Зел потенция
Назад

Процесс фильтрации и реабсорбции мочи

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
3

Особенности выведения мочи

В течение суток почка перерабатывает около 180 литров жидкости, при этом не весь ее объем выводится с мочой.

Определение реабсорбции в почкахДля того, чтобы понять как происходит этот процесс, необходимо знать особенности строения почки, а в частности нефрона. Нефрон – это одна из функциональных почечных единиц, в которой происходит непосредственная фильтрация первичной мочи. Секреция вещества, почечное тельце и система канальцев – это то, из чего состоит нефрон.

Главные составляющие нефрона:

  • почечное тельце – включает в себя клубочки и капсулы; именно в нем происходит переработка плазмы крови с жидкости переходящей в мочу;
  • почечные канальцы – часть нефрона, производящие фильтрацию.

Канальца почки включают два вида: проксимальный и дистальный. Проксимальный каналец – это удлиненная и широкая составляющая нефрона, где происходит фильтрация из капсулы в петли Генле. Петли Генле выполняют соединительную функцию в проксимальных канальцах с дистальными.

Анатомия почек — схема

Процесс фильтрации и реабсорбции мочи

Строение активной клетки в отделах нефрона:

  • капсула клубочка (почечное тело);
  • проксимальный каналец;
  • петли Генле;
  • дистанционный каналец;
  • значимая часть в собирательных трубочках;
  • собирательная трубка.

Для осуществления переработки канальцевая реабсорбция использует механизмы молекул, которые осуществляют непосредственную транспортировку.

Перемещение происходит через мембранную плазму. Существует несколько видов транспортировки, которые имеют свои особенности.

В момент переработки веществ используются различные виды транспортировки. Они отличаются друг от друга принципом действия.

Фильтрация глюкозы

Глюкоза – это главный и универсальный источник энергии человека. Для переработки он поступает из просвета канальца в проксимальные клетки с помощью переносчика, который обязательно содержит натриевый ион. В основном происходит пассивное перемещение. Во внутренней оболочке почки происходит высокая концентрация глюкозы, которая в дальнейшем перемещается в интерстициальную ткань, после чего она поступает в общий кровоток.

При правильной работе почек глюкоза перерабатывается полностью. В случае, если в крови наблюдается ее высокая концентрация, можно предположить, что произошла перегрузка канальцевой системы транспортировки. Из-за этого происходит нарушение переработки глюкозы и ее выход с мочой.

Механизмы реабсорбции

Всасывание аминокислот происходит с содержанием натрия в проксимальных канальцах. В процессе задействован активно-вторичный вид доставки. Помимо этого, активно задействуются дополнительные виды транспортировки, которые используются также для всасывания аминокислот не только в почках, но и в желудочно-кишечном тракте. Процесс неправильного всасывания в кишечнике вызван генетическими нарушениями человека.

Фильтрация белка

При правильной работе почек и мочевыделительной системы белок, попадая в систему фильтрации, всасывается полностью благодаря паноцитозу. Попав в клетку, происходит осмотическое давление химических веществ, которые перерабатывают белок в аминокислоты. При этом существует определенная часть белка, которая уходит в кровоток в неизменном виде.

В течение суток с конечной мочой выходит 70 мг белка. Приделы допустимых границ устанавливаются с учетом возраста. Физические нагрузки становятся причиной завышенных показателей содержания белка в моче.

Химический состав и свойства урины

Механизм образования мочи заключается в формировании первичной (возникает в почечных клетках — нефронах при ультрафильтрации плазмы в клубочках из капилляров и скапливанием в листах боуменовской капсулы) и вторичной урины. Состав первичной мочи включает в себя глюкозу, аминокислоты, некоторые группы витаминов, возвращающиеся в систему кровообращения, и воду. Присутствие этих компонентов делает этот тип урины похожей на плазму.

Второстепенная моча образуется в петле Генгле, и если провести сравнение, то, главное ее отличие от первичной — количество и качество компонентов: инсулин фильтруется, калий секретируется в канальцах, а моносахариды отсутствуют. Чтобы яснее понять как, с химической точки зрения, должна выглядеть моча у здорового человека, представлена таблица с данными. Здесь показано, какие вещества и в каком количестве входят в состав вторичной мочи.

Предлагаем ознакомиться  Фуросемид для похудения. Как принимать мочегонное Фуросемид для похудения- инструкция
Компоненты урины здорового человека
Название вещества Максимально допустимое количество, г/сутки
Органические элементы
Креатинин 0,5
Пептиды 0,3—0,7
Мочевина 20—35
Азот 10—16
Мочевая кислота 0,27—0,6
Аминокислоты 1
Минеральные компоненты
Na 3—6
K 1,5—3
Ca 0,1—0,3
Mg 0,1—0,2
Cl 3,4—9
NH4 0,6—1,3
Гидрокарбонат 0—3
Неорганические сульфаты 0,6—1,8
Фосфаты 2,5—4

Пассивная транспортировка

  1. Активно-первичная – в процессе перемещения используется энергия, получаемая во время распада кислоты. Благодаря этому виду происходит перемещение полезных микроэлементов;
  2. Активно-вторичная – данный вид активного транспорта не тратит энергию. Благодаря этому виду происходит перемещение, переработка глюкозы и аминокислоты.

В момент переработки происходит активное использование мембраны, что влияет на расщепление белка, глюкозы с ионами натрия. После обратного возвращения в клетку происходит дополнительное присоединение ионов металла. Попавшая глюкоза в межклеточную жидкость возвращается в кроваток, проходя через капилляры. Переработка глюкозы происходит только в проксимальном отделе. Это связано с тем, что именно там находится необходимый вид транспортировки.

Где осуществляется реабсорбция в системе

Всасывание происходит по направлению движения ионов через мембрану. Быстрое всасывание хлористых ионов происходит в дистальных извитых канальцах. В иных случаях переработка происходит по-разному или не производится вовсе. Зависит это от особенностей перерабатываемого вещества.

Главной особенностью переработки воды является то, что она может усваиваться в различных отделах.

Примерно 45% всасывает в проксимальном канальце сразу после усвоения ионов. 30% усваивается в петлях Генле, и в этот момент происходит использование поворотно-проточного механизма. В извитых канальцах может поглощаться порядка 25%, тогда вода может задерживаться или выводиться вместе с вторичной мочой. При этом общий объем выводимой вторичной мочи составляет только один процент от числа первично переработанной жидкости.

Симптоматика отклонений и способы устранения

Основные симптомы отклонения наблюдаются в случае серьезных нарушений работы мочевыделительной системы. Как правило, в такой ситуации присутствует яркая картина таких симптомов, как повышенная температура, состояние интоксикации, болевые ощущения в поясничном отделе и в районе расположения почек. Все это указывает на нарушения работы мочевыделительной системы. Чтобы не допустить появление почечной недостаточности, необходимо обратиться за консультацией в поликлинику.

Вовремя проведенная диагностика снизит риск развития серьезных отклонений. По причине нарушения способности фильтрации, почки выводят из организма полезные и необходимые вещества, тем самым наносят ему колоссальный вред. Помимо выведения полезных веществ, происходит большая концентрация продуктов распада в организме.

Исследуя урину под микроскопом, можно обнаружить некоторые отклонения в ее характеристиках.

Оценка свойств мочевой жидкости помогает врачу-нефрологу определить состояние органов, в которых образуется моча, и выявить возможные проблемы. Для этого проводятся исследования путем проверки ее под микроскопом и лабораторного анализа. Но указывать на возможные заболевания почек и мочеполовой системы в организме человека могут и те характеристики, определить которые можно самостоятельно, основываясь на таких свойствах:

  • Если образование вторичной мочи проходит без нарушений, она отличается желто-золотистым цветом. Это объясняется наличием в урине окрашивающего пигмента — урохрома. Окрас конечной мочи может варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия патологических изменений в органах мочеполовой системы. При таких заболеваниях в урину попадает некоторое количество дополнительных элементов таких как эритроциты, желчные гормоны, гемоглобин.
  • В норме у человека на выходе прозрачная жидкость. Но в случае дисфункции органов, отвечающих за ее выведение, в состав мочи добавляются соли и/или гнойные выделения, которые делают ее мутноватой.
  • Если все органы мочевыводящей системы функционируют без отклонений, конечная жидкость не отличается резким неприятным ароматом. Запах «квашеных яблок» появляется в случае повышенного уровня сахара в крови или образования в организме большого количества кетоновых кислот.
Предлагаем ознакомиться  Шизофреники могут иметь детей

Активная транспортировка

В норме профильтровавшийся в клубочках белок (до 17-20 г/сут) практически весь реабсорбируется в проксимальных сегментах канальцев и в суточной моче обнаруживается в незначительном количестве — от 10 до 100 мг. Канальцевый транспорт белка — процесс активный, в нем принимают участие протеолитические ферменты. Реабсорбция белка осуществляется путем пиноцитоза в проксимальных сегментах канальцев.

Под воздействием протеолитических ферментов, содержащихся в лизосомах, белок подвергается гидролизу с образованием аминокислот. Проникая через базальную мембрану, аминокислоты поступают в около- канальцевую внеклеточную жидкость.

Количество выделяемой урины в сутки

Вес человека влияет на суточный объем урины.

Объем выделяемой мочи за 24 часа у здорового человека колеблется от 1 до 2-х литров. Показатели индивидуальные и зависят от того, какой вес у человека, образ жизни, уровень гидроза и от количества воды, которая употребляется. В зависимости от времени суток отличается и схема, по которой проходит процесс образования мочи.

  • Анурия — критически низкое образование первичной мочи (до 200-т мл), которое может спровоцировать отравление организма.
  • Полиурия — образование за сутки в почках свыше 2-х литров урины. Говорит о возможном развитии нефрита, пиелонефрита, сахарного диабета.
  • Олигурия — снижение мочевыделения до 800 мл/сутки. Свидетельствует о чрезмерном накоплении натрия в организме, которое может привести к развитию гипертонической болезни.

Регуляция канальцевой реабсорбции

Кровообращение в почках является отчасти автономным процессом. Даже при значительных скачках давления (от 90 до 190 мм рт. ст.) давление в капиллярах этих органов остается неизменным — держится в пределах нормы.

Эту особенность можно объяснить разницей в поперечном сечении приносящих и выносящих кровеносных сосудов.

Принято выделять два наиболее значимых вида регуляции процесса реабсорбции в нефроне: гуморальная и миогенная ауторегуляция.

  1. Гуморальная регуляция осуществляется при помощи гормонов. Если оценивать канальцевую реабсорбцию функционально, то ее главным показателем является уровень всасывания воды. Этот процесс разделяется на два этапа: обязательный, который осуществляется в проксимальных канальцах и не зависит от количества воды в организме, и зависимый, который происходит в дистальном участке канальцев и собирательных трубочках. Последний этап регулируется воздействием гормонов.
  2. Миогенная ауторегуляция заключается в следующем: при увеличении показателей артериального давления происходит сокращение стенок приносящих артериол, то есть в орган проникает меньшее количество крови, и давление снижается. В этом процессе участвуют ангиотензин II, в меньшей степени — лейкотриены и тромбоксаны. В качестве антагонистов этих веществ выступают ацетилхолин, дофамин и т. д. В результате действия этих полярных сил происходит нормализация давления в клубочковых капиллярах, и удерживается нормальный уровень скорости клубочковой фильтрации.

Как регулируется выделение мочи?

Нормальное прохождение мочи обеспечивается сбалансированной работой нервной и гормональной системы. В первую очередь организмом регулируется поддержание всех необходимых веществ в составе плазмы. Такой баланс достигается путем поддержания общего давления крови, которое, в свою очередь, влияет на давление в мальпигиевых клубочках. Сила движения плазмы в них зависит от сужения мелких кровеносных сосудов. Диурез также регулируется центральной нервной системой.

Вывод урины из организма

Из почечных лоханок урина поступает в мочеточники.

Выведение мочи из органов происходит после того, как первая ее часть в достаточном количестве пройдет все стадии образования и соберется в лоханке. После этого, она накапливается и проходит по специальной трубке цилиндрической формы, в состав которой входит три оболочки: слизистая, мышечная и волокнистая (наружная). Эти оболочки формируют мочеточник, обладающий свойством постоянного сокращения, через заднюю стенку которого начинается прохождение урины.

Предлагаем ознакомиться  Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

Ход мочи по выводящим путям осуществляется в 2 стадии. Сначала, за счет наполнения мочевого пузыря, стимулируются его стенки и передают нервные импульсы в головной мозг. Затем сигнал поступает в спину, откуда импульс открывает внутренний сфинктер, и человек чувствует позывы. Сокращающая работа сфинктера препятствует произвольному вытеканию урины из малого таза. Таким образом процесс выведения мочи контролируется.

Показатели нормы

Канальцевая реабсорбция имеет свои показатели нормы, однако, в случае их изменения, можно предположить, что в организме произошел сбой. Для того, чтобы оценить фильтрационную способность почек, необходимо пройти ряд диагностических обследований. В случае выявления нарушения, они помогут указать точное место локализации патологических изменений.

В качестве основных методов обследования используют биохимические данные анализа крови и мочи.

Благодаря им можно узнать клубочковую скорость переработки, проходящей в подкорке мозгового вещества, и оценить показатели канальцевой реабсорбции. В случае выявления нарушений, специалист делает предположение, что произошли изменения в выделительной способности организма или в способности всасывания.

Реабсорбция воды в канальцах

Показателями нормы скорости клубочков у здорового человека бывают от 90 до 140 мл/мин. Изменение показателей зависит от времени суток: к вечеру они будут намного ниже, чем днем. Это связано с активностью человека. В случае серьезных нарушений в работе организма, показатели меняются в сторону уменьшения.

Нарушения реабсорбции и их диагностика

Определение процесса реабсорбции

Нарушения процесса реабсорбции приводят к развитию различных заболеваний мочевыводящей системы. Каждая патология обладает характерной симптоматикой, клинической картиной и требует незамедлительного лечения:

  • снижение или же повышение всасывающей способности канальцев. Может приводить к уменьшению количества жидкости, ионов и полезных органических соединений. Подобные нарушения могут возникать из-за снижения активности веществ, участвующих в транспорте, недостаточного количества переносчиков и макроэргов, нарушения целостности эпителиального слоя;
  • изменение состава мочи, ее цвета, нарушение мочеиспускания и диуреза могут быть проявлением почечных синдромов, которые свидетельствуют о возникновении нефрита, тубулопатии и почечной недостаточности;
  • нарушения функций эпителиальных клеток. Могут быть следствием повреждения дистальных отделов канала, тканей коркового и мозгового слоя почек. О наличии дисфункции свидетельствует ряд внепочечных и почечных синдромов;
  • олигурия — уменьшение суточного диуреза и увеличение удельного веса мочи:
  • полиурия — значительное увеличение объема вторичной мочи и уменьшение ее удельного веса;
  • патологические изменения эпителиальных клеток канальцев. Это нарушение приводит к изменению концентрации мочи;
  • нарушение гормонального баланса. Чрезмерная выработка альдостерона способствует повышенной реабсорбции натрия, что провоцирует задержку жидкости в организме. Параллельно с этим происходит уменьшение количества калия и возникновение локализированных отеков.

Для оценки эффективности проксимальной реабсорбции необходимо определить уровень глюкозы в организме человека, принимая во внимание наиболее высокий показатель. Исследование проводится по следующему алгоритму:

  • уровень реабсорбции глюкозы измеряется после внутривенного введения пациенту раствора глюкозы, повышающего уровень данного моносахарида в крови;
  • после этого проводится исследование мочи. Если уровень глюкозы в урине не превышает 9,5-10 ммоль на литр, это свидетельствует о том, что процесс реабсорции в норме.

Оценка дистальной реабсорбции не менее важна. Этот исследование имеет свои особенности:

  • на протяжении определенного времени (дать рекомендации должен врач) пациент полностью воздерживается от употребления жидкости;
  • в качестве биологического материала забирается моча и кровь;
  • после этого пациенту вводится вазопрессин;
  • жидкость можно пить только после завершения всех вышеописанных действий.

Данный метод также помогает специалистам выявлять наличие несахарного диабета у пациентов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector