Почему после пробежки тянет в сон

Другие возможные причины
Когда питание, восстановление и тренировочный план друг с другом не согласовались, возникает дисбаланс. Синдром перетренированности – пример реакции организма на него. Переутомление становится главным спутником перетренированности и проявляется в постоянной усталости. Вот симптомы, кроме слабости и сонливости, которые нужно вовремя в себе распознать:
- бессонница;
- головные боли;
- резкое падение спортивной результативности и эффективности;
- плохое настроение или его перепады, депрессия;
- потеря воодушевления от спорта и одновременно – навязчивая потребность упражняться;
- ослабление иммунитета;
- снижение концентрации;
- дезориентация и головокружение;
- нежелание вести социальную жизнь;
- падение либидо;
- частота возникновения мелких травм;
- серьёзные травмы и усталостные переломы.
Можно столкнуться с такой проблемой, как анемия – низкий уровень железа в крови. Железо поддерживает в крови уровень гемоглобина, а он переносит кислород по крови. Кислородная ёмкость крови влияет на ЧСС, а ЧСС – важнейший показатель подготовленности и здоровья для бегуна.
Если гемоглобин падает ниже нормы, тогда ухудшается самочувствие и падают беговые показатели. Поддерживается нормальный уровень гемоглобина питанием. Много железа есть в красном мясе, яичных белках, в салатах с тёмными листьями (например, шпинате), в бобовых.
Наверное, каждый человек задумывался о том, почему днем постоянно хочется спать. Существует множество причин того, что человека постоянно клонит в сон. Попробуем разобраться в них подробнее.
К психофизиологической сонливости могут привести следующие факторы:
- Сонливость, причиной которой служат физиологические процессы организма. К примеру, после приема пищи происходит приток крови к желудочно-кишечному тракту, вследствие этого кровоснабжение мозга уменьшается и человека тянет в сон. Перепад артериального давления при переходе из холода в теплое помещение также может служить причиной того, что человеку очень хочется спать.
Сонливость после плотного обеда — нормальная реакция организма
- Нерациональное питание. Употребление продуктов, содержащих недостаточное количество витаминов и энергетических веществ для нормального функционирования организма ведет к тому, что мы много спим в дневное время суток.
- Период беременности и лактации. Сонливость в данном случае считается нормой для женщины. Причиной служит постоянное изменение гормонального фона в женском организме.
- Пожилой возраст. Данный фактор связан с физиологическими процессами старения.
- Употребление алкогольных напитков. Очень большая нагрузка на печень приводит к нарушению ее работы. Вследствие этого орган начинает продуцировать аммиак, который негативно действует на мозг, вызывая чувство растерянности и сильной сонливости.
- Резкий отказ от курения. Дефицит никотина часто приводит к различным расстройствам сна, в том числе – сонливости днем.
- Прием лекарственных средств, таких как антигистаминные, антидепрессанты, барбитураты, НПВС.
К патологической гиперсомнии могут привести следующие состояния:
- Бессонница. Является наиболее часто встречающимся нарушением сна. Недосыпание ночью вполне может стать причиной дневной сонливости.
- Анемия. Почему люди много спят при данном заболевании? Суть состоит в нехватке эритроцитов, что ведет к недостаточному питанию клеток кислородом. Развивающаяся гипоксия (нехватка кислорода) приводит к постоянному желанию спать.
Сонливость может быть одним из симптомов анемии
- Сахарный диабет. При развитии гипергликемического состояния человека клонит в сон.
- Заболевания инфекционной природы (ОРВИ, инфекции с сыпью). Лихорадка и интоксикация организма служат причиной того, почему постоянно хочется спать.
- Злокачественные новообразования. В этом случае постоянная сонливость развивается из-за негативного влияния раковых клеток на ЦНС (центральную нервную систему).
- Апноэ сна. Данная патология характеризуется отсутствием дыхания более 10 секунд, что приводит к гипоксии, и вследствие этого человек постоянно просыпается ночью.
- Синдром Клейна-Левина. Это довольно редкая неврологическая патология, которая характеризуется провалами в памяти, выраженной сонливостью (больной может спать до 20 часов в сутки).
- Нарколепсия. Данное расстройство характеризуется постоянными приступами сна. Пациент при этом засыпает внезапно и не может это контролировать.
- Синдром беспокойных ног. Это неврологическое расстройство, которое проявляется в неконтролируемом перемещении ног, в том числе, и в ночное время суток.
- Другие заболевания (гипотензия, гипертензия, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые патологии).
Как бороться с желанием спать днем?
Что делать при сонливости днем? Если вам все время хочется спать по физиологическим причинам, то для бодрствования днем необходимо соблюдать несколько правил.
- Дневной свет. Под воздействием дневного света в организме перестает продуцироваться мелатонин (гормон сна). Если вам необходимо проснуться – не сидите в темном помещении, почаще выходите на улицу, не пренебрегайте прогулками и занятиями спортом на свежем воздухе.
- Достаточное употребление воды. При нехватке жидкости начинается обезвоживание организма, что является причиной слабости и утомляемости. Поэтому, чтобы не спать днем, необходимо выпивать 2-2,5 литра воды в сутки.
- Физкультура. Если вам вечно хочется поспать, сделайте разминку, пробегитесь. Это активизирует нервную систему, что способствует устранению сонливости, а ночью – крепкому сну.
- Дыхательная гимнастика. Сразу после сна рекомендуется сделать дыхательные движения через живот. Начинать следует с медленного темпа, а затем постепенно ускоряться.
- Музыка. Прослушивание ритмичных песен в дневное время суток способствует бодрствованию, а также хорошему настроению на целый день.
Преодолеть сонливость можно при помощи музыки
- Водные процедуры. Прием контрастного душа хорошо способствует устранению спящего состояния.
- Короткий сон. Если днем бороться со сном уже не хватает сил, закройте глаза хотя бы на 10 минут. После такого перерыва вы почувствуете себя намного легче.
Всем людям, бодрствующим ночью и спящим днем, необходимо соблюдать эти советы для поддержания нормального функционирования организма.
Тренировочный план
Объём беговой нагрузки складывается из длительности, интенсивности, частоты тренировок. Вот по этим параметрам и надо переоценить свой беговой план.
- По базовому темпу пробежки определяется её интенсивность. Если усталость – спутник послетренировочного состояния, значит, темп вы взяли не свой.
Значительная часть тренировочного плана должна состоять из медленных тренировок на низком пульсе, в так называемом «разговорном темпе». Из нашей статьи вы узнаете, как и зачем бегать на низком пульсе.
- Аналогично с расстоянием – если после длительного бега сильно тянет в сон, возможно, вы пробежали слишком много. Наращивать расстояние, которое получается пробежать за один раз, нужно постепенно. Наращивать недельные беговые объёмы также нужно постепенно.
- Километраж беговых тренировок прирастает на 10% в неделю. Это правило введено и популяризировано в 1980-е годы врачом медицины Джоан Уллиот (Joan Ullyot). Этот принцип до сих пор является одним из гарантов защиты от травм и адекватной адаптации организма к нагрузкам.
Диагностика
С помощью сбора жалоб, расспроса и осмотра врач собирает всю необходимую информацию для выяснения истинной причины сонливости, проводя дифференциальную диагностику между психофизиологической сонливостью и патологической гиперсомнией.
Кроме клинического осмотра, пациенту рекомендуется пройти столько лабораторных и инструментальных методов исследования, сколько необходимо для тщательной диагностики. Ими могут быть:
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови
- Биохимическое исследование крови.
- Исследование крови на гормоны.
- ЭКГ (электрокардиограмма).
- Электроэнцефалограмма.
- Полисомнография.
Исследование сна с помощью специального аппарата
В зависимости от причины и вида сонливости врач решает, какое лечение назначить.
Питание
Быстрая утомляемость и усталость после тренировки могут быть следствием недостаточного питания. Восстановить запасы энергии организм попытается сном, и наоборот – недостаток сна организм попросит «доесть».
- Бегуну следует сдвигать баланс в питании в сторону углеводов. В рационе должно быть 50-70% углеводов на 20-30% жиров и 10-20% протеинов.
- Важно также питание для восстановления. Рене Макгрегор, автор книги «Спортивное питание», пишет, что у тех, кто не тренируется два раза в день, как профессионалы, окно для восполнения запасов гликогена составляет два часа. То есть в эти два часа нужно поесть. Что такое углеводное окно и зачем его закрывать.
- Что и сколько есть – зависит от типа тренировки. Если нагрузка была высокой, то в это двухчасовое окно 1-1,2 г углеводов на килограмм массы тела и 0,25 г протеинов на килограмм массы тела. Эти рекомендуемые дозы надо принимать в течение всего дня каждые 2-3 часа.
- Если тренировка была средней интенсивности и в ближайшие сутки тренировки не будет, то протеинов надо также 0,25 г на килограмм массы тела, но меньше углеводов – как в суточной норме. Для низкой активности у мужчин это 3-5 г на килограмм массы тела, женщинам требуется 2-4 г на килограмм массы тела. Если активность умеренная, около часа в день – для мужчин это 5-7 г, для женщин – 3-5 г. И это количество съедается в течение всего дня.
- Углеводы должны быть медленными. Банальная прописная истина защищает от скачков сахара в крови – эти скачки всегда и без исключений вызывают прилив энергии, а следом откат. И, как следствие, состояние сонливости.
Лечение сонливости днем
К немедикаментозным методам лечения дневной сонливости относят:
- Рациональное питание. Обязательное условие – питательный завтрак. На обед лучше отказаться от жирных блюд. Рекомендуется употреблять больше пищи, богатой белками. Немаловажным является употребление тонизирующих напитков, таких как чай, кофе, горячий шоколад.
- Фитотерапия. Благоприятный эффект оказывают настой женьшеня, элеутерококка, лимонника, эхинацеи.
Медикаментозная терапия применяется, в основном, для лечения патологической гиперсомнии:
- Амфетамин, его аналоги – «Дестроамфетамин», «Метилфенидат». Дозировка определяется индивидуально лечащим врачом.
- Кофеин. Выпускается в форме таблеток и капель. Принимается по 100-200 мг 6 раз/день.
- Стимуляторы ЦНС. Данные препараты влияют на уровень гистамина в организме человека. Принимаются по 150-250 мг 1 раз/день.
- Ноотропы – «Ноотропил», «Пирацетам». Применяются при лечении сонливости, вызванной дисфункцией ЦНС. Действие этих препаратов обуславливается улучшением кровоснабжения мозга.
Нейрометаболический стимулятор
- Препараты железа – «Феррум Лек», «Мальтофер». Назначаются для лечения железодефицитной анемии.
Восстановление
Если темп подобран верно, объём прибавлен адекватно, но после длительных тренировок клонит в сон и весь день ощущается разбитость – возможно, вы действительно недостаточно спали. Сколько, как, где вы спите – проанализируйте детально ответы на эти вопросы. Но даже и сон – это ещё не всё восстановление.
Джек Дэниэлс, автор книги «От 800 метров до марафона», советует перед тренировкой задать себе вопрос: «В чём цель данной тренировки?». Если ответа нет – возможно, стоит тренировку пропустить. День без бега тоже может быть частью тренировочной программы.
Профилактика сонливости днем
Чтобы никогда не сталкиваться с охотой спать днем, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:
- ежедневная зарядка;
- исключение переедания;
- оптимальная двигательная активность;
- пребывание на свежем воздухе;
- профилактика избыточного веса и ожирения;
- избегание стрессов, нервного перенапряжения;
- прием комплекса поливитаминов и растительных адаптогенов два-три раза в год в течение 30 дней.
Недостаток витаминов может являться причиной дневной сонливости
Гормоны
Бег влияет на образование в организме многих гормонов, но с состоянием сонливости или усталости можно связать два – кортизол и дофамин.
Кортизол, гормон стресса. При любой тренировке, в том числе при беге, он начинает вырабатываться, а у тех, кто тренируется регулярно и много, он держится на повышенном уровне.
Понизить и стабилизировать его могут сон и еда. Кстати, частый и сохраняющийся стресс ничего хорошего не принесёт. При завышенной концентрации кортизола начинает копиться жир на животе, ослабляется иммунитет и снижаются когнитивные возможности.
Дофамин, гормон счастья. Эта эйфория начинается и сохраняется во время пробежки и какое-то время после. А потом источник – бег, физическая нагрузка – прекращается. Начинается состояние «отходняка». Этот процесс можно продлить или сгладить, например, пойти после пробежки на прогулку или поиграть в активные спортивные игры. Если есть силы.