при заболеваниях крови.
  • Боярышник укрепляет и тонизирует организм. А так же он оказывает антисклеротическое действие. Настойка на этом растении снижает количество свободных радикалов. В результате этого замедляются процессы старения.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезно пить гриб

Радует то, что целебную настойку боярышника можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 25 грамм засушенных плодов, заливают их спиртом (100 грамм) и настаивают. Пьют такое средство по 20-30 капель ежедневно. Настойкой, приготовленной по этому рецепту, часто лечат диарею.

Как ни странно, но боярышник помогает бороться с повышенным аппетитом и чрезмерным перееданием. Но в этом случае рекомендуется не настойка, а отвар ягод.

Напоследок, польза от растения может быть не только в лечебном смысле. Боярышник — это очень красивое растение. Им часто украшают комнаты в домах и приусадебные участки. Особенно это актуально в самый пик цветения.

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).

Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.

Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:

  • Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
  • Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • Нормализуют выделения при обильных менструациях.
  • Помогут наладить репродуктивную функцию.

Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.

Приготовьте настой по такому рецепту:

  • 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
  • дайте настояться 30 минут.

Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.

Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.

От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.

При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:

  1. Резких скачков давления.
  2. Гипотонии.
  3. Тахикардии.
  4. Потери концентрации.

Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушение моторики желудка.
  3. Болевой синдром и желудочный спазм.

Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.

Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.

Применение в косметологии

Лекарственные средства на основе боярышника применяются для:

  1. Лечения миалгии, мигрени и других видов головных болей.
  2. Терапии отклонений в работе печени (любой этимологии).
  3. Устранения патологий эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.
  4. Выравнивания уровня холестерина и глюкозы в крови.
  5. Нормализации основного обмена.
  6. Снятию симптомов тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижению симптомов менопаузы и климакса.
  8. Укреплению нервной системы и снижению уровня стресса.
  9. Улучшению работы костно-мышечной системы и устранению лишнего жира.
  10. Избавления от заболеваний кожи, всех видов дерматита.

Заболевания сердца

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы одно из самых частых применений препаратов на основе компонентов лекарственного растения боярышника обыкновенного. Препараты на его основе принимают для лечения и профилактики стенокардии, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Регулярное употребление данного класса препаратов, с соблюдением дозировки и времени приема дает хороший терапевтический эффект, в особенности в совокупности с соблюдением принципов правильного питания и правильного образа жизни.

Чаще всего для лечения используются различного рода настойки. Для приготовления наиболее простой из них следует измельчить одну полную столовую ложку ягод боярышника (можно вместе с соцветиями – эффект будет лучше). Измельченный материал следует залить кипящей водой и оставить настаиваться на сутки под крышкой. Принимают настойку маленькими порциями несколько раз в сутки.

На основе боярышника можно составлять различные сборы и купажи. Для этого необходимо сырье боярышника смешать в равных пропорциях с ромашкой, мелиссой, мятой, чайной розой и многими другими. Травяные сборы считают более полезными, чем отдельные отвары трав в них входящие. Полезность фитосборов объясняется взаимодействием компонентов, входящих в их состав.

Для приготовления настоек и сборов лучше всего подходят свежие плоды, собранные после наступления первых заморозков (когда содержание полезных веществ в ягодах максимальное, а вяжущих веществ минимальное). Из слегка подмороженных ягод можно выжать сок, предварительно измельчив их и добавив теплой воды. Получившийся раствор необходимо употреблять ежедневно по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Чем полезен отвар боярышника для организма

Препарат из настоянных на спирту плодов боярышника является эффективным средством, позволяющим успешно бороться с гипертонией. Терапевтическое действие препарата основано на способности веществ, входящих в состав плода расслаблять сосудистые стенки, способствуя значительному облегчению симптомов заболевания.

Употребление препарата на ранних стадиях развития гипертонии позволяет полностью излечить заболевание, без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Несколько менее эффективно действуют противогипертонические травяные сборы. К примеру, сбор, состоящий из плодов боярышника разведенный в одинаковых пропорциях с соцветиями пустырника, обладает не только сосудорасширяющими, но и отчетливыми успокоительными свойствами. Для изготовления отвара сто грамм сбора необходимо настоять на трехстах миллилитрах крутого кипятка. Употреблять его необходимо трижды в день, по триста капель перед едой.

Предлагаем ознакомиться  Полисорб для очищения организма: отзывы. Как и сколько принимать сорбент Полисорб для очистки организма от прыщей, алкоголя и токсинов, для похудения?

Категорическим противопоказанием к приему отвара является гипотония.

Для лечения указанных выше патологий годятся любые части кустарника кроме побегов и корней, однако эффективнее всего прием настоя из ягод. Для его изготовления одну столовую ложку сухих ягод необходимо залить одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивать под крышкой не менее одних суток. Употребляют настой курсом в один месяц по четверти чашки за тридцать минут до каждого приема еды.

Также можно принимать настой, изготовленный по следующему рецепту. Отобранные сочные и крупные ягоды, предварительно измельчив залить полулитром холодной чистой воды, после этого, поставив на огонь, довести до кипения. Далее томить на малом огне до уменьшения до уменьшения объема воды на треть. Курс приема аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Для женщин

Прием фитопрепаратов из боярышника может быть полезен женщинам: для снятия болей и спазмов в период менструации или для улучшения качества грудного молока при грудном вскармливании. Однако исследований, стопроцентно подтверждающих эффективность препарата крайне мало, так что начинать его прием лучше только по назначению врача.

Самостоятельно можно принимать исключительно слабые водные настойки, использующиеся для снятия нервного напряжения, нормализации сна и восстановления нервной системы. Принимать можно не только отвар, но и фиточай или ягодный коктейль.

При лечении климактерического невроза эффективным будет прием отвара из ста грамм сбора (сушеницы топяной, соцветий боярышника обыкновенного, сухих листьев ежевики и душистой морены). Одну ложку сухой травяной смеси залить двумястами граммами крутого кипятка. Заваривать от десяти минут до часа, после этого сразу употребить. Принимать трижды в день, на протяжении месяца.

Прием косметических средств на основе веток, листьев, цветов и побегов боярышника способствует:

  1. Усилению выработки коллагена (благодаря наличию в составе крайне редко встречающейся Урсуловой кислоты).
  2. Повышению эластичности.
  3. Сужению кожных пор.
  4. Стимуляции кожного кровотока.
  5. Улучшению питания и ускорению обменных процессов.
  6. Устранению угревой сыпи, прыщей, морщин и других косметических дефектов.

Используются маски один раз в неделю. Наносится препарат на очищенную кожу лица, на двадцать – тридцать минут. Состоит маска из сырья боярышника, сметаны и меда.

чем полезен боярышник и как его употреблять

Для уменьшения жирности кожи одну чайную ложку сока, смешивают с тремя ложками простокваши, творога, кашицы из ягод зеленого винограда, молока и свежих дрожжей.

Применения препаратов на основе боярышника при беременности позволяет:

  1. Улучшить работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
  2. Нормализовать сердечный ритм.
  3. Упредить развитие отеков.
  4. Укрепить иммунную защиту.
  5. Поднять качество грудного молока.

Однако к приему данного класса препаратов необходимо относится с определенной долей осторожности. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии абсолютных противопоказаний допускается прием исключительно водных настоев.

Терапевтическую дозировку препарата может определить исключительно специалист и только после проведения всестороннего медицинского обследования. Для снижения вероятности потери плода употребление боярышника на первом триместре беременности необходимо исключить полностью.

Для усиления иммунной защиты находящиеся в положении женщины могут принимать спелые плоды в пищу, а также добавлять их в чай, коктейли или компот (ягода на одну чашу чай или дюжина плодов на три литра компота).

При грудном вскармливании применение боярышника можно исключительно по разрешению врача.

Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:

  1. Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
  2. Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
  3. Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.

Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

В лечебных целях из боярышника готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки. Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Приведём несколько рецептов народных средств, применяемых при различных расстройствах и болезнях.

Настой

Сырьё для настоя лучше всего заваривать в термосе, но можно приготавливать и на водяной бане или просто заваривать в подходящей посуде кипятком.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании.

Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

боярышник

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.

Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:

  1. Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
  2. Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.

Хранение

Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.

Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector