Зел потенция
Назад

Семинома левого яичка

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
5

Причины развития

Злокачественное образование может поражать яички по разным причинам, в зависимости от возраста, когда семинома возникла. Специалисты установили, что данная онкопатология у мальчиков до десяти лет наиболее часто возникает из-за тератомы (эмбрионального образования).

В данной ситуации семинома изначально носит доброкачественный характер, но с годами малигнизирует. У мужчин репродуктивного возраста патология может сформироваться из-за различных механических повреждений мошонки.

Факторами также являются атрофии яичек, радиационное облучение, эндокринные заболевания, приводящие к нарушению гормонального баланса, хромосомные аномалии. Частой причиной семиномы является крипторхизм (неопущение яичка).

В связи с этим, доктора при наличии крипторхизма проводят операцию по опущению яичка на свое анатомическое место. В подавляющем числе случаев семинома появляется при предраковой патологии, такой как внутриканальцевая герминогенная неоплазия. Важную роль играет генетическая предрасположенность. Если у родных мужчины или мальчика был такой рак, то вероятность столкнуться с ним возрастает в несколько раз.

Стадии

Разделение на стадии семиномы проводится с учетом от того, насколько много тканей яичка поражено и есть ли метастазы:

  1. На начальном этапе затронуто только одно яичко, метастазы отсутствуют, больной не ощущает клинических проявлений патологии.
  2. На втором этапе еще не происходит выход новообразования за белковую оболочку, но орган меняет форму и увеличивается. Также возможно распространение опухолевого процесса на лимфатические узлы внутри брюшины.
  3. При онкопатологии яичка третьей стадии происходит прорастание оболочки и придатка органа, метастазирование уже отмечается в области отдаленных лимфоузлов и внутренних органов.
  4. На завершающем этапе общее состояние больного ухудшается, метастатические опухоли можно встретить в любом отделе организма.

Классификация

Всемирная организация здравоохранения классифицирует семиному на три разновидности:

  • Типичная опухоль. Данный вид новообразования самый распространенный, его обнаруживают в восьмидесяти пяти процентах всех семином. Как правило, такой вид семиномы возникает в двадцать – сорок лет на фоне крипторхизма. В основном врач выявляет в органе один узел, но встречаются и ситуации, когда в яичке формируется сразу несколько узлов. Поверхность новообразования белая и блестящая. Во время микроскопического исследования можно увидеть клетки округлой формы, имеющие светлую цитоплазму.
  • Сперматоцитарное новообразование. Такая семинома бывает диагностирована в пяти – десяти процентах случаев и чаще в возрасте после шестидесяти лет. Семинома имеет слизистую поверхность, она желтая по цвету. Внутри опухоли бывают некротические области, кровоизлияния и кисты. Микроскопически доктора выявляют присутствие лимфоцитарных клеток огромного размера. Лимфоидное прорастание в строму не происходит.
  • Анапластическая семинома. Частота диагностирования данного вида семином такая же, как и в предыдущем случае, но развивается такой рак чаще у детей до десяти лет. Эта онкопатология отличается большей агрессивностью. В семиноме содержатся разноформенные клетки. Под микроскопом выявляется полное отсутствие туберкулоподобных гранулем и наличие стромы слабой выраженности.

Семинома левого яичка

Новообразование типичного вида формируется более часто, чем остальные, но оно самое легкое в лечении и обладает наиболее благоприятным прогнозом.

Симптомы

При семиноме у пациента симптомы заболевания зависят от того, на какой стадии находится болезнь.

Предлагаем ознакомиться  Дисфункция яичников. Что такое дисфункция яичников

На самой первой стадии онкопатологии больной не испытывает боли или дискомфорта, но во время самостоятельного обследования он обнаруживает внутри мошонки уплотненный узел.

Периодическая пальпация очень важна, ведь она позволяет на самых ранних сроках обнаружить любые изменения и сразу отправиться к врачу. Когда семинома растет, она деформирует яичко и приводит к его увеличению.

При прорастании семиномы в близлежащие ткани, начинает повышаться внутрияичковое давление, что часто становится причиной внутреннего кровоизлияния. В такой ситуации необходимо срочное оперативное вмешательство.

Часто первые признаки семиномы возникают, когда она уже активно метастазирует. Когда в онкопроцесс вовлекаются забрюшинные лимфатические узлы, начинает болеть поясница.

Семинома левого яичка

При вовлечении папааортральных лимфатических узлов возникает болевой синдром в области живота, сдавливается нижняя полая вена, что приводит к отекам ног.

При компрессии новообразованием мочеточников возникают трудности с походом в туалет, моча выделяется по каплям. При образовании конгломератов, когда поражаются лимфоузлы забрюшинного пространства, может развиться кишечная непроходимость.

При метастазировании онкопатологии в ткани печени происходит ее увеличение, развитие асцита и механической желтухи. При вовлечении в онкопроцесс легких возникает кашель, человека мучает одышка, а в мокроте присутствует кровь. Поражение метастазами костей приводит к болям разной локализации, в зависимости от места поражения.

Увеличение стадии семиномы сопровождается потерей аппетита и снижением массы тела, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Для эффективного лечения больному мужчине при возникновении первых признаков заболевания, следует обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика семиномы включает в себя различные методы обследования. Начинается постановка диагноза со сбора анамнеза, выслушивания жалоб и осмотра пациента.

Семинома левого яичка

Во время пальпации доктор нащупывает новообразование плотное по консистенции, которое спаяно с тканями яичка.

Чаще всего семинома имеет размер от пяти до восьми сантиметров,  поэтому ее можно легко разглядеть во время ультразвукового исследования.

Для того чтобы узнать морфологическое строение образования, проводится пункционная биопсия. Также берется анализ крови на онкомаркеры, во время исследования лаборант выявляет наличие бета-хорионического гонадотропина (БХГ), а также альфа-фетопротеина (АФП). Для выявления метастаз необходимо проведение дополнительных исследований, таких как КТ, МРТ, ПЭТ, рентгенография и др.

Рекомендуем к прочтению  Удаление атеромы — лазером и другими методами

Лечение

При семиноме метод терапии зависит от стадии новообразования, его размера, метастаз, симптоматики, общего состояния мужчины. Лечение семиномы яичка такое же, как и при других онкологических заболеваниях. Это комплексная терапия, начальным этапом которой является хирургическое вмешательство.

Доктора проводят орхиектомию – это удаление всего пораженного яичка вместе с канатиком, оболочками и придатком. Если раковая патология затронула оба тестикула, то необходимо проводить двустороннюю ампутацию данных органов. При метастазировании также проводится удаление регионарных лимфоузлов.

alt

Химиотерапию при семиноме проводят для того, чтобы уничтожить остаточные злокачественные клетки, предотвратить дальнейшее распространение онкопатологии и развитие рецидива.

На начальных стадиях проводится локальное облучение паховой и забрюшинной области, на поздних стадиях необходима лучевая терапия, направленная на весь организм.

Для того чтобы возобновить уровень тестостерона после проведения операции, пациенту назначают заместительную гормонотерапию.

Прогноз при семиноме яичка зависит от стадии болезни. На начальном этапе рака благоприятный прогноз наблюдается у девяноста процентов больных.

Предлагаем ознакомиться  Острицы у детей - симптомы болезни, профилактика и лечение Остриц у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

После терапии на второй стадии у двадцати процентов мужчин развивается рецидив в первые пять лет. Третья стадия дает положительный прогноз только в шестидесяти процентах случаев.

Четвертая стадия является неоперабельной, в качестве паллиативного лечения больному назначается химиотерапия, а также наркотические обезболивающие препараты.

После операции по удалению одного яичка мужчина может вести нормальную половую жизнь и иметь детей, так как второй тестикул работает нормально. Перед двусторонним удалением яичек рекомендовано проводить заморозку спермы для возможности зачатия ребенка.

В профилактических целях необходимо по возможности избегать факторов риска. Особенно это касается своевременного лечения крипторхизма. После окончания терапии мужчина должен каждые два месяца сдавать кровь на онкомаркеры в первый год. С каждым годом количество исследований уменьшается до одного в полгода или год.

Злокачественное образование может поражать яички по разным причинам, в зависимости от возраста, когда семинома возникла. Специалисты установили, что данная онкопатология у мальчиков до десяти лет наиболее часто возникает из-за тератомы (эмбрионального образования). В данной ситуации семинома изначально носит доброкачественный характер, но с годами малигнизирует.

Частой причиной семиномы является крипторхизм (неопущение яичка). Такая патология в десять раз повышает риск возникновение раковой опухоли, ведь если яичко находится за пределами мошонки, оно перегревается. Это приводит к нарушению сперматогенеза и обменных процессов, вследствие чего усиливается риск, что эпителий потерпит злокачественное перерождение. В связи с этим, доктора при наличии крипторхизма проводят операцию по опущению яичка на свое анатомическое место. В подавляющем числе случаев семинома появляется при предраковой патологии, такой как внутриканальцевая герминогенная неоплазия. Важную роль играет генетическая предрасположенность. Если у родных мужчины или мальчика был такой рак, то вероятность столкнуться с ним возрастает в несколько раз.

Факторы риска

Особенно внимательно к здоровью следует относиться, если в семье у близких родственников были случаи рака яичек. Также вероятность развития патологии повышается при врожденных заболеваниях яичек, пениса, почек, паховых грыжах.

Дети, у которых не опускается из брюшной полости в мошонку яичко, во взрослом возрасте должны проходить обязательные систематические обследования у уролога.

Предрасположенность появляется у мужчин после свинки, при диагнозе бесплодие, если иммунитет угнетен, как следствие вирусного заболевания со сложным течением. Кроме всего, замечена связь между патологией и курением марихуаны, также склонность к болезни у инфицированных ВИЧ, при диагнозе СПИД.

Если рак обнаружен в тканях одного яичка, то повышается риск его появления во втором.

Клиническая картина при раке яичек

Семинома левого яичка

Симптоматика патологии яркая, но неоднозначная. Проявления признаков семиномы отличаются в зависимости от стадии заболевания. Первые изменения пациент замечает самостоятельно.

Обнаружив аномальные отклонения в мошонке, следует незамедлительно обратиться к врачу. Купирование болезни на начальных стадиях дает хороший прогноз на выздоровление.

В начале развития заболевания больной чувствует уплотнение яичка и твердое новообразование на поверхности. Если ничего не предпринять, к аномалии присоединяется болевой синдром, отечность мошонки и семенника, замечается явное увеличение пораженного органа в размерах.

По теме

Боль локализуется не только в мошонке. Метастазы поражают регионарные железы, ощущения распространяются на подконтрольные лимфоузлам органы, ткани, участки позвоночного столба.

Отек приводит к пережатию сосудов, что может сказаться на двигательной активности. Нарушается циркуляция крови в нижних конечностях.

Конгломераты метастазов могут привести к дисфункции мочеточника. Одышка и кашель указывают на то, что рак добрался до легких. К симптомам добавляется кашель с выделением крови.

Если ткани желтеют, ощущается болезненность под ребрами с правой стороны, скапливается жидкость в брюшине – затронута печень.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно собирать анализ мочи на суточный белок при беременности?

При поражении костных тканей боль напоминает ревматоидную, интенсивную с ломотой.

Семинома яичников имеет общую симптоматику для всех стадий:

  • упадок сил;
  • быстрая потеря веса;
  • апатия, вялость;
  • тяжесть в яичках;
  • резкая асимметрия в мошонке;
  • тянущая боль в паху;
  • синдром хронической усталости.

Не стоит игнорировать сигналы организма, так как болезнь самостоятельно не устраняется и требует своевременного адекватного лечения.

Терапия рака яичка

Лечение подбирает только лечащий врач, в зависимости от клинических признаков, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих диагнозов. Исходя из того, в какой стадии протекает патология, разрабатывается лечебная тактика:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Наблюдательная стратегия.
  5. Химиотерапия высокими дозами с вживлением стволовых клеток.

При подтвержденном диагнозе пораженный орган удаляют хирургическим путем. После проведения орхэктомии, проводят химио-, лучевую терапию.

Дальнейшее лечение проводят с применением медикаментов: «Блеомицин», «Дактиномицин», «Циспластин», «Этопозида фосфат», «Ифосфамид», «Винбластина сульфат». Врач назначает адекватное лечение с учетом сложности случая одним препаратом либо комбинирует несколько действующих веществ.

Гормональный дисбаланс (нехватка тестостерона), компенсируется заместительной терапией (уколы, пластыри, гели).

Осложнения

Если не приступить к лечению болезни сразу, то дальнейшее течение со временем будет лишь усугубляться. Опухоль распространяется на рядом расположенные ткани, поражает второе яичко. Так как терапия предполагает обязательное удаление пораженного органа, нарушается репродуктивная функция, что в итоге заканчивается бесплодием.

По теме

Не применяя препараты, компенсирующие недостаток тестостерона, гормональные расстройства могут негативно сказываться на организме и отдельных системах. Последствия нехватки тестостерона неприятные: ожирение, нарушение психоэмоционального состояния, остеопороз, гипертензии, инфаркт, инсульт.

Бесконтрольное разрастание метастазов в органах и тканях, приводит к дисфункции систем и летальному исходу.

Сколько живет пациент

 

ПРОГНОЗ

                

 ПРИЗНАКИ

ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ, (%) ОБЩАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ, (%)
                                                                             НЕСЕМИНОМА
Хороший Забрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы – отсутствуют; маркер – S1 56 92
Умеренный Забрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы – отсутствуют; маркер – S2 28 80
Плохой Забрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы, медиастинальное первичное новообразование; маркер – S3 18 48
                                                                                СЕМИНОМА
Хороший Произвольная локация первичной опухоли; отсутствуют нелегочные висцеральные метастазы 90 86
Умеренный Первичная опухоль любой локализации; нелегочные висцеральные метастазы 10 72

Профилактические мероприятия

Семинома левого яичка

Предотвратить заболевание можно проходя регулярные обследования у уролога.

Находясь в привычной домашней обстановке, выполняя гигиенические процедуры, следует проводить ощупывание мошонки. Пребывая в расслабленном состоянии, можно заметить даже незначительные отклонения от нормы.

При диагнозе крипторхизм в детском возрасте (до 3-х лет) для устранения негативного фактора следует провести оперативное вмешательство. Таким образом снижается вероятность возникновения рака яичка.

По теме

Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от пагубных привычек — способствуют укреплению барьерных функций организма.

Обращение за помощью к квалифицированному специалисту при выявлении проблем со здоровьем увеличивает шанс на благополучный исход, снижает вероятность появления осложнений и рецидивов.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector