Зел потенция
Назад

ВИЧ и гепатит: диагностика, лечение, симптомы

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Основные симптомы

Типичные признаки ВИЧ-инфекции – это набор симптомов вторичных заболеваний, то есть тех болезней, с которыми ослабленный иммунитет не в состоянии бороться. В число классических проявлений входят симптомы грибкового поражения слизистых, афтозного стоматита, полилимфоаденопатии, различные проявления герпесвирусной инфекции, пневмоцистной пневмонии, инфильтративного туберкулёза, расстройства пищеварения, сыпи, поражение ЦНС и другие.

Должно насторожить появление эпизодов лихорадки, диареи, поражение слизистых. Чем дальше прогрессирует инфекция, тем больший набор симптомов может быть.

Медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции

В начале нужно сразу еще раз напомнить, что СПИД является последней стадией развития ВИЧ-инфекции, и именно на этой стадии у человека обычно остается совсем немного времени для жизни. Поэтому, очень важно не допустить развитие СПИД, и во многом это зависит от своевременной диагностики и адекватной терапии ВИЧ-инфекции.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) – метод лечения ВИЧ-инфекции, основанный на одновременном приеме трех или четырех препаратов (тритерапия). Количество препаратов связано с мутагенностью вируса, и чтобы связывать его на этом этапе максимально долго, врач подбирает именно комплекс лекарств.

ВААРТ имеет следующие цели:

  • Вирусологическая – направлена на купирование размножения и распространения ВИЧ, показателем чего является снижение вирусной нагрузки в 10 и более крат всего за 30 дней, до 20-50 копий/мл и менее за 16-24 недель, а также удержание этих показателей как можно дольше;
  • Иммунологическая – направлена на восстановление нормального функционирования и здоровья иммунной системы, что обусловлено восстановлением количества CD4-лимфоцитов и адекватным иммунным ответом на инфекцию;
  • Клиническая – направлена на недопущение формирования вторичных инфекционных заболеваний и СПИД, то дает возможность зачать ребенка.

Виды вич-инфекции

Классификация ВИЧ-инфекции происходит следующим образом:

Вич – мкб

МКБ-10: B20, B21, B22, B23, B24;МКБ-9: 042-044.

Вич – симптомы

Инкубационный период ВИЧ-инфекции составляет от 3 недель до 3 месяцев и более, после чего обычно появляются первые признаки болезни.

Группы риска заражения вич

  • Наркоманы, преимущественно, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Половые партнеры наркоманов;
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также те, кто занимаются противоестественным сексом;
  • Проститутки и их клиенты;
  • Доноры и нуждающиеся в переливании крови или трансплантации органов люди;
  • Болеющие люди венерическими заболеваниями;
  • Врачи.

Дети больные вич

Младенцы могут заразиться во время вынашивания и родов. Также инфицирование возможно при грудном кормлении или переливании крови. Вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной мамы к новорождённому составляет 30%. Из них 11% инфицируются внутриутробно, 15% во время естественных родов, 10% при грудном вскармливании.

Младенцы с ВИЧ-позитивным статусом обычно рождаются преждевременно. Инфекция чаще всего проявляется на первом году жизни. Из симптомов выделяются: задержка в физическом развитии, длительная диарея, увеличение лимфатических узлов, рвота и тошнота. В число проявлений входят высыпания на коже: пустуллы, везикулы, пятна, атопический или себоррейный дерматит, васкулит, экзема.

При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция у детей быстро прогрессирует в СПИД. Продолжительность жизни составляет 1-3 года. На последних стадиях наблюдается синдром истощения, пневмония, сердечная недостаточность, поражение ЦНС. Терапия для детей назначается с первых 4-6 месяцев жизни. Схема лечения, как и для взрослых, периодически меняется во избежание развития резистентности вируса. Проявления ВИЧ у подростков такие же, как у взрослых, за исключением более редких случаев онкологии.

Инкубационный период

Согласно классификации В.В.Покровского первый этап инфекции носит название инкубации. Это отрезок времени от попадания патогена в организм до появления антител в крови или первичных признаков. В среднем эта стадия длится 3-12 недель. Каких-либо явных симптомов, как правило, не наступает. Человек выглядит здоровым и чувствует себя хорошо.

Предлагаем ознакомиться  О чем говорит мелкий почерк человека

В редких случаях возможны симптомы ОРВИ. Тесты на ВИЧ-инфекцию в этот период отрицательные, поэтому нужно повторить обследование через 3 и 6 месяцев. С момента появления антител симптомы могут также не наблюдаться многие годы. Когда антитела уже присутствуют в крови, а проявлений инфекции нет, наступает следующий этап – латентный.

Источник вич – инфицированные вирусом люди.

Основными путями заражения являются: инъекции (особенно инъекционные наркотики), переливания (крови, плазмы, эритроцитарной массы) или трансплантация органов, незащищенный половой контакт с малознакомым человеком, неестественный секс (анальный, оральный), травмирование при родах, вскармливание младенца грудным молоком (если мать инфицирована), травмирование при родах, использование не продезинфицированных медицинских или косметологических предметов (скальпель, иглы, ножницы, машинки для тату, стоматологических и других инструментов).

Для инфицирования ВИЧ и его дальнейшего распространения по организму и развития, необходимо, чтобы инфицированная кровь, слизь, сперма и другие биоматериалы больного попали в кровеносное русло или лимфатическую систему человека.

Интересным фактом является то, что у некоторых людей в организме присутствует врожденная защита от вируса иммунодефицита человека, поэтому они устойчивы к ВИЧ. Таким защитными свойствами обладают следующие элементы – белок CCR5, белок TRIM5a, белок CAML (calcium-modulated cyclophilin ligand), а также интерферон-индуцируемый трансмембранный белок CD317/BST-2 («tetherin»).

Кстати, белок CD317 кроме ретровирусов, также активно противодействует аренавирусам, филовирусам и герпесвирусам. Кофактором CD317 является клеточный белок ВСА2.

Как выглядит вич-инфицированный человек

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

  • грибковые инфекции;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • одышка и/или кашель;
  • нарушение психических процессов: забывчивость, замешательство, нарушения в координации;
  • герпетичная сыпь.

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно выделить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относиться к другим болезням. Во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

Как передается вич?

Источником ВИЧ являются больные на ВИЧ-инфекцию, в течение всей своей жизни, а также африканские обезьяны, через которые можно заразиться ВИЧ-2. Исходя из опытов, установлено, что другие животные к вирусу иммунодефицита не восприимчивы.

Заражение ВИЧ происходит через контакт с инфицированной кровью, слизью, менструальными выделениями, спермой, вагинальным секретом, женским молоком, лимфой. Некоторые авторы утверждают, что передача вируса также может произойти через слюну, слезную или спинномозговую жидкости. Наиболее же часто, заражение происходит через кровь, вагинальный секрет и спермой.

Для инфицирования ВИЧ и его дальнейшего распространения по организму, необходимо, чтобы один из инфицированных, вышеприведенных биоматериалов, попал в кровоток или лимфатическую систему, что обычно происходит при порезах, инъекциях, наличия микротравм в слизистых или на половых органах, в ротовой полости, а также при попадании инфекции парентерально, например, с грудным молоком.

Важно! Вирус иммунодефицита человека во внешней среде (вне организма) является относительно нестойким – при высыхании крови, слюны и другой инфицированной биожидкости, особенно при температуре свыше 56 °С, ВИЧ моментально погибает.

Таким образом установлено, что основными путями передачи ВИЧ являются:

  • Инъекции, особенно при использовании инъекционных наркотиков;
  • Беспорядочная половая жизнь, незащищенные половой контакт с малознакомым человеком, а также неестественный секс (анальный, оральный);
  • Переливание крови, плазмы, эритроцитарной массы или тромбоцитов;
  • Инфицирование младенца возможно при внутриутробном дефекте плаценты во время его вынашивания, из-за травмирования при родах, а также при вскармливании ребенка грудным молоком, если кормилица инфицирована;
  • Использование нестерильных и не продезинфицированных медицинских или косметологических предметов – игл, шприцов, скальпелей, машинок для татуировок, ножниц, стоматологического и другого инструментария.

ВИЧ не передается через: рукопожатие, поцелуй, укусы комаров и других насекомых, воздух, одежду, использование ванны, туалета, бассейна.

Классификация

Согласно официальной классификации, существует несколько типов саркомы Капоши:

  • классические саркомы (чаще всего встречаются у жителей Центральной Европы, России и Италии, как правило, заболевание регистрируется преимущественно у мужчин преклонного возраста со сниженным иммунитетом);
  • эндемические (встречаются преимущественно у детей первого года жизни в Центральной Африке);
  • эпидемические (являются СПИД-ассоциированной формой заболевания);
  • иммуно-супрессивные (чаще всего, данный тип саркомы Капоши регистрируется у пациентов после пересадки почки на фоне иммуносупрессивной терапии и характеризуется наиболее доброкачественным течением).
Предлагаем ознакомиться  Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

Эпидемическая саркома Капоши является наиболее частым опухолевым осложнением. У мужчин, данное осложнение ВИЧ регистрируется в восемь раз чаще, чем у женщин.

Когда проявляются первые признаки

При заражении равно как и во время интенсивного развития инфекции явных признаков у человека нет. После попадания патогена в кровь иммунная система старается защитить организм. В период от первых трёх недель до трёх месяцев могут проявляться признаки неспецифические симптомы: озноб, температура, кашель, увеличение лимфоузлов.

Часто вирус никак вообще себя не проявляет на протяжении долгих лет. В среднем первые признаки наступают в интервале от 3 месяцев до 5 лет после инфицирования. А антитела к патогену определяются спустя 6-12 месяцев после заражения. Поэтому основным способом выявления наличия вируса является тестирование, которое можно пройти бесплатно.

Лечение легочных проявлений

Основное ранее проявление ВИЧ-инфекции – это воспаление лёгких, вызванное пневмоцистами (Pneumocystis carina), одноклеточными организмами, похожими на грибы и простейшие одновременно. У пациентов со СПИД не леченные пневмоцистные пневмонии в 40% заканчиваются летально, а правильные и вовремя назначенные терапевтические схемы помогают снизить показатель смертности до 25%. При развитии рецидива прогноз ухудшается, повторная пневмония менее чувствительна к лечению, и летальность достигает 60%.

Лечение: основные препараты – бисептол (бактрим) либо пентамидин. Действуют они разнонаправленно, но в итоге приводят к гибели пневмоцист. Бисептол принимают внутрь, пентамидин вводят в мышцы или в вену. Курс от 14 до 30 дней, при СПИДе предпочтительнее использовать пентамидин. Вместе препараты не назначают, т.к. усиливается их токсическое действие без ощутимого повышения терапевтического эффекта.

Малотоксичный препарат ДФМО (альфа-дифторметилорнитин) действует на пневмоцисты и одновременно блокирует воспроизведение ретро-вирусов, к которым относится ВИЧ, а также благотворно воздействует на лимфоциты. Курс 2 месяца, суточную дозировку рассчитывают исходя из 6 г на 1 кв. метр поверхности тела и разбивают её на 3 приёма.

При адекватном лечении пневмонии улучшение заметно уже на 4-5 день от начала терапии, через месяц у четверти больных пневмоцисты вообще не выявляются.

Неврологические симптомы вич инфекции

При таком варианте течения поражается головной мозг с угнетением когнитивных функций. Симптомами будут являться: снижение памяти, уменьшение концентрации внимания, рассеянность. Крайним проявлением нарушений функций мозга является развитие прогрессирующего слабоумия.

Вышеперечисленные заболевания не всегда развиваются при ВИЧ, однако их наличие помогает врачам идентифицировать период развития болезни.

Нормальный показатель клеток cd4 у здорового человека

В норме, количество Т-клеток (хелперов) CD4 почти в 2 раза больше Т-клеток (цитотоксических) CD8.У здорового человека количество клеток CD4 колеблется, в среднем, в пределах от 600 до 1900 кл./мл крови. В стадии СПИД, этот уровень падает до 200 кл./мл крови и менее. При таком количестве CD4, иммунная система не способна защитить организм от инфекции и других неблагоприятных факторов.

Особенности инфекции у мужчин

У мужчин те же стадии заболевания, что и у женщин. Первые симптомы и вторичные заболевания идентичны для обоих полов и детей. У мужчин чаще отмечается гепатолиенальный синдром, длительная диарея. Лимфаденопатия проходит в более выраженной форме: узлы сильно увеличиваются в размерах, чаще приобретают красноватый оттенок. Герпетические высыпания чаще отмечаются в области анального отверстия и на лице.

Поражения ЦНС встречаются несколько реже. Мужчины так же, как и женщины, теряют вес, чувствуют слабость, сталкиваются с бактериальными инфекциями. Развитие и проявления заболевания практически одинаковы у обоих полов.

Особенности питания

Для скорейшего выздоровления, кроме медикаментозной терапии, огромную роль играет еще и сбалансированная диета без перееданий, с обязательным исключением жирного, жареного, копченостей, острых блюд и алкоголя. Рацион должен включать такие продукты, как грибы, морковь, капусту (разных сортов), салат, шпинат, зеленый горошек и помидоры.

Первичные симптомы

Третий этап разделяют на три отдельные фазы: острая, бессимптомная и генерализованная лимфаденопатия. На первой же фазе наступают явные признаки заболевания. Чаще всего именно в этот период больной может заподозрить инфекцию и пройти исследование.

Предлагаем ознакомиться  Что вызывает тянущую боль в паху у мужчин?

Фазы первичных симптомов:

  1. Острая фаза. После латентного периода наступает резкий выход вирусов в кровоток. Распространение возбудителя по организму вызывает ряд симптомов. В этот период обычно проявляются сразу несколько бактериальных и грибковых заболеваний. Основные признаки которых: температура, боли в мышцах и суставах, диарея, увеличение лимфоузлов, сыпь. Наиболее специфичными и частыми проявлениями в этот период считаются молочница во рту, похудение, слабость.
    Острая фаза у одних больных протекает в лёгкой форме, у других – развивается тяжелое течение. При осложнённой форме пациентов госпитализируют. Однако даже без терапии эта фаза проходит в течение 2-4 недель. После неё наступает снова бессимптомный период.
  2. Бессимптомная фаза. После резкой атаки на иммунитет наступает баланс между вирусными агентами и защитными силами организма. Происходит сдерживание множественной репликации вируса. Патоген в это время всё ещё размножается, а количество Т-хелперов падает, но в очень медленном темпе. Этот этап может продлиться от 1 месяца до 10 лет, в зависимости от многих факторов. Больной в это время чувствует себя хорошо, внешних признаков заболевания нет. Но он может передавать патоген половым путём, через кровь или от женщины к ребёнку во время беременности.

Использование антиретровирусной терапии на бессимптомном этапе продлевает латентное течение на многие десятилетия. При этом пациент живёт полноценной жизнью, с условием соблюдения правил здорового образа жизни и лечения. К тому же применение АРТ делает передачу инфекции более затруднительной.

Пневмоцистная пневмония

При этом виде воспаления легких симптомы болезни развиваются быстро. Сначала появляется высокая температура тела, не сбиваемая жаропонижающими средствами. Затем присоединяются боль в груди, кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка. Происходит молниеносное ухудшение состояния пациента. Лечение антибактериальными препаратами малоэффективно.

Пневмоцистная пневмония как осложнение вич

Пневмоцистная пневмония вызывается дрожжевыми грибами P.carinii (ранее возбудителя ошибочно относили к группе простейших).

Источником инфекции для человека является больной пневмоцистной инфекцией. Заражение может осуществляться воздушно-капельно, контактно-бытовым путем (через грязную посуду, поцелуи), трансплацентарно (наиболее редко заболевание может передаваться при трансплантации органов и тканей).

Возбудители пневмоцистных пневмоний обладают высокими показателями тропности (сродства) к тканям легких и редко поражают другие органы и ткани.

Пневмоцисты вызывают разрушение тканей легких, приводя к появлению интерстициальных пневмоний и реактивных альвеолитов.

Первые симптомы заболевания аналогичны проявлениям ОРЗ (повышение температуры, кашель, вялость, слабость). В дальнейшем, присоединяются следующие симптомы:

  • влажный кашель с вязкой и густой мокротой;
  • выраженная одышка;
  • увеличение частоты дыханий до тридцати-пятидесяти в минуту;
  • появление цианоза;
  • появление обильных сухих хрипов в легких;
  • ослабление дыхания при проведении аускультации;
  • боли в груди;
  • признаки дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности;
  • появление специфических рентгенологических признаков инфекции (облаковидные инфильтраты, напоминающие бабочку или вату – «симптом бабочки» или «ватного легкого»).

Признаки и симптомы в стадии первичных проявлений вич-инфекции

Переход заболевания во вторую стадию знаменуется развитием сероконверсии. Процесс, при котором в крови больного начинают обнаруживаться специфические антитела. Начиная с этого момента, ВИЧ-инфекцию можно диагностировать при помощи серологических методов исследования биологических материалов.

Стадия первичных проявлений ВИЧ может протекать в виде трех независимых друг от друга форм.

Признаки и симптомы стадии вторичных заболеваний вич-инфекции

Третья стадия развития заболевания характеризуется стойким угнетением иммунной системы человека. Особенностями течения заболевания у ВИЧ-инфицированных в данный период являются изменения в крови: снижение уровня лейкоцитов, в особенности значительно снижается количество Т-лимфоцитов.

На третьем этапе появляются симптомы, характерные для различных висцеральных заболеваний (затрагивающих внутренние органы).

Саркома капоши

Болезнь характеризуется образованием множества пятен и бугорков вишневого цвета до 10 см в диаметре. Локализуются они на любой части тела: голова, конечности, слизистые оболочки. По сути данные образования являются опухолями, происходящими из тканей лимфатических сосудов.

Прогноз для жизни при этом заболевании зависит от формы его протекания. При остром течении болезни люди живут в среднем 2 года, при хронической форме продолжительность жизни достигает 10 лет.

Саркома капоши как осложнение

Саркома Капоши – это многоочаговая сосудистая опухоль, поражающая кожные покровы, слизистые оболочки и внутренние органы.

Причиной развития саркомы Капоши являются герпетические вирусы восьмого типа.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector