Зел потенция
Назад

Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Борьба с провоцирующими факторами

Чтобы избавиться от дрожи, часто возникает необходимость борьбы причинами, вызывающими этот симптом. Иногда пациентам советуют отказаться от напитков содержащих кофеин, организовать правильный режим дня, обеспечить себе хороший сон ночью, лучше отдыхать в перерывах между выполнением рабочих обязанностей. Существует много способов борьбы со стрессом и нервным перенапряжением.

Виды дрожи в теле и причины

Дрожь в теле подразделяется на внешнюю (ощущаемую в мышцах), и, внутреннюю (чувствуемую внутри организма). Также виды дрожи классифицируются по частям тела, в которой расположены – это могут быть руки и кисти, ноги, лицо, веки или всё тело.

Причины дрожания и дополнительные симптомы, проявляемые при нём, зависят от типа тремора.

Витаминные комплексы

Используется при нехватке биологически активных веществ, если организм переутомляться, испытывает стресс.

Внутренняя дрожь причины: случаи из практики

Дрожь в теле – частые непроизвольные сокращения групп мышц или групп мышечных волокон в разных частях тела. Различают физиологический, эссенциальный, паркинсонический и мозжечковый тремор. Физиологическая дрожь в теле обычно усиливается при нервном возбуждении, тревоге и страхах, переутомлении, охлаждении, абстиненции и некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем.

Внутренняя дрожь: случаи из практики

Девочка, 14 лет, учащаяся средней школы.

На приеме с мамой, медицинским работником. Основная жалоба — сильная дрожь в теле и чувство нехватки воздуха. Из анамнеза: частые тяжело протекающие ОРВИ (не меньше 5-6 в год).

Настоящее заболевание началось 23 июля 2020 года. Девочка проснулась ночью и внезапно ощутила сильную дрожь во всем теле, головокружение. «Еще было нечем дышать и колотилось сердце». Мама измерила артериальное  давление —  140-100. Вызвали «скорую», приступ был купирован.

24 июня –  дрожь в теле возобновилась, но была не выраженной, эпизоды затрудненного дыхания.  25 июня – повторение приступа. Давление — 150-100. Через десять дней снова сильный приступ. 26 июня — два приступа подряд.

Обратились за помощью сначала к педиатру, затем неврологу. Был поставлен диагноз – ВСД. Назначено лечение: персен, тералиджен и нейромультивит.  Однако положительного эффекта не наступило. Приступы повторялись с прежней силой, а в межприступный период сохранялись дрожь в теле и чувство нехватки воздуха.

К началу школьного периода появились страхи. Девочка перестала выходить из дома. Стала жаловаться на общую слабость. Было проведено полное медицинское обследование организма, включая мультиспиральную томографию брюшной полости (смотрели надпочечники),  РЭГ, ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов головного мозга, ЯМРТ и др. Патологии не обнаружено.

На обследовании в нашей клинике методом КИГ (кардиоинтервалографии) был выявлен ригидный синусовый ритм, что указывало на запредельное перевозбуждение вегетативных нервных центров. Эти центры были локализованы с помощью компьютерной термометрии и назначено лечение.

Предлагаем ознакомиться  Все про палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы

Все перечисленные симптомы исчезли у пациентки уже после седьмого сеанса физиотерапии.

Мужчина, 57 лет, пенсионер, бывший военный.

В сентябре 2009 года полетел отдыхать в Испанию. При подлете к Мадриду у самолета  возникла техническая проблема с выходом шасси., самолет был вынужден кружить над аэродром, чтобы выработать горючее и приготовиться к жесткой посадке. У многих пассажиров истерика. Все готовятся к самому худшему…

Но посадка прошла благополучно, никто не пострадал.

Уже оказавшись на взлетной полосе, поняв, что самое страшное позади и внутренне успокоившись, мужчина вдруг почувствовал сильнейшую слабость, сердцебиение неустойчивость и сильную дрожь в ногах, которые длились около десяти минут и прошли самостоятельно. Через две недели у него внезапно возникает чувство необъяснимой тревоги и сильное сердцебиение. А к концу месяца развивается первая паническая атака.

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился через год после описанного эпизода (до этого времени наблюдался у разных специалистов, в том числе психиатров, получал медикаментозное лечение, гомеопатию).

Основные жалобы: дрожь в ногах, переходящая в тремор рук и дрожание всего тела. Ежедневные панические атаки с выраженным сердцебиением, страхом смерти, сильный упадок сил.

После первого курса лечения частота и выраженность панических атак резко снизилась. Повторный курс, проведенный через три месяца, полностью избавил пациента от патологических проявлений вегетативных расстройств.

Внутри тела

Внутренний тремор, сопровождающийся дрожью в грудине либо в животе, характерен для стрессовых состояний. Дрожание внутри возникает у впечатлительных личностей при эмоциональных переживаниях: как положительных, так и отрицательных. Сильные эмоции провоцируют мандраж, приводящий к появлению нервной дрожи.

В такой ситуации ощущение внутренней дрожи не единственный симптом, есть и другие признаки: учащённым сердцебиением, повышенной потливостью, мышечной слабостью.

Помимо психологических причин, внутренняя дрожь свидетельствует о таких проблемах:

  • гормональный сбой в организме;
  • внутримозговые патологии;
  • инфекции различного генеза;
  • вегетативные отклонения;
  • клиническая депрессия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • возрастные изменения;
  • отравление алкоголем, лекарствами.

Установить точную патологию позволят параллельно проявляющиеся симптомы болезни. Так, при отравлении возникает сильная тошнота и рвота, при инфекции повышается температура, при внутримозговых патологиях ухудшается координация.

Во всём теле

Внешнее дрожание во всём теле, заметное невооружённым взглядом, также появляется из-за сильного стресса. При перенапряжении нервной системы возникает мелкая дрожь и резкая слабость, у пациента могут подкашиваться ноги. Также нередко появляется тошнота.

Другие причины подобного состояния:

  • при неврозе;
  • при ВСД;
  • при сахарном диабете;
  • при гипо- и гипертиреозе;
  • при заболеваниях мозга;
  • при гипо- или гипертонии;
  • в старческом возрасте.

Когда у пациента трясёт всё тело по ночам или в вечернее время суток, причина зачастую заключается в эндокринных патологиях. Если речь идёт о вегетососудистой дистонии, симптом чаще возникает при засыпании или при пробуждении пациента.

Диагностика

Точно определить, отчего может трясти пациента, помогут следующие диагностические методы:

  1. Осмотр и опрос пациента, изучение медицинской карты.
  2. Общее и биохимическое исследование мочи пациента.
  3. Анализы крови: общий, биохимический, гормональный, на сахар.
  4. Исследования сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, УЗИ, РЭГ.
  5. Исследования ГМ: ЭЭГ, эхо-ЭГ, КТ или МРТ.

Также потребуется консультация специалиста по психическим патологиям: общего и клинического психолога, психотерапевта, психиатра.

Дрожат руки

Такой симптом несложно заметить. Если протянуть руку вперед, через какое-то время она начнет дрожать. Такое состояние наиболее отчетливо проявляется у пациентов преклонного возраста. Зачастую это обусловлено плохим поступлением биоэлектрических импульсов от головного мозга к рукам.

Предлагаем ознакомиться  Для чего применяют пантогам

Часто дрожь пытаются устранить алкоголем. Спиртосодержащие жидкости оказывают седативный эффект на центральную нервную систему. Такое состояние нельзя назвать опасным для жизни, но купировать симптом помогают бета-блокаторы.

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Другие симптомы всд

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.

— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть - ВСД - диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Какие данные свидетельствуют в пользу кардиологических заболеваний?

Электрокардиограмма достаточно информативно показывает нарушения положения электрической оси, экстрасистолию, аритмии, наличие дополнительных пучков проведения (пучок Кента при ВПВ-синдроме), изменение длины и высоты интервалов позволят судить о возможном инфаркте. УЗИ покажет пороки сердечных клапанов.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Пациент К., 57 лет
, жалуется на сильное сердцебиение и жгучие боли за грудиной, возникающие при подъеме на второй этаж. Аускультация выявила акцент второго тона над аортой - следствие склеротических изменений.

Диагноз: стабильная стенокардия напряжения. Назначено лечение: нитроглицерин сублингвально при приступе.

Лечение дрожи по телу

Дрожание в теле лечится при помощи противовоспалительных и седативных средств, эффективных народных рецептов и психотерапевтических методик.

Народные средства

В качестве народной терапии дрожи применяются рецепты с противовоспалительным, успокаивающим и сосудорасширяющим воздействием.

Нервозность и (или) ощущение внутренней дрожи

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Если же столь неприятный симптом связан с нервным перенапряжением, усталостью, стрессом, то можно попробовать обойтись средствами народной медицины… Довольно часто тремор конечностей развивается на фоне неблагоприятной наследственности, в то же время в некоторых случаях тремор носит злокачественный характер и протекает достаточно тяжело… Очень важно установить причину дрожания конечностей, так как это имеет значение для проведения лечения и выбора специалиста, который будет следить за состоянием больного.

При каких результатах диагностического обследования подозреваются заболевания сердца?

Нормальный уровень тиреоидных, глюкокортикоидных гормонов, инсулина, отсутствие резистентности к последнему позволяет отсечь эндокринную патологию. Гастроскопия исключит либо подтвердит проблемы гастроэнтерологического профиля, которые изредка могут маскироваться под сосудистые нарушения.

Предлагаем ознакомиться  Краснота вокруг глаз при аллергии — Все про аллергию

Психотерапия

Психотерапевтические методы позволят унять дрожь в случае психологических проблем, вызывающих внутренний или внешний тремор.

Выделяют такие психотерапевтические способы лечения дрожи у человека:

  • индивидуальные консультации с психотерапевтом;
  • групповая и коллективная терапия;
  • творческие и игровые занятия;
  • совместная терапия с членами семьи.

Большинство специалистов объединяют несколько методов для лучшего результата.

Симптомы дрожи на нервной почве

Психогенная трясучка может проявляться следующим образом.

  1. Человек ощущает, как дрожат, вибрируют руки, ноги, область живота, ягодицы, спина, а иногда все тело одновременно. При этом дрожь может быть, как заметна со стороны, так и ощущаться лишь внутренне.
  2. Если началась в какой-либо одной части тела, может постепенно распространяться по всему организму. Все тело делается «нервным», оно вибрирует. И вибрация может приходить изнутри, а может и снаружи. Иногда она сразу возникает во всем теле.
  3. Состояние часто ухудшается после сна, независимо от того, был ли это длительный ночной отдых или небольшая дрема днем. Период отхода ко сну, стремление расслабиться и отдохнуть также могут служить триггерами приступа.
  4. Нервная дрожь может развиваться на фоне сильной тревоги, паники. А может возникать как будто на ровном месте, без явного волнения.
  5. Интенсивность симптома может варьировать от едва заметного самому пациенту внутреннего дрожания, до явной трясучки, которую видят окружающие.
  6. Приступ часто имеет волнообразное течение: то отпускает, то вновь накатывает волной.
  7. Нервная дрожь может возникать лишь изредка, а может донимать человека на протяжении всего дня. Ее интенсивность способна меняться от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу. Иногда симптом может полностью уходить на несколько лет, а потом вновь возвращаться.
  8. Нередко симптом дополняют другие телесные появления тревоги. Это может быть сердцебиение, тошнота, боли в животе – все, что угодно. Состояние интенсивной психогенной вибрации, тем более той, что заметна внешне, обычно сопровождается явным волнением, страхом, нередко паникой.
  9. Иногда в момент приступа человек может унять дрожь, сказав себе что-то успокаивающее и/или сжав и расслабив мышцы. Но иногда побороть вибрацию никак не получается. Оба варианта могут быть характерны для одного и того же пациента. И могут иметь место в течение одного и того же приступа в зависимости от интенсивности его волн.
  10. У некоторых людей триггером развития может быть перенапряжение определённых групп мышц. Но чаще возникновение симптома никак не связана с физической активностью.

У кого чаще возникает тремор

Причины подобных неприятных симптомов могут обуславливаться возрастными изменениями в организме человека. Если рассматривать конкретную патологию, то легкая дрожь возникает систематически у пациентов пожилого возраста.

Наследственная предрасположенность тоже оказывает воздействие на появление таких симптомов.

Успейте дрожь в отдельных частях тела

Во время приступов многих людей пугает то, что они вроде бы утрачивают контроль над своим телом: руки-ноги дрожат, зубы стучат, и с этим ничего нельзя поделать. Разгорающийся страх потери контроля усиливает нервную дрожь.

Действительно, быстро унять дрожь сразу во всем теле бывает затруднительно. Но всегда можно взять под контроль его отдельные участки. Например, отдать приказ не дрожать рукам или не дергаться мышцам бедер.

Часто осознание того, что трясучка в принципе поддается контролю, успокаивает. И таким образом помогает снять приступ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector