Зел потенция
Назад

Пути передачи клещевого энцефалита: можно ли заразиться от человека?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Что делать, если укусил клещ?

Пассивная профилактика для лиц, которых покусали клещи, заражённые энцефалитом, заключается в немедленном введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно введение этого препарата в первые 96 часов заболевания, с необходимыми повторами по трёхкратной схеме.

Болезни

Клещи – переносчики множества инфекционных заболеваний, в их числе:

  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – бактериальная инфекция, которая на начальной стадии зачастую проявляется в виде кольцевидной эритемы (кольцевидного покраснения) на месте укуса клеща;
  • бабебиоз (пироплазмоз) – паразитарное заболевание;
  • туляремия;
  • клещевой сыпной тиф.

Луговой клещ также служит переносчиком такого редкого заболевания, как омская геморрагическая лихорадка [1].

Виды возбудителя

Генетический состав возбудителя клещевого энцефалита различается в разных природных очагах, что учитывают при классификации заболевания. По гену, кодирующему капсульный белок Е, выделяют несколько вирусных разновидностей:

  • 1 генотип – дальневосточный;
  • 2 генотип – центрально-европейский или западный;
  • 3 генотип – греко-турецкий;
  • 4 генотип – восточно-сибирский;
  • 5 генотип – урало-сибирский (относится к самым распространенным, на территории РФ в большинстве случаев у заболевших выявляется именно он).

Генотипы имеют различия в вирулентности и характере течения заболевания, что объясняет некоторые особенности клещевого энцефалита в различных странах и регионах.

Возможно, ли заразиться энцефалитом от другого человека?

Вирус способен передаваться человеку только от клещей, или через молоко. Если больной человек энцефалитом будет контактировать со здоровым человеком, ничего страшного не произойдёт. Он не способен передаваться между людьми.

Диагностика

Для постановки диагноза оценивают эпидемический анамнез, клиническую картину и данные дополнительных методов исследования. При этом ключевым методом диагностики является серологический анализ: ИФА, ПЦР, РТГА, РСК. Следует учитывать, что специфические антитела при данном заболевании появляются поздно, поэтому при отрицательном серологическом результате необходимо повторное проведение исследования спустя 3-4 недели.

Показана также спинно-мозговая пункция, с общеклиническим и серологическим анализом полученной жидкости. При вирусных энцефалитах в ликворе наблюдается лимфоцитарный плейоцитоз (повышение количества клеточных элементов за счет лимфоцитов).

На КТ и МРТ в острой стадии выявляется картина диффузного поражения головного мозга, с множественными полиморфными очагами и признаками отека. Но при легких и стертых формах такие исследования могут быть малоинформативны.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики.

Дифференциальная диагностика

У энцефалита симптомы схожи со следующими заболеваниями: туберкулез, инсульт, ТГМ, опухоль ЦНС, гипогликемия, отравление, бактериальный менингит, сифилис, болезнь кошачьих царапин, абсцесс головного мозга.

Как быстро проявляется недуг у человека

Инкубационный период болезни у человека длится от нескольких суток до двух недель, реже первые признаки заражения проявляются через месяц от укуса. Клиническая картина зависит от возраста и состояния здоровья человека, а также разновидности вируса, вызвавшего заражение. Классическая картина включает две стадии, каждая из которых имеет определенные симптомы.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. Его возбудитель – это флавивирус (РНК-содержащий вирус IV класса по классификации Балтимора); из того же семейства, что и вирус гепатита C. Этот вирус нейротропен, то есть поражает нервную систему, при этом наиболее страдает серое вещество головного мозга и его оболочки.

У вируса клещевого энцефалита существует несколько подтипов. Собачий клещ переносит европейский подтип, таёжный – гораздо более тяжёлые сибирский и дальневосточный подтипы. Смертность от европейского подтипа составляет порядка 1-2%, от дальневосточного может превышать 20%.

Клиническая картина

Типично протекающий клещевой энцефалит проходит несколько стадий:

  1. Инкубационный период, бессимптомный.
  2. Лихорадочная стадия, с повышением температуры и общеинфекционными проявлениями. Появляются признаки вирусной интоксикации: недомогание, слабость, утомляемость, головные боли и несистемное головокружение, разлитые миалгия и умеренная полиартралгия и др. Характерна сонливость, двигательная заторможенность, покраснение лица и шеи.
  3. Стадия неврологических нарушений, с менингеальными, очаговыми или диффузными признаками поражения центральной нервной системы. Чаще всего появляются бульбарный синдром, вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей с развитием характерного синдрома «свисающей головы», глазодвигательные расстройства, нарушения походки и координации движений. Состояние больных тяжелое или очень тяжелое, нередко появляются галлюцинации и связанный с ними бред, развиваются генерализованные судороги. А поражение структур продолговатого мозга чревато параличом диафрагмы, дыхательных мышц и угнетением работы сердца.
  4. Восстановление. Постепенно регрессируют неврологические проявления, нормализуется общее состояние. Но у тяжело переболевших, последствия перенесенного вирусного энцефалита головного мозга сохраняются на всю жизнь. Это могут быть резидуальные вялые параличи, мозжечковые расстройства, частичный бульбарный синдром, интеллектуально-мнестическое снижение и др.
Предлагаем ознакомиться  9 унизительных уловок, которыми мужчина-манипулятор привязывает женщину к себе

В зависимости от объема поражения и развивающегося комплекса симптомов выделяют несколько клинических типов болезни, отличающихся тяжестью состояния пациента и прогнозом.

Чаще всего встречаются вирусный энцефалит менингеальной формы и менингоэнцефалитической формы, с ярким общеинфекционным синдромом, признаками поражения оболочек головного мозга и очаговой неврологической симптоматикой. Более тяжелыми по течению являются полиомиелитическая, полиоэнцефалитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы.

У взрослых иногда встречается благоприятная лихорадочная форма, протекающая лишь с выраженными общеинфекционными проявлениями. Она свойственна в основном коренным жителям эпидемических очагов и лицам с поствакцинальным иммунитетом.

Лабораторные исследования

Анализ крови не предполагает особых изменений, однако лейкоциты могут быть несколько увеличены, кроме случаев нарушения иммунитета. Также наблюдается нормальное состояние белка и концентрации глюкозы. Одним из наиболее важных тестов является люмбальная пункция.

Лечение

Если коротко, то лечения не существует. Несмотря на то, что специфический иммуноглобулин десятилетиями применяется в российской практике, до сих пор нет убедительных доказательств его эффективности в снижении тяжести заболевания, есть лишь предположения [3] (а предотвратить заболевание он и вовсе неспособен).

Другие препараты, предлагаемые в качестве мер профилактики и лечения клещевого энцефалита, неэффективны вовсе. Так, например, анаферон – это гомеопатическое средство, которое не может работать по определению.

Для другого препарата, йодантипирина, его эффективность в предотвращении заболевания сравнивалась с использованием иммуноглобулина [4] (было показано, что оба препарата одинаково эффективны). Да, действительно, для предотвращения заболевания эффективность этих препаратов одинакова (и равна нулю).

Краткие выводы для тех, кому лень читать всё вышесказанное

  • Клещевой энцефалит – тяжёлое заболевание, которое может закончиться инвалидизацией или смертью;
  • Существует масса других инфекций, которые переносят клещи – поэтому следует защищаться от укусов клещей в целом с помощью репеллентов с высоким содержанием ДЭТА и акарицидов, содержащих перметрин;
  • Единственная защита от клещевого энцефалита – вакцинация; лечения не существует.

Лечение

Необходимо прослеживать и поддерживать функции кровообращения и дыхания. При наличии отека головного мозга производится его купирование. Противососудистые средства принимают исключительно по показаниям. Практикуется первоначальное выявление предполагаемого синдрома неадекватной секреции АДГ.

Лекарственные средства в описываемом случае: Ацикловир, от 10 дней при герпетических инфекциях, на ранней стадии болезни; Рибавирин, каждые 6 часов в течение четырех дней. Наличие поддерживающей терапии рекомендовано в обязательном порядке.

Кроме вышеназванного, рекомендуется обильный прием жидкости, постельный режим, отсутствие стрессов, жаропонижающие средства, повышенная гигиена, по возможности многочасовой сон, отсутствие резких движений и постоянное наблюдение специалистами.

Патоморфология

Наблюдается преобладание периваскулярных воспалений, прослеживается набухание и различные видоизменения нервных элементов. Очаг поражения и распространения в головном мозге приходится на субэпендимальную зону желудочков, а также эпендиму.

В клетках эпителиальной ткани прослеживаются гигантские клетки с ядерными включениями. Бешенство характеризуется тельцами Бабеша-Негри, обнаруженными на кожных покровах основания шеи, головном мозге.

Предлагаем ознакомиться  Свечи для чистки кишечника

Побочные эффекты вакцин

Что касается побочных эффектов, то западноевропейские вакцины редко характеризуются побочными реакциями, иногда появляется кратковременное покраснение и боль в месте инъекции не более чем в 45% случаев и лихорадкой с температурой выше 38°C менее чем в 5-6%. Однако ни одна из этих реакций не является опасной для жизни или серьёзной.

Сообщается, что и российские вакцины умеренно-реактогенны и не вызывают серьёзных побочных реакций. Вакцины, которые относительно часто вызывали высокую температуру и аллергические реакции, в особенности у детей, были изъяты из производства.

Последствия клещевого энцефалита

Последствиями этого заболевания в определенных случаях становятся инвалидизация со стороны ЦНС (центральной нервной системы), параличи, когнитивные нарушения и другое. Летальность при русском весенне-летнем клещевом энцефалите составляет 25%, при европейском – 5%.

Причины и способ передачи вируса

Установить причину появления данного инфекционного заболевания получается не всегда, поэтому следует тщательно следить за тем, как протекает болезнь, чтобы обозначить ее специфику.

Профилактика

Разумеется, прежде чем говорить о профилактике каждого конкретного заболевания, необходимо упомянуть о профилактике самих укусов клещей. Для этого существует целый ряд препаратов:

  • репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30%) – пригодны для нанесения на открытые участки тела;
  • акарицидные средства, содержащие перметрин (обрабатывается одежда, особенно те места, где клещ может переползти на кожу).

Совершенно не лишним будет заправить штанины в носки, убрать волосы под капюшон и банально избегать мест скопления клещей.

Однако что делать, если клещ всё же настигнет свою цель?

При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить, при этом не раздавив его. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность заражения; клеща следует сдать на анализ на наличие клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза методом ПЦР [1].

Существует единственный эффективный метод борьбы с клещевым энцефалитом – вакцинация. На рынке есть несколько вакцин, лично я прививался австрийской ФСМЕ-иммун, не менее эффективна немецкая Энцепур. Из российских доступны вакцина ФГУП им. М.П. Чумакова и вакцина ЭнцеВир (лично не сталкивался, однако на последнюю были нарекания из-за побочных эффектов [2]).

Многие люди вспоминают об опасности клещевого энцефалита только весной, и считают, что в этот момент прививаться уже поздно. Это не так! Да, действительно, для основной схемы вакцинации первую дозу нужно вводить ещё осенью, но существует и экстренная схема. Иммунитет, сформированный экстренной схемой, менее стойкий и требует введения буста на следующий сезон. В случае вакцинации как основной, так и экстренной схемой требуется ревакцинация каждые 3-5 лет.

Даже если человек вакцинирован от клещевого энцефалита, это не значит, что не нужно защищаться от укусов клещей! Остальные заболевания тоже крайне опасны.

Симптомы

При появлении данного вида вируса наблюдаются «классические» симптомы повышения температуры тела, плохого самочувствия. В последующем подобная симптоматика может влиять на образование негативных процессов неврологического характера. Наличие болей в голове, недомоганий, фотофобии, судорог и даже комы уже говорят о наличии подобного очага инфекции в организме.

Наиболее подвержена изменениям центральная нервная система. Здесь наблюдается деформация тканей и покрытие их оболочкой, подверженной инфекции. После того как клетки подверглись подобной «процедуре», начинается инкубационный период болезни.

Специалисты предупреждают, что он считается самым опасным на стадиях вирусного энцефалита. Именно в этот период активизируются вредоносные бактерии, распространяющиеся на головной мозг, спинной мозг и клетки, прилегающие к ним.

Если во время поражения вирусным энцефалитом человек уже переживает болезнь гриппа, например, то выявить наличие инфекции становится затруднительным. По такому случаю специалисты рекомендуют при появлении первых симптомов обратиться к врачу, который будет наблюдать за течением болезни.

При этом само прогрессирование болезни протекает в довольно разных позициях: от молниеносного до медленного. Говоря о внутриутробном очаге заражения, страдают такие органы, как печень, почки, легкие.

Предлагаем ознакомиться  Для чего делают массаж простаты и чем он полезен для мужчин

В целом симптоматика варьируется в последующих нарушениях: неуверенная походка, нарушение координации, труднодоступная пониманию речь, нистагм, нарушение сна, частичная потеря памяти, эпилептические припадки, затрудненное дыхание.

Поскольку подобные симптомы не отличаются своей индивидуальностью, довольно легко спутать энцефалит с другими заболеваниями подобной характеристики. В этом случае рекомендуется не заниматься самолечением, а как можно скорее получить помощь специалистов, которые помогут установить точный диагноз и способы лечения.

Специальные исследования

Косвенным признаком может служить эпилептиформный разряд височных долей, уменьшение плотности их тканей, процесс расширения желудочков, а также движение центральных структур мозга максимально близко к очагу поражения клеток. В большинстве случаев наличие инфекции диагностируют с помощью результатов посева ликвора.

Способы передачи заболевания

Циркулирует это вирусное заболевание при помощи постоянного обмена при помощи теплокровных, например различных грызунов, птиц. У них это заболевание чаще всего протекает без каких-либо симптомов. При укусе клеща, к животному переходит вирус и проникая в слюнные железы, и половую систему, он начинает активно размножаться. В организме клеща такая инфекция сохраняется на всю жизнь, и имеет несколько стадий развития.

Укус паразита

Укус паразита неощутим для человека, поэтому жертва обычно замечает клеща после того, как он хорошо присосется к коже. Выглядит насекомое как небольшая родинка или точка, слегка выступающая над поверхностью кожи, излюбленные места укусов – под мышками, в паху и на шее (там, где кожные покровы особенно тонкие и нежные).

При индивидуальной реакции на слюну клеща возможна невыраженная аллергическая реакция местного характера – небольшое покраснение, воспаление и зуд. Если клещ отпал самостоятельно, определить факт укуса практически невозможно, так как на коже человека не остается никаких следов.

Эпидемиология

Клещевой энцефалит относится к природно-очаговым инфекционным заболеваниям, зона его распространенности связана с ареалом обитания иксодовых клещей (основных переносчиков возбудителя). Это же объясняет колебания заболеваемости в течение года, со значительным повышением количества новых случаев в теплые сезоны, во время пищевой активности клещей.

Клещевой энцефалит не относится к сугубо «человеческим» заболеваниям. К нему восприимчивы и некоторые животные: домашние козы, дикие копытные, волки, определенные виды птиц, ежи, зайцы, мелкие грызуны. Правда, у них заболевание нередко протекает в форме малосимптомного носительства, поэтому зараженные животные в природе служат естественным резервуаром для возбудителя.

Как передается вирусный энцефалит?

Существует несколько путей заражения человека:

  1. Трансмиссивно (при укусе зараженного иксодового клеща). Это основной путь передачи инфекции, с ним связаны более 95% случаев заболевания. Не все клещи являются носителями, их заражение происходит при предшествующем кормлении на животном со стадией вирусемии (циркуляции вируса в крови).
  2. При раздавливании зараженного клеща. Попадание его биологического материала на поврежденную кожу тоже способно привести к заражению. Дело в том, что вирус находится в вирулентном состоянии во всех тканях насекомого, а не только в его слюнных железах.
  3. Алиментарным путем, при потреблении в пищу зараженного вирусом сырого коровьего и козьего молока или (реже) сливочного масла. Пищевой путь передачи встречается достаточно редко, в основном в природных очагах с большой концентрацией вируса в природных резервуарах.

Возможны и другие, редко встречающиеся способы передачи: трансплацентарно, при переливании крови, пересадке органов, с грудным молоком. Описаны также случаи заражения аэрозольным путем, что было связано с нарушениями техники безопасности в вирусологических лабораториях.

Эпидемиология

В большинстве случаев переносчиками заболевания выступают больные люди и членистоногие. Дополнительным резервуаром при трансмиссивных инфекциях обозначили птиц и некоторые виды животных.

В человеческий организм данный вирус проникает воздушно-капельным, фекально-оральным, контактным и половым путями, а также при употреблении несвежего молока в пищу. Кульминация паразитирования и распространения инфекции приходится на весну, лето.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector