Зел потенция
Назад

Симптомы нижних мочевых путей: оптимальный контроль качества жизни пациента

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
4

Антагонисты α1-адренорецепторов в сравнении с ингибиторами 5α-редуктазы

До 2002 года были проведены только три длительных сравнительных исследования антагонистов α1-адренорецепторов и ингибиторов 5α-редуктазы (финастерид). Был сделан вывод, что антагонисты α1-адренорецепторов обеспечивают более быстрое и статистически значимо более эффективное улучшение СНМП/ ДГПЖ по сравнению с финастеридом при среднем объеме предстательной железы 36-41 мл.

Позже в рандомизированном двойном слепом исследовании MICTUS с участием 403 пациентов с СНМП/ ДГПЖ сравнивали эффективность тамсулозина (n=199) и финастерида (n=204) в облегчении симптомов нижних мочевых путей. Влияние симптомов на качество жизни определяли с помощью индекса SPI, который представляет собой утвержденный опросник, оценивающий семь вопросов I-PSS (от 0 до 28 баллов).

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Было показано, что тамсулозин облегчал беспокоящие симптомы СНМП эффективнее и быстрее по сравнению с финастеридом, причем статистически значимое различие было очевидно после первой недели лечения и оставалось в течение первых пяти месяцев терапии (рис. 2). Преимущество тамсулозина в большей степени проявлялось в отношении ирритативных симптомов.

Следует отметить, что в данном исследовании объем простаты принимавших участие пациентов был 39± ±19 мл, и хорошо известно, что финастерид наиболее эффективен у пациентов с большим объемом предстательной железы (более 40 мл), в то время как эффективность антагонистов α1-адренорецепторов не зависит от этого показателя.

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролированного исследования MTOPS, в котором сравнивали антагонист α1-адренорецепторов доксазозин с финастеридом и их комбинацией у 3027 пациентов с СНМП/ ДГПЖ, позволили лучше понять отдаленные эффекты препаратов этих двух групп (средняя продолжительность наблюдения 4,5 года;

Предлагаем ознакомиться  Лечение трофических язв нижних конечностей при атеросклерозе

Следовательно, антагонисты α1-адренорецепторов, такие как тамсулозин, несколько более эффективны и/или быстрее облегчают беспокоящие симптомы СНМП/ДГПЖ и, таким образом, улучшают качество жизни в большей степени, чем финастерид. Различие в быстроте наступления эффекта объясняют механизмы действия этих препаратов.

Финастерид оказывает влияние на ткань предстательной железы, уменьшая размер органа, постоянно устраняя обструкцию и соответствующие симптомы. Антагонисты α1-адренорецепторов (тамсулозин) действуют непосредственно на α1-адренорецепторы предстательной железы, уменьшают сокращение гладких мышц и быстро облегчают обструктивные симптомы.

Антагонисты α1-адренорецепторов в сравнении с фитотерапией

Фитотерапию часто используют для лечения пациентов с СНМП/ДГПЖ, хотя об ее эффективности трудно судить из-за отсутствия хорошо спланированных длительных мультицентровых рандомизированных плацебо контролированных исследований, в которых было бы показано преимущество фитопрепаратов над плацебо. Недавно стали доступны результаты прямого сравнительного исследования эффективности экстракта S.

repens 320 мг (n=350) и тамсулозина 0,4 мг 1 раз в день (n=345) у пациентов с СНМП/ДГПЖ (F. Debruyne и соавт., 2002). Полученные данные следует трактовать с осторожностью из-за отсутствия группы плацебо и отличия участвовавших пациентов от популяции плацебо контролированных исследований с тамсулозином.

Так, средний объем простаты в упомянутом исследовании был 48 мл, в то время как в исследованиях с тамсулозином и контролем плацебо этот показатель составлял 30 мл. Поэтому эквивалентость экстракта S. repens тамсулозину, как было показано на популяции исследования, не означает преимущества над плацебо.

Симптомы нижних мочевых путей: оптимальный контроль качества жизни пациента

В небольшом сравнительном исследовании M. Grasso и соавт. (1995) установили, что антагонист α1-адренорецепторов алфузозин был более эффективен, чем препарат S. repens. В другом исследовании (С. Abbou и соавт., 1996) алфузозин превосходил по эффективности экстракт Pygeum africanum у 358 пациентов с СНМП/ ДГПЖ.

Для получения доказательных данных эффективности фитоэкстрактов у пациентов с СНМП/ДГПЖ необходимы хорошо спланированные рандомизированные плацебо контролированные исследования. На сегодня установлено, что антагонисты α1-адренорецепторов, такие как тамсулозин и алфузозин, быстрее облегчают СНМП по сравнению, например, с экстрактом S. repens, который по скорости достижения эффекта сопоставим с финастеридом у пациентов с относительно большой предстательной железой.

Монотерапия антагонистами α1-адренорецепторов в сравнении с комбинированным лечением

Так как антагонисты α1-адренорецепторов уменьшают динамический, а ингибиторы 5α-редуктазы – статический компонент обструкции, оправдано назначение комбинации этих препаратов для лечения пациентов с СНМП/ДГПЖ. Было проведено несколько исследований по изучению влияния добавления финастерида к антагонисту α1-адренорецепторов на улучшение симптомов и увеличение Qmax.

Предлагаем ознакомиться  Почему утром болят глаза: основные причины

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В исследовании H. Lepor и соавт. (1996) в течение года сравнивали лечение теразозином с комбинацией теразозин финастерид у 1229 пациентов с СНМП/ ДГПЖ, при этом эффективность режимов терапии не различалась. Это подтверждают два других сравнительных исследования длительностью от 6 до 12 месяцев, в которых сравнивали монотерапию алфузозином и доксазозином и их комбинацию с финастеридом (F.

Debruyne и соавт., 1998; R. Kirby и соавт., 2003). Напротив, в исследовании MTOPS показано небольшое, но статистически значимое преимущество комбинированной терапии, более выраженное у пациентов с высоким риском (большой объем предстательной железы, высокий уровень простатического антигена, высокая оценка по I-PSS, большой объем остаточной мочи, низкая Qmax, пожилой возраст).

К антагонистам α1-адренорецепторов кроме финастерида добавляли фитопрепараты, такие как экстракт S. repens. В рандомизированном двойном слепом исследовании С. Coulange и соавт. (2001) сравнивали монотерапию тамсулозином и комбинированное лечение этим препаратом и экстрактом S. repens у 329 пациентов с СНМП/ДГПЖ. Какого-либо дополнительного преимущества от добавления фитопрепарата не получено.

Выводы

Основная причина обращений пациентов к врачу – негативное влияние симптомов заболевания на качество их жизни и качество жизни их партнеров. Для улучшения общего качества жизни необходимо быстро и эффективно купировать причиняющие беспокойство симптомы нижних мочевых путей. Антагонисты α1-адренорецепторов, такие как тамсулозин, имеют некоторое преимущество в выраженности облегчения симптомов по сравнению с ингибитором 5α-редуктазы финастеридом.

Ни фитопрепараты, ни финастерид не действуют так быстро, как антагонисты α1-адренорецепторов. Более селективный антагонист α1A/α1D-рецепторов тамсулозин может быть сразу назначен в эффективной терапевтической дозе 0,4 мг, что позволяет быстро, в течение нескольких дней, купировать СНМП/ ДГПЖ. Дозу неселективных антагонистов α1-адренорецепторов необходимо осторожно титровать до терапевтической из-за существующего риска симптоматической ортостатической гипотензии.

Предлагаем ознакомиться  Маска для укрепления волос яичная

Важно, что антагонисты α1-адренорецепторов, такие как тамсулозин, купируют наиболее беспокоящие ирритативные симптомы в такой же степени, как и ТУР. Добавление к тамсулозину финастерида оправдано при длительном лечении пациентов с высоким риском.

Таким образом, назначение антагониста α1A/α1D-рецепторов тамсулозина можно считать терапией выбора у пациентов с СНМП/ДГПЖ. Препарат можно назначать сразу в эффективной дозе, быстро купируя симптомы и улучшая тем самым качество жизни пациентов и их партнеров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Urology, 2003, Suppl. A (62)

Перевел с англ. Алексей Гладкий

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector